Кілька днів тому друг, який мешкає в Лондоні, надіслав ось такий текст, опублікований у fB. Він мені здався цікавим. Насамперед через фінал. Даю мовою оригіналу:
«ВСЕГО НА РАССТОЯНИИ ВЫСТРЕЛА»
Это были мои четвёртые Роллинги.
Первый раз – в Москве в 1998 (тот самый легендарный концерт, который сделал Миша Капник, осуществив свою главную мечту – привезти в Москву главную группу мира – и попав прямо в разгар кризиса 1998го года) …
Второй раз – какой- то запредельный по крутизне фестиваль Desert Trip в Калифорнии в 2016 году, где состав участников был таким: Пол МакКартни, Боб Дилан, Нил Янг, Роджер Уотерс, The Who и Роллинги. Это случилось один раз с таким суперзвёздным составом и больше никто не решился это повторить…
Третий раз — это была Барселона! 2017 год, Олимпийский стадион, тур No Filter, мало того, что нам удалось выкупить отдельную ложу, так я ещё и кожаную куртку фирменную купил с языком во всю спину! В которой, естественно, и пришёл в Гайд-Парк вчера.
Это был совершенно незабываемый вечер. «Солнце заходит, но не волнуйтесь, мы вас согреем!» - пообещал Мик. Глаз от него было невозможно оторвать: не видел ни разу в жизни практически 80-летнего артиста, который бы так двигался на сцене все два часа. Кит Ричардз был Китом: в майке с надписью «Do Not X-Ray», в красной бандане, опоясывающей седую шевелюру, он выступал в роли старичка-мэтра, которому всё прощаешь (даже непопадания в ритм или в ноты) ради вот этого любимого образа, без которого группу невозможно представить. В середине концерта Кит исполнил две своих песни, дав Мику отдохнуть за кулисами, - и обе вещи были встречены восторженным рёвом, который был адресован не столько музыкальному материалу, сколько самому гитаристу («Кит, старина, спасибо, что ты держишься и не сдаёшься!»). Самое время было вспомнить шутку «Нам всем пора задуматься, какой мир мы оставим после себя Киту Ричардзу…».
Ронни Вуд и Дэррил Джонс делали своё дело безукоризненно, но вот кто заслуживает отдельного комплимента, так это барабанщик Стив Джордан, занявший место покойного Чарли Уоттса. Мик, кстати, это выступление в Гайд-Парке посвятил своему недавно покинувшему этот мир товарищу. Так вот, простите мне кощунственный вывод, но новый парень был гораздо круче… Он «собрал» весь звук группы вместе, он задавал нужный ритм всему концерту, он был артистичен, и он так вколачивал каждый удар в пластик своей установки, что кайфовали не только коллеги-музыканты, но и весь океан зрителей перед сценой.
Должен сказать, что когда Мик Джаггер выходил на край подиума (или в данном случае лучше сказать «на кончик языка»), то он был от меня практически в шаговой доступности (что ни разу не случалось за предыдущие концерты). Конечно, каждый из вас прочитает это со скепсисом, но волны энергии, которые излучал артисты, докатывались до меня, и я физически ощущал их на моей коже. Камеры ловили его со всех сторон, в какой-то момент даже захватывали закулисье, и в кадр попадал Джаггер, снимающий со стойки с вешалками, установленной за сценой, очередной инкрустированный стразами пиджак. В какой-то момент Мик сказал: «Слушайте, вчера я тут был на Адель. Она, конечно, обладает фантастическим вокалом, но сценических нарядов с блёстками у неё пока меньше, чем у меня!»
А самым сильным моментом концерта для меня стало следующее: песню «Gimmy Shelter» Мик исполнял на авансцене вместе со своей бэк-вокалисткой Сашей Аллен. Они превратили классический хит в какую-то насыщенную страстями дуэль, и глаз от них было не отвести в этот момент. А потом вдруг весь гигантский плазменный экран, установленный в Гайд-Парке, стал одним флагом Украины. Мой приятель, с которым мы вместе пришли на концерт, принёс с собой такой же флаг, кутался в него и смотрел весь концерт в нём. И тут настал момент, когда он развернул над собой это знамя. На экране возникли панорамы разрушенных украинских городов с зияющими проёмами там, где когда-то были жилые квартиры… «Война, дети, война, — это всё на расстоянии выстрела» - пели «роллинги». А стоящие рядом с нами англичане подхватили флаг и стали размахивать им вместе с моим приятелем. Когда песня закончилась, они обняли его и не выпускали из своих объятий ещё долго. Так и стояли, обнявшись – мужчины, женщины, чёрные, белые, - которых притянул к себе как магнитом флаг страны, которая в беде. Мой друг вытирал слёзы, а они прижимали его к себе, стараясь утешить, стараясь помочь хотя бы этими объятьями…
В этот момент я подумал, что никогда не смогу испытывать те же чувства от флага своей страны. Никогда больше не смогу его повязать на плечи и поднять над собой с гордостью… Ни-ког-да… Но за друга своего я был очень рад. И тоже вытирал слёзы…
Этим и запомнился концерт группы Rolling Stones в Гайд-парке…
Ну а це, так би мовити, візуальне підтвердження...
Зовсім новий відеокліп на дуже стару пісню "Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?"
Кліп випущений 23 вересня 2022 р., пісня випущена влітку 1966. При створенні кліпу використано повністю автентичний відеоряд.
Рок-группа The Rolling Stones анонсировала новый альбом и выпустила клип на сингл с актрисой Сидни Суини
«Мы находимся здесь сегодня, чтобы представить новый сингл и видеоклип к нему, он называется Angry. Angry — первый сингл с альбома Hackney Diamonds, он выйдет 20 октября», — объявил солист группы Мик Джаггер в эфире программы ведущего Джимми Фэллона.
Этот альбом будет первым с оригинальными песнями от группы за последние 18 лет.
Hackney Diamonds
tracklisting : 1. "Angry" (with Watt)
2. "Get Close" (with Watt)
3. "Depending on You" (with Watt)
4. "Bite My Head Off"
"Whole Wide World"
5. "Dreamy Skies"
6. "Mess It Up"
7. "Live by the Sword"
8. "Driving Me Too Hard"
9. "Tell Me Straight"
10. "Sweet Sounds of Heaven"