Цифровой осциллограф для аудио.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ms142
Ветеран
|
RE: Цифровой осциллограф для аудио. / 15-10-2015 19:59
1. Раздел таки не тот.
2. Надо пробовать самому осц (как и любой инструмент) под свои задачи.
3. Цифроосц - не панацея и не идеал. Последнее время не следил за новинками, но не так давно АЦП на входе были у большинства аж 8-ми битные В т.ч. и у оченьсильнофирменных. У некоторых - 10бит. Но цена уже скучная.
Т.е. слабые сигналы смотреть хреновато.
Но зато даже мне как-то раз пригодилось запомнить редко проскакивающий сигнал, растянуть его и рассматривать неспеша.
Так что попробуйте лично.
Да, места на столе цифроосц занимает меньше.
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Цифровой осциллограф для аудио. / 17-10-2015 14:25
(15-10-2015 19:59)ms142 писал(а): 2. Надо пробовать самому осц (как и любой инструмент) под свои задачи. Попробовать самому - это, конечно, лучший вариант. Но я то и задаю соответствующие вопросы, потому что не имею такой возможности. Естественно прошерстил "весь интернет". Теперь хочу услышать мнения людей занимающихся аудио по вопросу цифрового осциллографа.
(15-10-2015 19:59)ms142 писал(а): 3. Цифроосц - не панацея и не идеал. Последнее время не следил за новинками, но не так давно АЦП на входе были у большинства аж 8-ми битные В т.ч. и у оченьсильнофирменных. У некоторых - 10бит. Но цена уже скучная. В общем-то и сейчас за вменяемую цену (до 1500) - это 8-ми битное вертикальное разрешение.
(15-10-2015 19:59)ms142 писал(а): Т.е. слабые сигналы смотреть хреновато. А вот тут вопрос. Хреновато смотреть слабые сигналы на фоне сильных или просто слабые сигналы? Поясню, что я имею в виду. На один канал осциллографа подаю синусоидальный сигнал, скажем, 20 вольт, а на второй, вырезая внешним режекторным фильтром основную гармонику этого сигнала, продукты искажений. Неужели я не смогу рассмотреть эти продукты искажений, если выберу соответствующий предел измерений, даже если искажения в 10000 раз меньше остовного сигнала? Хотя 8 бит - это всего 256 градаций.
(15-10-2015 20:53)toyo писал(а): Между этими аппаратами пропасть не в возрасте, а в классе и возможностях. И при том приличная пропасть. DS2072A это уже современный и очень таки серьёзный аппарат. Есть современный помладше классом DS1074. Но вот для аудио в смысле аналогового сигнала они оба собственно будут как Большой адронный коллайдер для лабораторных работ по физике в 8-9 классах. Ну да - будет много никогда не используемых функций. Не проблема - лучше больше, чем меньше. Хотя, если бы была возможность отказаться от ненужных с соответствующим уменьшением цены...
(15-10-2015 20:53)toyo писал(а): Посмотрите обзоры в сети от Макса Крюкова. Вы поймёте, что такие серьёзные аппараты просто непостижимы в работе для рядового обывателя и очень неудобны в работе для рядового радио любителя. Указанного Вами автора, я пересмотрел все ролики касательно Rigol-а. И, чесно говоря, никаких неудобств в работе с ними не заметил. Всё то же самое, что и при работе с обычным аналоговым осциллографом, плюс куча дополнительных плюшек.
(15-10-2015 20:53)toyo писал(а): У меня DS1104z. Вот обзор от Крюкова. Аналоговый аудио сигнал смотрю ооочень редко. В основном цифра на процессорах AV ресиверов, HDMI чипов и подобное. Собственно и брался для ремонтов в этом направлении. У этого прибора вроде нет прямого выхода на монитор? А при подключении по USB, что можно увидеть на компе?
Очень интересует БПФ. Эту функцию пробовали? Какой диапазон регулировок по вертикали и горизонтали? Насколько удобно с этой функцией работать?
А есть ли в этом осциллографе цифровые фильтры (НЧ, ВЧ, полосовой и режекторный)?
(Отредактировал 17-10-2015 в 14:39 piramida.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|