Пропайка пинов октальных ламп
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 04-05-2014 09:16
(04-05-2014 09:10)CTAC писал(а): (04-05-2014 08:11)AVM писал(а): Кислотой ни в коем случае!!!
В особо тяжелых ситуациях, на ножке делается запил надфилем, так чтоб пропилить трубочку ножки, и немного зачистился проводок вывода лампы. Затем это место хорошо пролуживается и заполняется припоем. Потом аккуратно обработать напильником чтоб ножка была снова круглая, соответствующего диаметра. тоже вариант , а почему кислотой нельзя? пилить тоже как-то не очень хоцца 
Спасибо за совет! При пайке, пары кислоты попадут внутрь цоколя, это по сути электролит, может вызвать сильные утечки между электродами лампы - лампу придется выбросить. Если использовать флюс, то он то же должен быть нейтральным, раствор канифоли в спирте. Активные флюсы и флюсы непонятной самободяжности (с радио рынка) так же могут содержать кислоты.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран

|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 04-05-2014 16:50
(04-05-2014 12:24)Leo писал(а): (04-05-2014 09:28)CTAC писал(а): конечно изготовления качество хромает 
Т.е., при работе электроды этих ламп так разогреваются, что отваливаются провода (выводы из баллона) ?
Он просто плохо пропаяны изначально, вот и отваливаются, на Mullard такого нет конечно.
По звуку лампы очень не плохие, Mullard конечно лучше, однако учитывая цену, Tesla вполне имеют право на жизнь 
Буду бороться, попробую ещё раз хорошенько пропаять, раз уже помогло, однако не надолго. Если не получится, попробую подпилить пины как советуют спецы.
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 05-05-2014 00:32
(04-05-2014 20:22)AVM писал(а): А отваливается что? Накал скорей всего? Ножку можете подпилить и с кончика, аккуратно плоским надфилем, под 45грд., только осторожно, нужно чтобы не спилить вывод-проволочку что внутри ножки. Потренируйтесь на какой нибудь ненужной октальной лампе. да накал, спасибо Вам за науку 
Должен добавить что качество совковых ламп, даже самых военных тоже оставляет желать лучшего, только что отвалился накал у 5ц3с 51го года с военной приёмкой, блин, а звук-то отличный, на фоне GZ34, однако.... не ожидал ((
Вот и наша военка... не военное однако качество, совсем не военное, на обычную бытовуху капиталистическую не тянет.
(Отредактировал 05-05-2014 в 02:24 CTAC.)
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 05-05-2014 08:49
Цитата: плохо пропаяны изначально Там ни каких паек нет изначально. Всё на вальцовках, обжимках или сварке.
Воевал с этим ещё 25 лет назад. Надоело. Припой просто в торец зачищенного пистона-гильзы самого пина и внутреннего проволочного отвода это временная мера. Всё равно отвалится. Особенно на накальных отводах.
Как приварить? Это вопрос. В бытовых условиях не так просто, но возможно. Без флюса не обойтись. Кислота, канифоль и всякие паяльные флюсы не годятся. Тут нужно поспрашать у специалистов или почитать спец литературу по сварке. Я уже не помню. Что то брад на заводе.
Принципиально приварить можно с помощью автомобильного аккумулятора. Один отвот непосредственно на гильзу. Второй через мощный нагрузочный резистор в виде графитового стержня(я брал из старой советской большой круглой батарейки) и очень аккуратно касаться этим стержнем торца зачищенной гильзы и отвода.
Берите старые убитые лампы и тренируйтесь. У меня получалось.... 25 лет назад.
Цитата:Вот и наша военка... не военное однако качество Не факт что это военка. Вам просто сказали что это военка. На военку шёл отбор, а отбраковка шла во всякие "Юные техники", воровалась и растаскивалась, продавалась где не попадя. И при этом маркировка оставалась та же. Такого мусора сей час полным полно и про весь рассказывают, что это самая лучшая отобранная военка из секретных ЗИПов.
(Отредактировал 05-05-2014 в 08:51 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 05-05-2014 16:11
(05-05-2014 08:49)toyo писал(а): Цитата: плохо пропаяны изначально Там ни каких паек нет изначально. Всё на вальцовках, обжимках или сварке. Ну не знаю, паяльником грею - точно припой на Tesla, на наших тоже похоже на припой правда более тугоплавкий
(05-05-2014 08:49)toyo писал(а): Не факт что это военка. Вам просто сказали что это военка. Не знаю, там клеймо стоит военной приёмки и отк. Я уже подзабыл, однако работал тут на почтовом ящике после института и с военпредами тесно общался. Я не уверен, но мне кажется что они своё клеймо ставили только на продукцию которая готова и уже прошла все испытания, а испытания были жесткие, правда отказов на испытаниях было много, но в этом случае отзывалась вся партия продукции. Правда у нас была только исключительно военка, в ширпотреб эта продукция была не нужна.
