Переделка ГСП
Автор Сообщение
gotic2322 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kriwbass
Сообщений: 18
Репутация: 59
Переделка ГСП / 19-12-2016 19:52
Всем доброго...Сообсна вопрос такой кто нибудь переделывал ГСП под пленку ЕЕ (хром) катушечного магнитофна?Может есть схемы или данные по переделке какие нибудь...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
RE: Переделка ГСП / 19-12-2016 20:20
Я переделывал. На СДП. Жирно - знакомые были в шоке. Но по моему 50 лет прошло и нынче неактуально, не?

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory
*****

Откуда: Луцк
Сообщений: 1 539
Репутация: 627
RE: Переделка ГСП / 19-12-2016 20:38
(19-12-2016 19:52)gotic2322 писал(а):  Всем доброго...Сообсна вопрос такой кто нибудь переделывал ГСП под пленку ЕЕ (хром) катушечного магнитофна?Может есть схемы или данные по переделке какие нибудь...
если сквозной канал - ручной регулятор тока подмагничивания
можно поставитя(как в касетных акаях)
Найти все сообщения
 
Цитировать
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Переделка ГСП / 19-12-2016 21:37
(19-12-2016 19:52)gotic2322 писал(а):  Может есть схемы или данные по переделке какие нибудь...
Да была когда-то интересная «тема», посмотрите журнал «Радио» номера 1-й и 2-й, статья в двух частях известного автора Н. Сухова, называлась «СДП-2».
Правда как уже было замечено выше, подобное «творчество» в настоящее время наверное, не актуально.

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
Цитировать
litvinenko89 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харків
Сообщений: 347
Репутация: 95
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 10:12
(19-12-2016 19:52)gotic2322 писал(а):  Всем доброго...Сообсна вопрос такой кто нибудь переделывал ГСП под пленку ЕЕ (хром) катушечного магнитофна?Может есть схемы или данные по переделке какие нибудь...
Одной переделки ГСП будет недостаточно.
Для хромовой ленты, нужно менять и коррекцию в УВ и УЗ
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Andrastra
gotic2322 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kriwbass
Сообщений: 18
Репутация: 59
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 12:26
(19-12-2016 20:20)Artmaster писал(а):  Я переделывал. На СДП. Жирно - знакомые были в шоке. Но по моему 50 лет прошло и нынче неактуально, не?
Да досталось очень много хромовых лент вот и хочу аппарат под пристроить..

(19-12-2016 20:38)Mark_V писал(а):  если сквозной канал - ручной регулятор тока подмагничивания
можно поставитя(как в касетных акаях)
Сквозной есть но,тока подмагничивания не хватает да и стирает ее слабенько..

(19-12-2016 21:37)KAKAO писал(а):  Да была когда-то интересная «тема», посмотрите журнал «Радио» номера 1-й и 2-й, статья в двух частях известного автора Н. Сухова, называлась «СДП-2».
Правда как уже было замечено выше, подобное «творчество» в настоящее время наверное, не актуально.
Да...Почитал,Интересная статейка надо будет попробывать повторить,жаль только что печатки нет...Есть просто схемы Akai и тому подобных забугорных поддерживающих тип ЕЕ,но там нет данных о намоточных узлах,вот и думаю что-б захимичить..

