"Груз-200." Фильм конечно же не о Черненко и его СССР! :-) Фильм о современной демократической России, с современными процессами в головах и поступками "на воле". Балабанов одевает на нашу современную жизнь в атрибуты времён застоя, (которые ругать сейчас очень модно), и показывает сравнение: вот, мол, смотрите, как неестественно выглядят наша современность, если её показать в стиле тех времён!
Да покажите этот фильм миллиону бабушек и дедушек - ни один не согласится, что такое могло быть и было. Что так одевались (при СССР молодёжь в майки "СССР"! :-))) ); что так открыто самогон "крышевали" и продавали; что за психическим состоянием ментов не следили; что трупы-без-родственников можно было "брать себе", а их, извиняюсь, запах-из-квартир-на-лестницу был незаметен на протяжении месяцев; что ментам можно было расстреливать всех на право и на лево, и шум от Прокуратуры не появлялся... и так далее. Эти эпизоды не напоминают вам статьи сегодняшней желтой газеты, купленной в электричке, нет? ;-)
Правильно, что Маковецкий и Сухоруков отказались мараться и показываться там! Да и сам Балабанов потом признался, что зазывной слоган фильма - "..на реальных событиях" - это ложь; такой истории не было.
От себя: мучаюсь вопросом: "Крутить весь фильм саундтрек "в краю магнолий" - это у Балабанова любовь к этой песне или наоборот ненависть? Узнав ответ от него, мы узнаем и истинный мотив создания фильма. Правда сам Балабанов никогда не сознается. :-))