Касательно макроколец. Я делаю макрокольца с поддержкой автофокуса для Олимпуса и планирую для Кенона и микро 4\3. Будть ПРОКЛЯТ Никон с его контактами сбоку Я не могу сделать такое кольцо, а там ведь такой рынок ))
Так вот - грип зависит от относительного отверстия. Макрокольцо это, макро объектив - пофиг.
Вот светопропускание жрёт кольцо. Не путать с диафрагменным числом F!!! Самое короткое кольцо 21 мм удлиняет впустую выдержку на 30%. Имхо более чем терпимо.
На телевичке (80-300 эффективно фокусное в пересчете на ФФ) у меня на коротком конце влазить 1 к 1 циферблат женских наручных часов, а на длинном пол циферблата.
Про Д700 и шумы честно говоря не понимаю. Я могу снимать на своём архи любительском олимпусе на солнышке на исо800 и шума будет очень немного даже при просмотре 1 к 1.
На д700 я снимал неоднократно. Исо 1600 - замечательно, никаких шумодавов не надо. 3200 - очень хорошо. Просто надо правильно попадать в экспозицию.
Ну вот кит с макрокольцом. Я макро не увлекаюсь, просто тестировал то, что у меня получилось. Снимал на исо800 но все равно выдержка 1\300 оказалась длинной. Цветок с муравьём шатало на ветру. Увеличению может быть и больше. Особенно с телевиком.