Здравствуйте уважаемые форумчане! Имею ламповый фонокорректор на: 6э5п-две шт, 6н23п-две шт. Питание - кенотрон. На одном из интернет ресурсов прочел что возможна очень качественная замена 6н23п на 6н6п. Так ли это и не приведет ли замена 23-й лампы на 6-ю к поломке фонокрректора. Спасибо всем кто даст совет и объяснит ситуацию.
6Н23П и 6Н6П немного разные лампы по рабочим режимам и замена потребует перенастройки - без схемы и режимов ничего сказать нельзя, ведь из сообщения неясно, в каком каскаде что поставлено. Но корректор физически не поломается, может, даже звук будет...
(25-04-2015 22:41)alss писал(а): 6Н23П и 6Н6П немного разные лампы по рабочим режимам и замена потребует перенастройки - без схемы и режимов ничего сказать нельзя, ведь из сообщения неясно, в каком каскаде что поставлено. Но корректор физически не поломается, может, даже звук будет...
Если я правильно все понял из объяснения мастера кот сделал фонокор: 6н6п - драйверная пара, а 6н23п в выходном каскаде.
А я вот ничего не понял - то 6Э5П, то 6Н6П в корректоре вдруг стали драйверной парой (вообще-то это термин из схемотехники усилителей мощности - так обычно именуется лампа перед выходной)...
Если 6Н23П в выходном каскаде, то на 6Э5П входной каскад получается - это смелое решение (на 6Ж38П с током 10 мА встречал упоминание).
И если менять 6Н23П действительно в выходном каскаде на 6Н6П, то после настройки режима у корректора может оказаться немножко меньшее усиление и станет немножко меньше выходное сопротивление. Теоретически.
Сегодня купил две лампы 6н6п 75 и78 годов выпуска и заменил 6н23п - Звук на мой ух стал более замылен и за счет этого на мое восприятие немного тише. Как выше сказано alss -необходима регулировка.