Звонок из старого телефона
|
Автор |
Сообщение |
Aleksandr77
Ветеран

|
Звонок из старого телефона / 09-10-2016 20:21
Добрый день, форумчане.
Нашёл в кладовке старый дисковый телефон, но выбросить жалко и решил сделать из него квартирный ретро звонок. В электронике я не разбираюсь, хотя руки ровные, так что нашёл пару схем:
http://radioskot.ru/blog/prostoj_dvernoj...3-01-30-32
http://www.afterwork.com.ua/kvartirnyj-z...efona.html
Но возникли вопросы. Задача не устроить пожар в доме, какая из этих схем безопасней?
Второй вопрос касается второй ссылки. Там речь идёт о последовательном резисторе, а по фото он, вроде как, включён параллельно соленоиду. Прошу радиолюбителей подсказать, как же всё таки подключать резистор: припаять его к обоим контактам соленоида или один контакт к 220В, а второй к соленоиду?
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Буратино
Ветеран

|
RE: Звонок из старого телефона / 10-10-2016 11:26
Как-то, ремонтирую проводку в коробке блокиратора (был спаренный с соседями - я говорю - они курят и наоборот) надо было зачистить провода телефонной "лапши". Ну... под рукой не оказалось ножа или еще чего-то, и было принято решение оголить их зубами (лет 17 мне тогда было)
Я не в курсе, позвонил-ли кто в тот момент - нет, но чичи у меня чуть не выпали из орбит, а на языке было ощущение, очень напоминающее крону на языке, только в 10 степени))) Мне тогда показалось даже, что я стал лучше видеть (в 3D)))
ЗЫ ТС, пжл., зацените антикварную вЭщь, залейте фото. Очень любопытно посмотреть на бакелитовый корпус девайса) Сейчас у этих раритетов прайс на блохе такой, что кеды заворачиваются. Годов 30-х - около 600 грн. Но это в идеальном состоянии, с не замененным шнурком от трубки к аппарату (он тогда был не крученный, как позже стали делать)
(Отредактировал 10-10-2016 в 11:34 Буратино.)
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
Aleksandr77
Ветеран

|
RE: Звонок из старого телефона / 10-10-2016 11:51
Спасибо всем за ответ!
(10-10-2016 11:26)Буратино писал(а): ЗЫ ТС, пжл., зацените антикварную вЭщь, залейте фото. Очень любопытно посмотреть на бакелитовый корпус девайса) Сейчас у этих раритетов прайс на блохе такой, что кеды заворачиваются. Годов 30-х - около 600 грн. Но это в идеальном состоянии, с не замененным шнурком от трубки к аппарату (он тогда был не крученный, как позже стали делать) По поводу фото: телефон годов 80х, так что никакой эстетики там нет, обычная штамповка.
Звонок, пока, планирую сделать в стиле начала прошлого века (деревянный корпус с выступающими чашками). Когда сделаю звонок, закину фото, но уже стало прохладно и в гараже особо не попилишь, так что полностью изделие будет готово не раньше весны.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
Буратино
Ветеран

|
RE: Звонок из старого телефона / 10-10-2016 11:56
Ну, если замутите, порадуйте фотами Вашего "звонка" у входной двери.
А может ну егонах, пилить?
Может купить вЭщь? (первый в самый раз - висеть будет оч красиво)
Правда, гости могут унести с собой на память)))
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
RE: Звонок из старого телефона / 10-10-2016 19:41
(10-10-2016 15:47)VNV73 писал(а): Антон, насколько я знаю, напряжение звонка 110-120В.
На спаренной линии(блокираторе) оно ниже. Сам не мерял, но читал об этом. Плюс пару раз меня во время входящего "токало" По ощущениям больше, чем 60-70В показалось ))
У нас были проблемы с радиотелефонами Panаsonic - на спаренной линии не хотели звонить . Ставили усилитель звонка.
Может ещё от типа АТС зависит? уже сам начинаю сомневаться... вся эта чепуха от несоответсвий километража между станцией и абонентом.
т.е. если должно быть примерно до 5...8 км, то в реальности бывали десятки...
ссори, я не телефонист, просто проглядывал документации когда-то...
склероз посказывает, что при не поднятой трубке в линии где-то 40...60 Вольт (т.е. Буратино мог и без звонка увидеть небо в алмазах.)
при подниятии трубки падает до 10...15, при звонке 80.... 110....120.
короче - толком не помню, можно найти документациию на АОН там все расписано.
все ввозимые в СССР (кнопочные) аппараты "дорабатывались" под наши линии.
"мешочники" отправляли самапальщикам или в мастерские, те вставляли стабилитрон.
ну а крупные фирмы типа панаса делали всё "по уму" специально для нашего рынка.
(Отредактировал 10-10-2016 в 19:55 AntonZP.)
|
|
|
|
Aleksandr77
Ветеран

|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|