Я честно говоря никогда особо с совковыми лампами дела не имел, зато с буржуинскими довольно много, так вот тут за короткое время просто до хрена отказов. Вспоминаю детство как папа купил первый цветной телевизор Горизонт - дикий был кошмар 
Ну что ещё, мне как-то хотелось понастальгировать колоночками Эстония, цена как-то отпугивала, военная приёмка отвернула меня от этой ностальгии думаю надолго  А мечтал там Бриг, Эстония, детство, ограничусь Sharp 800, он у меня тихонько стоит на подоконнике и если включить до сих пор работает всё, без военной приёмки
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 05-05-2014 18:46
Цитата:Ну не знаю, паяльником грею - точно припой на Tesla Тогда кислота паяльная вам в руки и после этого очень и очень тщательно вымыть, желательно щёлочью.
Если нагреть пин и плавится припой, то попытайтесь его снять с вывода. Далее нужно очень хорошо зачистить сам вывод и пин внутри. Залудить пин. одеть и припаять, но не просто любым припоем, а тугоплавким. Простой припой и особенно если пропаивать только кончик в торец 100% опять потрескается и контакт пропадёт.
Цитата:Не знаю, там клеймо стоит военной приёмки и отк Это только начало пути лампы от производителя. Далее на военке 100% входной контроль, где на лампе не ставится ни каких штампов. Прикладывается индивидуальная технологическая бумажка с параметрами, которые часто и густо сильно отличаются от родного паспорта. На этом этапе очень много как раз и уходило в быт, а штамп военной приёмки на лампах так и оставался. Специально сегодня бате устроил утро воспоминаний. Он на настройке и отладке этой аппаратуры пол жизни проработал в "ящике". Да и сам я на том же "ящике" был бывал на входном контроле. Но уже во время полупроводниковых технологий.
(Отредактировал 05-05-2014 в 18:52 toyo.)
Унижая других, выше не станешь!
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 05-05-2014 23:59
(05-05-2014 18:46)toyo писал(а): Если нагреть пин и плавится припой, то попытайтесь его снять с вывода. Да нет, пины там так просто не снимутся, там можно только снять весь цоколь с колбы, отпаяв все пины, а он приклеен.
Да пока я просто ещё раз тщательно пропаял с фирменным флюсом, подожду, если ещё раз отвалится буду думать дальше, пока работает.
Насчёт военки - я технологом работал на ящике и помню что на нашей продукции - твёрдотельных СВЧ усилителях много было отказов по комплектующим - планарным транзисторам - брак термокомпрессии. А ведь эти транзисторы к нам из Масквы приходили уже после военной приёмки - это 100% , я там в командировках бывал на ихнем ящике  Эх - молодость была! 
Так что военная мощь давно была подорвана, ещё во времена Сталина, судя по этим лампам.
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
AVM
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 06-05-2014 19:54
[/quote]
Должен добавить что качество совковых ламп, даже самых военных тоже оставляет желать лучшего, только что отвалился накал у 5ц3с 51го года с военной приёмкой, блин, а звук-то отличный, на фоне GZ34, однако.... не ожидал ((
Вот и наша военка... не военное однако качество, совсем не военное, на обычную бытовуху капиталистическую не тянет.
[/quote]
Да дело не в военке, на лампу есть ресурс обычно 500-700часов, и срок хранения в складских условиях 2-5лет. По истечению этого срока
требовать от изделия нечего. Военные их просто давили бульдозерами,
то что осталось - пользуем мы. Припой в ножке, мог превратиться в окисел, потом прогорел когда лампа немного поработала.
Пропаять/восстановить - и пускай трудиться.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Пропайка пинов октальных ламп / 06-05-2014 22:07
(06-05-2014 21:11)ASTREL писал(а): Раз уж пошёл разговор об отечественных лампах. Кто скажет, где наши лампы 40-х и Великой Отечественной? Или воевали без них? Зарубежных того периода много и отменного качества.
Завод "Светлана", Ленинград, выпускал советские радиолампы. Перед войной, в штатах, была закуплена линия/технологии по выпуску радиоламп, продвинутых на то время. Это в основном и определило ассортимент массового выпуска ламп в СССР. Примерно до окончания ВОВ, лампы, полные аналоги американских, выпускались с американской маркировкой, существовала и переходная маркировка,
только после окончания ВОВ, устоялась система уже советских гостов и обозначений. Большинство аппаратуры тех лет так же работала на американских лампах/аналогах, так как она и была американской разработки.
Найдите в сети справочники: Гурнфинкель Б.Б. "Приемно усилительные электронные лампы" 1949, или Дроздов К.И. "Радиолампы отечественного производства" 1949.
Там есть аналоги советские и американские, с указанием обозначений, есть так же немного ошибок - четкой системы еще не было, но лампы были , работали, и использовались.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|