Решился создать тему об одной из самых влиятельных групп на постсоветском пространстве - Гражданской Обороне. В сегодняшний день 19 февраля 2008г. не стало единственного постоянного участника ГО - Егора Летова. Группа имеющая обширнейшую дискографию, не считая сольников Летова и участия оного во множестве проектов в качестве вокалиста и не только, считаю не заслуженно обделена отдельной веткой. Просмотрел несколько страниц данного раздела, пошарил поисковиком - подобной темы не нашел, если вдруг кто-то вытянет и покажет - эту без проблем удалим.
Мое знакомство с ГО произошло году наверное в 90-м с записи нескольких кассет в имеющихся на то время в любом городке средней руки так называемых студиях звукозаписи. У нас под этим громким названием стояла железная будка, увешанная снаружи написанными от руки листами формата А4 со списками групп и альбомов. Внутри,куда влазил один табурет, постоянно сидел хайрато-бородатый мужик неопределенного возраста в футболке с надписью The Exploited и вечным выхлопом перегара. Запись была препоршивейшой, на фоне сплошного гула, ели слышных гитарных аккордов нужно было несколько раз переслушивать альбом, чтобы разобрать тексты песен. Но паршивое качество записи на тот момент было такой незначительной мелочью, сущим пустяком по сравнению с самим фактом обладания такими кассетами. Впервые мало мальски качественную запись услышал, как сейчас помню на прозрачной кассете Konica, альбом Сто Лет Одиночества.
Да и в студенческие годы, любой владевший игрой на шестиструнной гитаре, обязательно должен был знать программу-минимум - аккорды Звезды По Имени Солнце, Чайфовской Никто Не Услышит ну и конечно же Все Идет По Плану.
Посчастливилось даже в 94-м побывать на концерте ГО, хотя Летов и спел всего песен наверное шесть, в основном играла Инструкция По Выживанию, но впечатлений осталось море. В последнее время ГрОб слушаю конечно не так запойно как раньше, но иногда с удовольствием кое-что переслушиваю.
Хотелось бы закончить понравившимся высказыванием Шевчука о смерти Летова:«со смертью Егора какая-то часть эпохи закончилась, для меня он был крайней чертой, некой границей свободы вдали которой уже полный беспредел».
Мое знакомство с ГО началось именно с альбома "Сто лет одиночества"(не считая отдельных песен на гитаре). Переслушав другие альбомы, этот остался для меня лучшим и любимым. Мои друзья удивлялись как во мне уживаются и Гребенщиков и Летов. А музыку ГО очень трудно было слушать в плане разборчивости текстов и инструментов из-за специфики записей. Зато когда заимел сетап получше, получал наслаждение от прослушивания.
У меня товарищ во время путча 91 года находился возле белого дома в Москве, несколько дней, кормили и одевали их за чей-то счёт (ну некоторые знают за чей). А слушали они всё это время Гражданку, в то время там были все на ней помешаны. Приехал он с Москвы через некоторое время, в джинсах варёнках и динсовом пиджаке с Мики Маусом на спине (выданные ему во время путча) и привёз двойную пластинку Гражданская оборона - Всё идёт по плану, вот с неё и началось моё знакомство с ГО. Тогда это было ЧТО-ТО.
"Кролик мусолил капустный листок
В 69-м году был знаменитый фестиваль Вудсток
Я полотенцем очки протёр
У котейки хвостик нечаянно обгорел
Введенский в петле плясал
Маяковский пулю сосал
Передонов зубами во сне скрипел
В Сибири наблюдался католический бум
В сортире котейка странные звуки издавал
Серый котейка блевал огурцом
Был обзываем подлецом
Всю ночь на помойке мусор горел
Май сатанел
Под утро из тучи дождик попёр
Отчаянно вспотел Егор
Глобальные вещи тужились в мозгу
Пальцы лазили в бороде
Женя Колесов перебрался в Москву
Федя Фомин получил пзды
Я в это время песенки орал
Передонов умирал
Давал недотыкомку напрокат
В Австралии есть такой зверёк—вомбат
Кастанеда об этом ничего не писал
Серый котейка в ботинок ссал."
БГ и Летов - довольно нормально соседство - каждая музыка требует определенного настроения.
Цитата:- Мы никогда не пересекались с Летовым, но я знаю, что он пел одну из моих песен. Мне жалко лирического героя Летова, он видел мир в тёмных красках. Я же предпочитаю видеть мир многоцветным. А ещё я обязан ему тем, что генезис песни «Никита Рязанский» - это песня Егора про дурачка.
Песня с альбома "Звездопад" - один из моих любимых. Альбом состоящий из легендарных советских песен, в которые Летов вдохнул другую жизнь. А мне больше импонирует вот эта:
07.03.2015 выходят на виниле:
Гражданская Оборона «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация».
Чёрные винилы, нумерованные тиражи, разворотные конверты,иллюстрированные внутренние конверты. Произведено во Франции.
Мне любо и свежее... Например:
"Фейерверк"
То он выглядел пустым,то корявым и большим
То он сам себе как облако,облако в дверях
Теребил свои усы,заводил свои машинки
И звёзды сияли над ним.
Да и звёзды над ним так и летали,как глаза
Кто-то тихо с ним шёл,раздавались голоса
Счастливые билеты констатировали лбы
И глядели из троллейбусов нервно и легко.
Иногда он исчезал,но никто никто не знал
Да и редко стремился в ответ
И когда он тосковал,свою песню распевал
Про смешной нескончаемый день:
Целая неделя — нескончаемый день
И полгода — беззвёздная ночь
И упал он этим летом,ослабели корпуса
Поднялися над просторами — пыль и небеса
А потом туманный вечер положил конец бесславью.
И полный фейерверк.
Вобще альбом "Зачем снятся сны" очень глубокий и своеобразный...