В свете, точнее, мраке текущих событий тема становится всё более актуальной. Как наиболее эффективно и с наименьшим ущербом для семейного бюджета утеплить стены и пол ?
Второй вопрос касается окон..."родные", которые достались от застройщика, прямо говоря, хреновые. На какие лучше заменить?
Спасибо.
П.С. Снаружи утеплять стены нельзя.
Из того что делал у себя сам, посоветую утепление стиродуром 4-5 см + сверху по нему со стороны комнаты рулонный утеплитель (типа изолон 1 см, если с фольгой, то фольгой к комнате, удобно если он на клеевой основе), но обязательно надо убедится в отсутствии щелей. Я стыки стиродура пропенивал, а стыки изолона проклеивал алюминиевым скотчем На других балконах у меня вата, субьективно не так эффективно, как со стиродуром, а обычный пенопласт я не люблю. Да, и утеплять надо все - и стены, и пол, и потолок - убирать все мостики холода, чтоб конденсату нигде не повадно было собираться
Я утеплял так: с улицы первый слой гидроизоляция потом изолон фольгированный, базальтовая вата 10см.на нее паробарьер и декоративная обшивка. От стен пенополистирол плотный 30 мм и декоративная обшивка. Пол- гидробарьер, базальтовая вата на нее пенополистирол и ОСБ 35мм. Металлопластиковое остекление. Есно шоб не было никаких щелей. На лоджии, не отапливаемой!, ниже +10 не бывает и это при - 30 за бортом., а так +15..+17 стабильно.
"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
(14-12-2014 12:05)Boostaddict писал(а): Со стороны улицы ничего делать нельзя...Новый дом в новом комплексе..никакие наружные работы по изменению внешнего вида не разрешаются.
Эт понятно возможно я не правильно выразился Со стороны улицы, имелось в виду стена которая выходит на улицу, с верху она остеклена а снизу вторая часть утепляется с внутренней стороны помещения лоджии, не нарушая фасад.
Этой осенью утеплял дома два балкона, вышло не дорого и тепло. Конечно есть много материалов и способов утеплить лоджию и много споров на эту тему. Я сделал так.
Полностью заделал все швы на балконе, лучше не пеной, я взял замешал клей для плитки он у меня остался от ремонта на даче, им лучше заделывать швы чем цементом обычным. Потом можно обработать стены антигрибковым средством, потому как точка росы в любом случае будет и может появится грибок. Потом купил плиты Техноплекс брал вот тут http://stroycom-agro.com.ua/tovar/870.html я брал толщиной 30 мм., меньше не берите, можно больше, если размеры лоджии позволяют, только просите что бы дали серого цвета, не рыжие, серые плотнее. Потом крепите плиты на стены и потолок с помощью зонтиков. Только плитами обшивают те стены которые выходят на улицу, те что с квартиры не ошиваются, они должны выделять тепло с квартиры на лоджию. Потом задуваете все стыки между плитами пеной и крепите на плиты пленку паробарьер, его брал тоже по ссылке та что выше, обошелся рулон 50м 240 грн. толщиной 2 мм. крепить его можно специальными кнопками, я крепил строительным степлером. Потом стыки паробарьера проклееваете алюминиевым армированным скотчем, он есть в эпицентре стоит примерно 100 грн. Потом прикрепил по периметру планки на стенки и потолок толщиной 30 мм. и обшил деревянной вагонкой. Пол тоже сделал деревянный, прикрепил анкерами бруски уложил между ними Техноплекс задул пеной стыки и положил половую доску 35 мм. Правда похолодало и не успел ничем покрыть пол и вагонку, ну это весной сделаю. Если есть вопросы, задавайте. На счет окон, не спешите менять, я не думаю, что они у Вас уж такие плохие, тем более это сейчас дорого менять, для начала вызовите мастера который Вам их отрегулирует, это стоит не дорого, я так и сделал.
Спасибо .если можно, контакты мастера бросьте в личку.
Пол на лоджии уже как бы готовый - плитка.. Но нужно и его утеплить.. Т.е. сверху ковролин поплотнее, а что между ковролином и плиткой?
(14-12-2014 12:25)dusik782 писал(а): По телеку недавно хорошо рекламировали керамоизол - типа круче ничего нет , нано технологии .
Может пригодится .
(14-12-2014 21:33)Boostaddict писал(а): а что между ковролином и плиткой?
вариантов вобщем нет, чем его утеплить.
тоесть если вы не фанат журналов "сделай сам".