(20-12-2016 10:12)litvinenko89 писал(а):  Одной переделки ГСП будет недостаточно.
Для хромовой ленты, нужно менять и коррекцию в УВ и УЗ
Да эт понятно,но первым делом ГСП...
(Отредактировал 20-12-2016 в 12:37 gotic2322.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 16:49
gotic2322, самое сложное получить от ГСП 300мА стирания.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 1 943
Репутация: 335
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:19
Не так давно заморочился попробовать организовать внешнее (перекрестное ака Cross-Field) подмагничивание. Общался с некоторыми людьми. Я думаю, что для хрома, необходимо не только увеличивать токи, менять коррекцию, как говорят выше, но и поднимать частоту ГСП. А еще необходимо определиться каким именно методом руководствоваться для настройки оптимума подмагничивания. Их как бы несколько.
Вот, что рассказывал один форумчанин на Вегалабе, может и натолкнет Вас на какие то мысли:
Про регулировку тока подмагничивания... давно , наверное с 89 по 91-года делал автоматическую подстройку тока подмагничивания и тока записи в своем самодельном катушечнике индивидуально под конкретную магнитную пленку. Причем была сделана независимая подстройка тока записи и тока подмагничивания по каждому из каналов. Бошки были все три - отечественный стеклоферрит.
В мафоне было три резонансных генератора, два генератора на подмагничивание с частотой 800кГц, благо, индуктивность стеклоферитовой ГЗ была мала (порядка 1,8 мГ) и кабелек короткий, это позволило уйти вверх по частоте, они образовывали параллельный LC-контур, правда, напряжение было вольт под 400 , и один генератор на стирание (частота в 4 раза меньше, чем подмагничивание). Работала сия машинка отменно, правда я все испортил тем, что встроил туда еще СДП, будь она неладна с независимой регулировкой по каналам.. Писал аппарат все равно классно, жаль потом его разломал, в далеком 96-ом..

Очень интересно. То же сейчас озадачен подобными вопросами.
Andrey Orloff, а можно по подробнее?
А что конкретно интересует? Кстати, схем никаких нет, все держалось в оперативной памяти и много раз перезагружалось
Могу только дать пояснения по самой концепции, на словах и в общих чертах, да и многое подзабылось за давностью времени..

Да на схему я и не рассчитывал. Интересна сама концепция.
Концепция была такая:
Сквозной канал, скорость 19см/сек, модульная конструкция, состоящая из блоков:
1) Блок задающего генератора для стирания и подмагничивания на основе кварцевого генератора на логике (ТТЛ 531-серия) на 8МГц, который делился на 10 и 40, потом через три мощных повторителя (нужен ток) 200кГц (частота стирания) и 800кГц (подмагничивание) подавались на генератор стирания и на два генератора подмагничивания.
Генераторы стирания и подмагничивания были выполнены по какой то схеме из ж. Радио (автора и год не помню), но там пара транзисторов КТ644/КТ646 возбуждала последовательный LC-контур. L была на карбонильном железе (пробовал и феррит, сейчас уже и не помню, что в итоге оставил ) броневого типа сердечник, мотана литцендратом, чтобы достичь макс. добротности, индуктивность не припомню (700...1200 uH, типа того), но емкость задающая в LC-контуре была бутерброд из КСО 150...180 пФ + керамический подстроечный кондер на 30 пф.
Также в эту емкость входила емкость 75-Ом коаксиального кабелька (выбирал с малой емкостью, пик 20 было, не больше), который подводил напряжение подмагничивания к записывающей бошке. Вся эта байда с помощью подстроечного конденсатора 30 пф настраивалась в резонанс (контролировался через пикушку на экране осциллоскопа по максимуму сигнала на ЗГ). Питались генераторы от напряжения +-15Вольт, а ток подмагничивания регулировался величиной напряжения питания. Ток стирания один раз устанавливался и не трогался, кажись 80мА был (но могу ошибаться).

2) Блок аналоговых генераторов на 1кГц и на 16кГц для адаптивной регулировки тока подмагничивания. Выполнены по упрощенной схеме на ОУ с мостами Вина (КП103 в качкестве стабилизатора амплитуды). Потом инвертирующий сумматор на ОУ, где два синуса суммировались и через релюху подключались ко входу усилителя записи в режиме настройки тока подмагничивания. Да, реле все я применял в тракте записи РЭВ18А - это важно, у них малая проходная емкость, они подключали/отключали генераторы подмагничивания к записывающей бошке и коммутировали сигналы по входу усилителя записи (УЗ).

3) УЗ был выполнен на двух умощненных (по выходу) ОУ, первый работал в связке с перемножающим ЦАП 572ПА1, а второй - по схеме "генератор тока", после него стояли два LC-контура, первый контур с выхода УЗ на землю - это последовательный контур (нужен для подавления остатков проникновения частоты подмагничивания), после него шел параллельный LC-контур, который "отрезал" выход УЗ от записывающей бошки на частоте подмагничивания. Этот момент важен, и качество этих паралллельных контуров критично, дабы последующие цепи не шунтировали записывающую головку. Старался делать коаксиальные линии 75-Ом минимальной длинны, чтобы не набирать лишнюю емкость.

