Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
Тайдзы Не на форуме
Постоялец

RE: Поговорим о блюзе / 31-03-2011 10:26
(25-03-2011 12:45)Blues Man писал(а):  
(25-03-2011 12:23)element писал(а):  Вся проблема в том,что часто неподготовленные любители музыки,слушая то или иное музыкальное произведение и не подозре-вают что в данный момент они слушают блюз в том или ином виде.Ведущие белые блюзовые музыканты сутками слушали основателей жанра-чернокожих исполнителей Америки прежде чем у них начинало что-то получаться-ведь блюз идёт из души.
Современные исполнители всё время обращаются к класике жанра-истокам черного блюза(R.Johnson,Blind By Fuller,Lightnin Hopkins и другие) или к произведенияи 60х-70х годов,которые уже стали стандартами-JOE BONAMASSA-"Hard to cry today"(BLIND
FAITH-S.Winwood)-примеров много .Хорошие блюзовые колекции-даже в Америке-редкость.Релизов блюза на виниле достать трудно,несмотря на
огромные тиражи издававшихся виниловых пластинок.Вот почему ранние блюзовые пластинки не перииздаются в формате СD,
хотя ранний блюз,дошедший до нас в виде музыкальных консервов,зачастую слушать неинтересно ввиду неважнецкой записи
а всякое вмешательство в исходный материал - убивает звук ещё больше.
И снова к 60м:если найдёте,послушайте образчик настоящего блюза-"Spider" John Koerner/Willie Murphy -"Running,Jumping,
Standing Still" и конечно же Jimi Hendrix-"Litle Red Ruster".
Юрий.
Недавно задался вопросом приобретения блюза на виниле в США, так сказать на первоисточниках. Думал, что его там море, и никому он не нужен, типа как у нас шеллак у бабушек по 2-3 грн.
К моему большому удивлению, их там мизер, и стоит этот мизер атомных денег. Так что полностью согласен с Юрием (element).
Хотя есть слухи, что на еВау брать дорого, а лучше брать в специализированных магазинах, в которых есть возможность заказа оптом. Таких пока не нашел. Cry

Вообще коллекция винила по блюзу, это мечта. Что могу покупаю у немцев, но это в основном переиздания, в редких случаях оригинальные альбомы, когда кто то из Блюзменов приезжал на концерт или в тур в Европу. При покупке таких пластинок радости больше. Biggrin

Кстати когда осознал для себя почему я люблю и слушаю блюз, стал слушать и неремастированные перезаписи на СД и покоцаный винил.
Так что у всех свой путь к осознанию того, почему блюз, почему блюз на виниле и т.д.
Иногда удивляюсь насколько мир блюза тесен и созвучен.
Буквально на следующий день - 26.03.11, общался с Максом Таврическим, по моему самый интересный украинский выступающий блюзмен, по интерисовался наличием или планами на запись нового СД - затронули реалии нынешней украинской звукозаписи. По его словам, он не знает кому в Киеве может доверить запись своего диска - ориентация на сисипопых, цифра в худших проявлениях, материал "сливается" за пару часов, доводится до продажной кондиции и диски клепаются нашими звездюльками "щоб було", потом пылятся на складах в коробках. Компашка БеБешек - Рубай бабло!!!
Макс говорит - Да, что у нас - ты интервью Брюса Иглауэра, основателя Alligator Records почитай. В развалах Blues.Ru найти, что то трудно, обратился к Максу за помощью и только сегодня по лучил прямую ссылку - http://blues.ru/bluesnews/11A/Alligator/Iglauer11.htm.
Статья очень интересная, а в тем более для нас, меломанов!!!
Полностью интервью выкладывать не стал, кто захочет прочтёт и задумается, но пару цитат к посту Blues Man приведу -
-- Q: Многие в этой индустрии винят файлообменники за этот упадок. Я так понимаю, что и вы считаете, что они наносят урон бизнесу.

Напрямую нам это вредит не слишком, у нас взрослый круг потребителей, которые предпочитают физический продукт (то, что можно подержать в руках). Но сейчас наши записи можно найти в меньшем числе магазинов, чем раньше было. Обвал коммерческой звукозаписи начался в 1999 г., и Napster появился в 1999 г. Я не считаю это случайным совпадением.

Производятся некоторые юридические действия против обмена файлов в США. Это добрый знак. Но нельзя остановить копирование на CD и передачи его своему другу. Это останется. И мы, как правообладатели, просто не в состоянии уследить за всеми нашими песнями, которые появляются на YouTube. Тут мы сдались – в этой борьбе победить невозможно. --
-- Q: В процентах продаж доля блюза на музыкальном рынке все уменьшается, так ведь?

Да, строгий блюз составляет менее 1% на рынке США. В блюзе давно не было своего воина-знаменосца, нового яркого артиста – еще со времени смерти Стиви Рея Воэна (Stevie Ray Vaughan) в 1990 году. И еще - очень многие молодые потенциальные слушатели просто не имеют выхода на эту музыку.

Q: Эрик Клэптон (Eric Clapton) говорит, что блюз стал в большой мере классической музыкой. Хорошо ли это для блюза в будущем?

Я уверен, что у блюза есть будущее, если только он не будет тратить слишком много времени на повторение того, что уже было сделано. Это палка о двух концах. Многие из преданных поклонников блюза хотят, чтобы их блюз звучал таким, на котором они выросли. Но блюз никогда не был в застое. Когда Мадди Уотерс (Muddy Waters) начал играть на электрической гитаре в студии "Чесс" (Chess), он не звучал так же, как Роберт Джонсон (Robert Johnson). И сам Роберт Джонсон включал джазовые аккорды в свои песни, и они звучали не так, как звучал блюз Сона Хауза (Son House). Чтобы выжить, блюз должен говорить в своих текстах с современной аудиторией. И еще должен быть такой блюз, под который сегодня можно было танцевать. Блюз должен звучать как блюз, но не двигаться назад, к тому, что уже было так хорошо сделано ранее. --

Мне статья очень понравилась!!! Удовольствия от прочтения всем любителям блюза!!!!

p.s. Я писал, что по доброму завидую виниловой коллекции Max_S, в список добавился Blues Man, прочное место в нем занимает Михайло!!! Но завидую я не только шикарнейшему виниловому саунду и соответствующим кабинетам - а больше терпению & погружённости в блюз!!! Сторона 20 -25 минут, тракт нужно прогреть, винил запустить, сесть в кресло, погрузиться в Блюз!!! а через 20 минут, бляха-муха нужно вставать и переставлять сторону....
.....нее, не готов я ещё к виниловому тракту....

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Поговорим о блюзе - Тайдзы - 31-03-2011 10:26
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 28-11-2008, 22:06
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 28-11-2008, 22:21
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 28-11-2008, 22:58
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 28-11-2008, 23:00
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 28-11-2008, 23:22
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 01-12-2008, 16:27
Re: Поговорим о блюзе - MZ 2006 - 01-12-2008, 22:57
How to sing the Blues... - AlexCherny - 22-04-2010, 13:33
Re: How to sing the Blues... - - 23-04-2010, 11:27
Re: Яндек. - Autsaider - 17-09-2010, 16:54
Re: Стосовно блюзу. - - 20-09-2010, 13:18
Re: Jandek continued. - Autsaider - 21-09-2010, 09:58

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS