Посоветуйте пожалуйста усилитель
|
Автор |
Сообщение |
SVS
Ветеран

|
Re: Посоветуйте пожалуйста усилитель / 27-03-2010 08:41
(26-03-2010 23:44)Valery_Dnepr link писал(а):Раньше, в основном, методом напыления на кремниевый кристалл слоёв в вакууме через матрицы с отверстиями, а сейчас наверное уже по более прогрессивным технологиям.
Я уже лет десять как не у дел. Поотстал, однако. 
Сам когда-то работал на производстве микросхем, но про такое слышу впервые. Смешано грешное с праведным.
Через маски с отверстиями наносились резистивные и проводящие пасты в производстве толстопленочных гибридных микросхем. Сейчас так наносятся паяльные пасты при поверхностном монтаже. Если пользоваться маской, то при ее разрешающей способности кристалл современного операционника был бы величиной с лист бумаги А4, а микропроцессор последнего поколения величиной с футбольное поле. При цене пластины кремния диаметром 150мм в 20 долларов посчитайте сколько это будет стоить.
Все производство полупроводников построено на использовании фотолитографии, которая у нас на заводе позволяла получить размер на кристалле 3 микрона (ширина проводника, расстояние между объектами на кристалле и т. п.). Сейчас электороннолучевая позволяет получить около 100 Ангстрем. Самая лучшая маска не позволит получить меньше 200 микрон (0,2мм), а применялись в производстве обычно 500 микронные. Прикиньте разницу.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2005
Ветеран

|
Re: Посоветуйте пожалуйста усилитель / 27-03-2010 00:19
(27-03-2010 00:12)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=oleg2005 link=topic=20641.msg388933#msg388933 date=1269637052]
Валерий, а Вы не в курсе, как определить транзистор в металлическом корпусе(германиевый он или нет),тут проскакивало как то, что к примеру люксман 505,507,на \"металических \" транзюках,и вроде как на германиевых, но точно сказать никто не смог, у них(германиевых) были ли какие обозначения указывающие на вид применяемого полупроводника.Знаете что об этом? Или в метале были и кремниевые. От корпуса не зависит какой внутри транзистор германиевый или кремниевый. И тот и другой могут быть как кремниевые, так и германиевые. Определить тип полупроводника можно только по его маркировке. Совдеповские транзисторы так и маркировались ГТ - германиевый транзистор, КТ - кремниевый транзистор. А зарубежные наверное нужно смотреть по справочникам.
Какие преимущества и недостатки у одних и у других транзисторов :
Германиевые транзисторы имеют меньшие сопротивления полностью открытых переходов и меньшее напряжение насыщения. А значит и меньшую нелинейность характеристик. Это значит, что на них легче сделать усилитель с меньшими нелинейными искажениями и с большим демпфер-фактором. Но в то же время они очень критичны к температуре кристалла и при нагреве до 80-90 градусов могут сгореть. Ну и с кремниевыми всё с точностью до наоборот.
Современные высококачественные транзисторные усилители делают уже на полевых транзисторах. Полевик ведёт себя скорее как лампа, чем как транзистор. Какой полупроводник используют сейчас в них я даже не знаю.
[/quote] Спасибо за полезную инфу.
Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
|
|
|
|
|
Сергей C.
Старожил

|
Re: Посоветуйте пожалуйста усилитель / 27-03-2010 13:33
(11-03-2010 18:07)AkuniN link писал(а):Сейчас у меня связка Marantz CD5003, PM5003 и MA BR6. Хочу поменять усь (уж слишком он слабоват). Рассматриваю что то из топовых моделей 80-х 90-х годов (что бы уже с пультом). Был тут Marantz PM78 очень понравился, но был уже продан. Сейчас много предложений по Onkyo Integra. Интересно мнение специалистов HI-FI. Комната 20 кв.м. слушаю рок, блюз, джаз. Живу в Киеве. Хотелось бы перед покупкой послушать.
Заранее благодарен.
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=21289.0
|
|
|
|
|
Сергей C.
Старожил

|
|
|
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран

|
Re: Посоветуйте пожалуйста усилитель / 27-03-2010 17:26
(27-03-2010 16:40)Valery_Dnepr link писал(а):Может и смешано, а может и нет.
А Вы в какой период работали на таком производстве ?
Нам примерно такую технологию о которой я писал выше описывали в ВУЗ-е году этак в 73-74-м. Тогда в одной ИМС располагали всего по несколько транзисторов.
Но сам я с производством микросхем никогда не сталкивался. Поэтому и написал, что современных технологий не знаю. 
Представьте себе, нам в лаборатории показывали первые микросхемы с кристаллами со спичечный коробок размером и с явно видимыми невооружённым взглядом отдельными элементами на кристале. 
Если Вы никогда ничего подобного не видели, советую съездить на экскурсию в музей ХИРЭ на кафедре ЭП.
Очень интересно посмотреть на первые советские электронные приборы. 
Современные микросхемы низкой степени интеграции имеют практически такие-же размеры кристаллов, что и 30-40 лет назад, ну может чуть меньше, из-за чисто технологических ограничений: размер контактной площадки, к которой приварен вывод (обычно алюминиевая проволока диаметром 30-40 мкм) составляет 100-200 мкм, если этих выводов 4-5 штук, то кристалл микросхемы из 1 транзистора и 2 диодов, например, получается размером около 0,8х0,8мм (если токи больше 100 мА, то и больше). Молодой и здоровый человек свободно разглядит топологию такого кристалла.
Не спорю, может и есть в музее такие экспонаты, но они явно не из серийного производства, а с лабораторных экспериментов по изучению свойств материалов, наверное.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|