4) Схема усилителя воспроизведения, много чего пробовал и УВ Суховский и Лексиных УВ и самопальные схемы, не суть важно.

5) Схема выделения частот 1/16 кГц и преобразования в постоянное напряжение: сигнал с выхода УВ поступал на два фильтра ФНЧ и ФВЧ для отделения частот 1 кГц и 16 кГц, потом эти сигналы выпрямлялись двухполупериодными выпрямителями и поступали на схему сравнения (компаратор), которая управляла регулировкой напряжений питания генераторов подмагничивания.
Алгоритм тут такой: вначале напряжение питания ГП макимальное, соответственно - ВЧ завалены. Потом включается счетчик двоичный, который управляет двумя регулируемыми стабилизаторами, выполненными по архитектуре "ЦАП 572ПА1 + ОУ + мощный повторитель". Эти два регулируемых стабилизатора понижают питания ГП. Когда с выхода УВ уровень 16кГц сравняется с уровнем 1кГц - счетчик тормозится и уменьшение напряжения питания ГП прекращается. Два канала таким образом "рулились" независимо.

6) После того, как настройка оптимального тока подмагничивания произошла, включался режим подстройки оптимального уровня записи. С выхода генератора "1 кГц" масштабированный синусоидальный сигнал подавался также на вход УЗ (щас уже не упомню, но помоему я тупо затыкал генератор 16кГц, не не помню подробностей, но неважно) и в действие вступала другая логическая схема, которая управляла перемножающим ЦАП, стоящим на входе усилителя записи (первый каскад УЗ, второй - это преобразователь "напряжение-ток"). Двоичный счетчик считал, и коэффициент передачи УЗ повышался, и когда напряжение 1кГц с выхода УВ достигало необходимого уровня, счетчик того канала тормозился и коэффициент усиления УЗ фиксировался.
В общем вот такая гравицапа была

Огромное спасибо за то, что уделили столько времени. Интересовали пункты 5) и 6). Генераторы калибратора то же думал делать на мосте Вина, только думал 1 кГц и 10 кГц, как в OTARI. А вот ГСП у Вас конечно монстроидальный получился.
Я еще, правда, не определился до конца, каким именно методом руководствоваться для настройки оптимума подмагничивания. Если это будет метод максимальной линейности АЧХ канала записи-воспроизведения, то Ваша информация очень пригодится. Насчет автоматической настройки я, в принципе, где то в таком направлении и подумывал, просто не охота в майфун совать лишний микроконтроллер, а один коллега мне так и советовал недавно: "посмотри в сторону перемножителей, по- моему пятьсот семьдесят какая то серия...".
А может, делать все вручную лучше?- думаю я, все-таки и эквализацию то же охота покрутить, но то такое, то же можно автоматически придумать. В любом случае- за идею спасибо.
Ну и раз Вы такой гравицапостроитель, то хочется Вам задать еще один вопрос: случайно не пробовали делать внешнее (перекрестное ака Cross-Field) подмагничивание? Чего то запала мне эта идея в мозг немного.
...Но в любом случае, с кросс-филдом, или нет, частоту подмагничивания надо повышать - на хорошей системе ухи голосуют резко "за"!
Причем если уйти вдвое по частоте на 200кГц (относительно типовой 100кГц), то прирост качества записи составлял в моих экспериментах процентов 20...30 (на наших лентах). Пробовал поднимать и до 1 МГц (чисто из спортивного интереса), но не хватало для некоторых лент тока подмагничивания и транзисторы генератора и главное ! - сама записывающая бошка сильно грелась. В итоге я потом ушел на 500...600кГц, т.к. на 800-кГц после 45-минут записи приходилось ждать 10..15 минут, пока головка "остынет" (теплая была) и потом протирать поверхность стеклоферрита спиртом и писать вторую сторону..