а можете кратко рассказать: сверху и снизу лоджии ( или балконы ) утеплены ? у всех остеклено ?
радиатор есть ? или он за стеной, в комнате ? какой выход на лоджию (балкон) — сплошное остекление, окно + дверь, дверь ?
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Советую на полу сделать электроподогрев, очень выручает.
Иначе ВСЕГДА как лед будет.
я вывел батареи, если не получается, то электробатареи ставьте.
Везде теплоизоляция от 10 см, иначе будет холодно.
Цитата:если можно, контакты мастера бросьте в личку.
Я мастера не нанимал, мы с отцом сделали вдвоем за 3 выходных. Реально сделать самому, так как сам, не сделает никто! Ничё сложного нет. А пол тоже нужно утеплять, потому как если не утеплить пол, то эффекта от остальной работы будет мало. Вот посмотрите наглядное видео. Но даже смотря на это видео, я с отцом делал все на много аккуратней и лучше. Так что рекомендую своими силами. Если есть вопросы, спрашивайте, подскажу, я тоже никогда сам не утеплял балконы, но оказалось ничего сложного.
Спасибо !
Лоджии застеклены у всех. Выход на неё через кухню. На стене общей с лоджией стене кухни есть батарея..Т.е. должно немножко помогать с теплом. После утепления лоджии планируется какой-то небольшой обогреватель на стену. Площадь 5.5 кв.м, если не ошибаюсь.
Пол с подогревом - это вряд ли, т.к. это уже жилая квартира и взрывать полы с плиткой желания нет.
Если вы не планируете сделать лоджию частью жилого помещения — то не утепляйте её никак. Поставьте окна с i-стеклом и все. Лоджия это буферная зона в отличии от балкона. Она дает правильную инсоляцию, помогает правильной шумо-звуко изоляции. Лоджии это не прихоть или люкс элемент — это простейший архитектурный элемент который выполняет свою функцию без дополнительных вложений и усовершенствований, как и лестницы к примеру.
Утепеление стен изнутри помещения вобще не желательно. Возможно конечно, но не желательно.
Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
(15-12-2014 11:28)Boostaddict писал(а): После утепления лоджии планируется какой-то небольшой обогреватель на стену. Площадь 5.5 кв.м, если не ошибаюсь.
Пол с подогревом - это вряд ли, т.к. это уже жилая квартира и взрывать полы с плиткой желания нет.
Какой-то небольшой это на 1 кВт минимум. А пол можно сделать с плёночным подогревом, правда будет немного выше уровень. Почитайте про него. На фото кухня соединенная с лоджией, утеплено примерно как описано выше-боковые стены и потолок пеноплекс 20мм(тот же стиродур и его аналоги) фасадная пеноплекс+пеноизол 1 см фольгированный, отделка гипсокартон. Пол деревянные рейки и засыпка перлитом(тогда было дешево). 10 лет полёт нормальный. Конвектор на фасадной стенке Noirot, правда на 2 кВт(быстрее греет).
У Вас немного проще.. это, фактически, одно помещение с кухней. Я же хочу оставить лоджию изолированной от кухни. Впрочем, думаю, что ,с учётом вышеприведённых советов , всё получится.. т.к даже сейчас, если включить на некоторое время обычный масляный обогреватель, то тепло держится несколько часов. Но пол холодный...некомфортно.
(16-12-2014 18:24)Boostaddict писал(а): ... всё получится.. т.к даже сейчас, если включить на некоторое время обычный масляный обогреватель, то тепло держится несколько часов. Но пол холодный...некомфортно.
Канешна получится было бы желание и деньги ... так в половом вопросе собака и порылась будет он теплым будет и тепло на лоджии.
У меня был приличный перепад в уровне (пол в основном помещении на 15 см выше чем на лоджии) было где разгуляться, как писал выше даже без обогревателя можно без тапок свободно. Так, что если есть возможность не жалейте плитку, обдирайте и утепляйте.
(16-12-2014 18:24)Boostaddict писал(а): У Вас немного проще.. это, фактически, одно помещение с кухней. Я же хочу оставить лоджию изолированной от кухни. Впрочем, думаю, что ,с учётом вышеприведённых советов , всё получится.. т.к даже сейчас, если включить на некоторое время обычный масляный обогреватель, то тепло держится несколько часов. Но пол холодный...некомфортно.
Фактически да, нужен был рабочий кабинет. А если у вас лоджия изолирована от кухни то что мешает положить плёночный подогрев? Будет выше на пару см.