DVD в Киеве
|
Автор |
Сообщение |
Beafeater
Ветеран

|
Re: DVD в Киеве / 31-10-2003 13:07
"за счёт чего слухом осуществляется локализация пространственного звука из более чем двух источников. Hint - за счёт микроповоротов головы и "встроенной обработки" изменившегося слышимого звука. "
Хоть из двух, хоть из более чем двух, локализация пространственного звука осуществляется не столько благодаря "микроповоротам...", сколько благодаря форме головы и ушей (и не только). Звук пришедший спереди и сзади имеет разные тембральные изменения. Тоже самое касается и слева-справа. Поэтому Ярослав прав, утверждая, что в стерео возможно получить виртуальный источник звука сзади. Сам слышал, хотя я и не обладаю исключительным слухом. Другое дело, что в стерео это получается значительно сложнее и на много порядков менее выражено, чем в многоканальной записи.
С другой стороны, мнение, что цифра убивает "жизнь" а аналог ее сожраняет, тоже не совсем верное. Во-первых все зависит от того, в какой собственно цифре это делалось. Я не думаю, Ярослав, что Вы услышите снижение "Жизненности" на записях с 64-битной обработкой и 192-килогерцовым сэмплингом. Более того, при пост-продакшене исходный материал проходит частотную коррекцию, микширование и т.д. В аналоговых системах все это сопровождается серьезными фазовыми искажениями. А цифра позволяет сохранить фазу сигнала в исходном виде.
Так что...
Каждому свое, как еще древние сказали
ЗЫ "И не в процессе даже дело..."
;) Ну нельзя же так всерьез все воспринимать :)))))
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: DVD в Киеве - Beafeater - 31-10-2003 13:07
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|