Переделка усилителей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: Переделка усилителей / 14-04-2010 08:23
Опишите несколько подробнее в чем заключается переделка. Какие транзисторы устанавливаются на выходе? Какой получается выходной ток на выходе усилителя? Какой ток покоя (или по иному, какая мощность отдается в классе "А")? Меняете ли конденсаторы в блоке питания (если да, то на какие)? Устанавливаете ли стабилизаторы на предварительную часть усилителя (в том числе и в ус. мощности), и какие (параллельные или последовательные? Чем коммутируете входные цепи (т.е. если коммутация была на реле типа Такамисава, то остаются ли они, или ставите что то лучше)?
Ну и еще может что скажете на правах рекламы, о чем обыватель может и хотел бы спросить, да просто об этом еще ничего не знает, или не догадывается.
Просьба на тайны не ссылаться, ибо через 15 минут после попадания аппарата в руки, тайн больше не становится.
Просто интересно. Может и себе тоже уже надо.
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Переделка усилителей / 14-04-2010 05:14
При общении с форумчанами в теме
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=13909.0
столкнулся с вопросом; а можно ли встроить усилитель по моей схеме, используемой в Операх, в усилители других фирм?
Да, можно. На сегодняшний день я имею успешный опыт переделки следующих моделей;
Opera Consonance A120
Opera Consonance A150
DENON PMA 500AE
DENON PMA 510AE
DENON PMA 700AE
DENON PMA 1500R
YAMAHA RX 797
NAD C372
Crest Audio V650 (профессиональный УМ для сцены)
Приимущество заключается в том, что вам не обязательно расставаться со своим усилителем, устраивающим вас дизайном, функциональностью (общее ДУ с другими компонентами) и т.д.
Или, есть возможность выгодного преобретения такого (подходящего) усилителя, пусть и не звучащего в оригинальном виде.
(Отредактировал 17-04-2010 в 14:40 edgar.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: Переделка усилителей / 14-04-2010 05:27
В принципе возможно переделать любой усилитель, с разной степенью сложности.
В том числе только УМ, а так же многоканальный, с преобразованием его в стерео вариант или сохранением количества каналов.
Мощность после переделки будет не ниже оригинальной.
Иногда прийдется отказаться от темброблока, если он имеется, в пользу звука.
Могу рассмотреть так же возможность апгрейда встроенного фонокорректора.
Для ознакомления с предлагаемым звуком, могу предложить на прослушивание готовый аппарат, например по этой ссылке
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=22247.0
Связь
044 504 87 80 или 044 462 50 73
Эдгар
(Отредактировал 17-04-2010 в 14:42 edgar.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: Переделка усилителей / 15-04-2010 07:46
Переделка любого усилителя, обычно имеет несколько этапов.
В начале идет анализ пути прохождения сигнала в оригинальном виде. Рассматриваются применяемые технические решения, используемые материалы, электронные элементы, их номиналы и "звуковое" качество.
Далее, с учетом этой информации, а так же данных измерений нагрузочных характеристик используемого БП, принимается решений о общей конфигурации апгрейда.
Я сторонник принципа разумной достаточности.
Ведь любые "улучшения" имеют ту или иную степень значимости, по звуку. Иногда, простое действие приводит к впечатляющим результатам. А бывает, грандиозный "твик" на большие деньги - почти не заметен по звуку или даже в минус.
Вот исходя из этих позиций, я и апгрейджу технику.
Придерживаюсь концепции короткого пути сигнала, с минимумом активных элементов в цепи. В этой связи хочу отметить, что зачастую фирменные усилители имеют весьма сложные и на мой взгляд "лишние" цепи, призванные компенсировать ляпы, порожденные самими же разработчиками. В результате путь прохождения сигнала сильно "удлиняется", что конечно же не может не сказаться негативно на качестве звучания.
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: Переделка усилителей / 15-04-2010 13:42
(15-04-2010 08:35)VladimirNB link писал(а):Спасибо за ответ. Но хотелось бы получить ответы и на технические вопросы. Если ответить обобщенно трудно, то можете на конкретном усилителе. Ну например NAD C372.  Да, конечно.
На выходе стоит биполярная пара от SUNKEN в корпусе МТ-200. Причем транзисторы именно оригинальные - на рынке много подделок, которые внешне не просто отличить.
Максимальный долговременный выходной ток зависит от конкретного напряжения питания схемы и возможностей теплоотвода радиаторов. Схема стабильно выдает 400 Вт в нагрузку 2 Ом, без ограничения по току. Ниже нагрузку не пробовал.
1.2 Вт на 8 Ом в классе А, далее АВ.
Конденсаторы в БП меняю в зависимости от конкретного образца.
Стабилизаторов в питании в этой схеме у меня нет.
Комутация входов используется оригинальная, та которая в исходной заготовке.
Реле, ни на какие не меняю - использую те, что установленны.
Более подробно можно почитать в ветке про Оперы - ссылку я дал в самом верху.
Про тайны и 15 минут... 15 минут это вы конечно загнули, но в приципе можно конечно его рассекретить (кроме типов транзисторов).
Но вы ведь не вор и не будете воровать чужие идеи?
"Просто интересно. Может и себе тоже уже надо." --- не понял, есть желание послушать?
Если что, могу выслать вам в Луганск на несколько дней. Только при условии, что его не будут у вас вскрыват
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
|
|
|
|
knignik74
Ветеран

