С позволения автора темы, оставлю свой отзыв по Голограммам, как человек не безразличный к данному брэнду и знакомый с разработчиком этой акустики.
В прошлом году, после довольно успешной инсталляции Jamo R909 у своего товарища (отлично спелись с Plinius Reference), появился особый энтузиазм в сторону “open baffle” акустики – мониторинг рынка сначала привел к замечательным Emerald Physics и общению с их разработчиком Clayton Shaw, и как оказалось на тот момент Clayton уже отошел от дел Emerald Physics, переехал в другой город и запустил свой новый аудио-брэнд Spatial Audio, сфокусировавшись на новых разработках – линеек open baffle акустики Holorgram и Luminа. Сам Clayton нескромно заявляет о своем детище, что у него получилось поднять планку качества звука на новый уровень в данном ценовом сегменте (2500-4000$). Неоднократные награды от авторитетного Absolute sound и исключительно позитивные отзывы самих пользователей, причем как правило в сравнении с гораздо более дорогостоящей акустикой, говорят сами за себя и вызывают неподдельный интерес к данной акустической системе!
Акустику получилось послушать у себя дома в течении одной недели и сделать личные выводы.
Условия прослушивания и сэтап:
Комната – 18м2, акустика стояла по короткой стене, позади плотные шторы, на полу ворсистый ковер, мебель отсутствует
Источник – ПК+Album Player+Fidelizer,
DAC/preamp – Chord Hugo,
Усиление - Red Dragon Audio S500 (2000$) и 10Вт авторский усилитель в классе А (ориентировочная стоимость 500$)
Кабели – акустически Spatial Audio Quantum Field Cable, межблочный Cerious Nano, сетевой – родной от Red Dragon.
Музыка – самая разнообразная, от популярных тестовых СД, до современной электронной.
Акустику я слушал у себя дома, в комнате, в которой за последние 8 лет побывало немало разной аудио техники. Что нового я услышал в Голограмах? Три вещи – это лучшая реализация построения сцены, которую я слышал! Акустика заполняет комнату трехмерной картинкой, локализация очень точная и реалистичная. Второе – это НЧ диапазон, два 12’’ бумажных динамика на тканевом подвесе в оформлении open baffle это

Бас хлесткий и мощный одновременно, но при этом даже без намека на гудеж, разборчивость очень хорошая. Видится, что подобное акустическое оформление Голограм очень хорошо подходит для "проблемных" комнат, где часто может быть гудеж вместо хорошего баса. Третье – это общий баланс в звучании – все как-то гармонично и на своих местах, нет привычных косяков (все хорошо, но мало баса или масштаба; отличная середина.. и все!; классный бас, но ярковаты ВЧ), музыка затягивает, а это главный показатель для классной АС. Из недостатков – акустика слушалась холодной – первые дни играло немного зажато, не хватало протяженности послезвучий, но с часами прослушивания эти недостатки практически ушли, но все таки осталось ощущение, что не догрел, плюс усилитель Red Dragon был получен только с рук производителя, а он настоятельно рекомендовал его греть не меньше 100ч.
В настоящий момент, я не имею возможности оставить АС у себя в системе, так как не имел такой цели, а скорее имел обратную – до-продажа своей). Рекомендую обратиться к Юрию с возможностью услышать M2 Turbo и сделать личные выводы!