Когда речь заходит об ирландских "роковых" коллективах большинство чаше всего вспоминают U2, Крэнбэриз и Thin Lizzy, реже Скид Роу (именно они в 1987 году продали это название известным американским глем - металлистам) и Зэ Терапи? ....
Но речь сегодня пойдёт не о них .... Сабжевая группа родом из 70-х, из маленького городка Гвидор и исполняют синтез кельтского фолка, рока, нью-эйдж и джаза. Поют на гэльском (ирландском) и английском языках по сей день.
При чём тут клан ? Всё просто - группа то состоит из родственников (близких и не очень) с типичными ирландскими фамилиями :
Мойя Бреннан - вокал, клавиши, арфа
её братья - Кирон Бреннан и Пол Бреннан (бэк, гитара, бас, клавиши, флейта)
и двоюродные дяди Ноэль Дугган и Патрик Дугган. В таком составе они выступали ..... кто бы мог подумать в таверне своего отца Лео Бреннана.
Название группы происходит от ирл. an Clann as Dobhair — семья из Dobhair (ирландское название Донегола). Почему - хз.
А теперь перенесёмся из времён хиппи в 1998 год, современность (ну почти) казалось бы времена сказок закончились, но нет !!!!
Сборник An Diolaim окунёт вас в сказочный мир эльфиек и леприхунов , чарующий голос, гитары, народные инструменты, фолк как он есть ... Так и хочется, то надев зелёную жилетку и пуститься в пляс ... , то послушать колыбельную за рюмочкой ликёра
Качество записи, исполнения, антуража и всего на свете - очень хорошее, и надеюсь придётся по вкусу здешней публике
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Я уверен, многие знакомы с музыкой Clannad, так как были зрителями популярнейшего английского сериала "Робин из Шервуда", показанному в СССР в середине 80-х, где авторство саундтрека принадлежит именно группе Clannad. В коллекции тоже имеется вот такой двойной сборничек группы:
А еще одна родственница-сестра Мойи Бреннан - Enya сделавшая успешную сольную карьеру кельтской фолк-певицы и ставшая наверное более известной чем даже сам Clannad, тоже была участницей группы в начале 80-х. и участвовала в записи двух альбомов в качестве вокалистки.
Под впечатлением от просмотра фильмов "Роб Рой" и "Храброе Сердце" очень заинтересовался кельтской культурой и музыкой. Есть Оочень достойная шотландская группа Silly Wizard , кто не слышал-советую ознокомиться. Так же в саундтреке фильма "Отступники" засветились ирландцы "Dropkick Murphy's", стилистика, конечно другая, но корни "бунтарства" теже.
Стоит напомнить что культовая ирландская фолк-группа Clannad в сентябре 2013 года выпустила новый альбом - "Nadur"(в переводе с ирландского – "природа"). Запись включает в себя 14 песен в разных жанрах, но основанных на традиционных ирландских музыкальных темах.
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!
(12-04-2014 21:27)Odessit67 писал(а): Стоит напомнить что культовая ирландская фолк-группа Clannad в сентябре 2013 года выпустила новый альбом - "Nadur"(в переводе с ирландского – "природа"). Запись включает в себя 14 песен в разных жанрах, но основанных на традиционных ирландских музыкальных темах.
И как альбомец ? Удался ? Это их первый альбом с 1998 года, напрмер ...
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
Как вы уже заметили в ирландской народной музыке очень развита семейственность ! Вот ещё - The Clancy Brothers
Ирландская группа, исполнявшая музыку в стиле фолк. Была наиболее популярна в 60-х годах XX века. Группа состояла из братьев: Патрика Кланси (Падди Кланси), Тома Кланси (вокал), Бобби Кланси и Лиама Кланси. Группа оказала большое влияние на творчество молодого Боба Дилана.
(12-04-2014 21:14)Earnest писал(а): Так же в саундтреке фильма "Отступники" засветились ирландцы "Dropkick Murphy's", стилистика, конечно другая, но корни "бунтарства" теже.
Наверное всё-таки американцы, а насчёт "бунтарства"..., какое бунтарство в фолк музыке? Панки (селтик-панк или чаще встречающееся обозначение ойриш-панк) мне кажется только говорят о каком-то протесте или бунте
если виски с Гинесом замешать то мы все бунтари
Хз, может имелось ввиду борьба за независимость Ирландии
(12-04-2014 21:14)Earnest писал(а): Так же в саундтреке фильма "Отступники" засветились ирландцы "Dropkick Murphy's", стилистика, конечно другая, но корни "бунтарства" теже.
Наверное всё-таки американцы, а насчёт "бунтарства"..., какое бунтарство в фолк музыке? Панки (селтик-панк или чаще встречающееся обозначение ойриш-панк) мне кажется только говорят о каком-то протесте или бунте
если виски с Гинесом замешать то мы все бунтари
Да, конечно американцы, что-то затупил, видимо тоже напитки всякие....
The Dubliners, группа существующая с 1962 (!!) года.
Друзья Шейна МакГовена, обладателя самых паршивых зубов на всей англо-ирландской сцене.
Кстати, забавный коммент:
Цитата:Dear Dubliners!
Because of You, I'm workless and kicked out of the university!
I've always listened to your amazing music while studying and ended up every time dancing in my room/on my table!
So I failed all my exams!
I just wanted to say thank You!!!
Amarok - "Quentadharkën" - в этом альбоме много всего намешано : Progressive Folk-Jazz-Space-Rock, Scandinavian Folk, Spanish Folk, Symphonic Prog, Traditional Chinese music, Moroccan Folk, ...........Turkish / Jewish / Middle Eastern motives ?
(10-04-2014 22:14)Nick Cave писал(а): Сабжевая группа родом из 70-х, из маленького городка Гвидор и исполняют синтез кельтского фолка, рока, нью-эйдж и джаза. Поют на гэльском (ирландском) и английском языках по сей день.
Имею в коллекции вот такой сборник - Clannad – Pastpresent (RCA – 74321 28981 2, BMG – 74321 28981 2).
Матрица: SONOPRESS C-7223 / PD 74074 C 4