|
|
|
|
|
|
alecm
Ветеран

|
Re: Переделка усилителей / 22-04-2010 11:58
У меня усилитель Эдгара на базе NAD C372 с Dynaudio 52se.
Не так давно, захотелось поменять тракт на звук с хайендовой претензией в ограниченом бюджете. Акустики запланировал менять последнюю очередь, уж очень нравятся мне мои дины. В свое время, меня очень задела за живое лампа Кери сли80, поэтому, и было желание подобрать лампу в пределах $2к. В течении 2 месяцев было переслушано достаточно много ламповых усилителей от самодельных до фирмы (Jadis, Cary, Shanling, manley, Unison Research). Не всегда с динаудио слушалось, но везде для себя отмечал недостатки которые не давали перейти на лампу.
Пару месяцев назад, Эдгар предложил послушать его усилитель. Изначально отношение было напряжное, и не особо хотелось слушать, т.к. цель была - лампа. Но после прослушки мнение поменял кардинально при самом главном результате – кайф от звука при незначительных для меня недостатках (мой отчет о прослушивании Оперы - https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...sg378881). После небольших раздумий и понимании того, что недостатков у лампы при указанном бюджете больше, было принято решение остановиться на усилителе Эдгара. Одновременно появилась и новая цель - сделать усилитель специально под Динаудио на базе концепции Эдгара. Брать оперу не захотел, понимал, что можно выжать еще лучший звук для тугих динов.
После консультаций, была выбрана заготовка – NAD C372, которая по параметрам лучше подходит для динов, чем опера в первоначальном виде. После неоднократных прослушиваний переделанного усилителя и доделываний с учетом моих пожеланий получился усилитель с хайендовым звуком и полной прокачкой динов. Описывать детали не буду, но если сравнивать с оперой(см. линк выше), то различия следующие (с учетом Dynaudio):
- бас предельно собран и четок
- бОльшая масштабность звука
- звук немного более мягкий и плавный, опера более дискретна
- вернулось "мясо" на метале 
- детальность, сцена и разделение инструментов отменное.
В результате получил усилитель, который сделан под мои пожелания в звуке и объединяет лучшее из аудиофилии при меломанском кайфе. Уверен, что мой усилитель + дины, даст бой подавляющему большинству многокилобаксовых усилителей.
Очень рекомендую обратиться внимание и хотябы раз прослушать.
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
|
|
|
|
Azari
Ветеран

|
|
|
|
|
|
konrats
Ветеран

|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран

|
Re: Переделка усилителей / 13-11-2010 10:28
С подключением акустики не ощибся?
Может там что то коротит в тылах и центре?
Пусть попробует отсоединять по очереди колонки и слушать.
Для начала пусть отключит все кроме фронтов и послушает в 5.1 режиме. Если проблема останется, значит дело не в акустике. Если уйдет, пусть подключает по очереди и слушает.
Сопротивление ресивера нормированно на 8Ом. Какое сопротивление его колонок?
Ресивер на 230В. Сколько у него в сети? Я лично видел в Киеве дома у форумчанина 194В.
Ресивер хилый - 8 кг. Низкое напряжение в сети (например) + все колонки нагрузить + если они 4 Ом - может и захрипеть. 
Но мне что то кажется, что где то в тылах/центрах короткое в акустических проводах, возможно возле колонок.
Или ресивер глючный.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|