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения
 
Цитировать
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:27
(20-12-2016 12:26)gotic2322 писал(а):  Да...Почитал,Интересная статейка надо будет попробывать повторить,жаль только что печатки нет...
Только сейчас заметил, что забыл указать год выхода журналов, а это был далекий – 1987.
Подобная модернизация в первую очередь была ориентирована на касетники, всякие там «Маяки», «Яузы», «Орели».
Модернизация катушечников, все же, была не на столько востребована.
Автор, со временем немного усовершенствовал схему до «уровня» «САДП», но при удачной настройке «СДП-2», они ни в чем не проигрывала новой.
А печатные платы, были, просто надо их поискать; но наверное слишком трудозатратно будет реализовать идею в вашем случае, учитывая что в этом деле завязаны еще и «ГСП» и «УЗ».

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:37
Найдите 157хп3 и мотать ничего не надо будет.

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:38
Спасибо Andrastra, очень увлекательно, особенно о влиянии частоты ГСП на звук.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrastra Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепродзержинск
Сообщений: 1 943
Репутация: 335
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:48
Я сам был в восторге, когда первый раз читал Shocked . Хе, головки у него грелись... Хорошо, хоть лента не плавилась! Biggrin

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Yuri S Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 204
Репутация: 909
RE: Переделка ГСП / 20-12-2016 19:52
При записи и вентилятором подуть не жалко Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
adsh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
RE: Переделка ГСП / 22-12-2016 03:15
(20-12-2016 19:37)Artmaster писал(а):  Найдите 157хп3 и мотать ничего не надо будет.
ХП3 - это шумоподавитель

gotic2322, нужно поднять подмагничивание и изменить коррекцию УВ / УЗ. Найдите того, кто в своё время серьёзно возился с магнитофонами - сделают. Там нужна не схема, а пониманию - что как работает. Коррекция пересчитывается, возможности подмагничивания определяются экспериментально. Может придётся немного понизить частоту ГСП.
(Отредактировал 22-12-2016 в 03:20 adsh.)

:wq
Найти все сообщения
 
Цитировать
Artmaster Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kiev
Сообщений: 2 256
Репутация: 249
RE: Переделка ГСП / 22-12-2016 08:40
(22-12-2016 03:15)adsh писал(а):  ХП3 - это шумоподавитель
Я имел ввиду 157ХП2, сорри.

Юрий
Найти все сообщения
 
Цитировать
GOLD55 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 250
Репутация: 75
RE: Переделка ГСП / 22-12-2016 12:10
В те же годы в Радио была оригинальная система шумопонижения в паузах и при отсутствии сигнала - она отключала ток подмагничивания. Пробовал лично. Эффект обалденный, как оказалось, шум транзисторов усилителя воспроизведения не самое главное, а вот записываемый на ленту шум усилителя записи изрядный, и он исчезал.

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения
 
Цитировать
adsh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
RE: Переделка ГСП / 22-12-2016 18:14
(22-12-2016 12:10)GOLD55 писал(а):  система шумопонижения в паузах и при отсутствии сигнала - она отключала ток подмагничивания. Пробовал лично. Эффект обалденный
Шум в паузе - то ерунда. Главное его корректно давить на фоне полезного сигнала. А это - целая наука и эпоха в магнитной записи.

:wq
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Yuri S
gotic2322 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Kriwbass
Сообщений: 18
Репутация: 59
RE: Переделка ГСП / 25-12-2016 12:06
(20-12-2016 19:48)Andrastra писал(а):  Я сам был в восторге, когда первый раз читал Shocked . Хе, головки у него грелись... Хорошо, хоть лента не плавилась! Biggrin
Очень интересно и понятно расписано...опять же схемы...

(22-12-2016 12:10)GOLD55 писал(а):  В те же годы в Радио была оригинальная система шумопонижения в паузах и при отсутствии сигнала - она отключала ток подмагничивания. Пробовал лично. Эффект обалденный, как оказалось, шум транзисторов усилителя воспроизведения не самое главное, а вот записываемый на ленту шум усилителя записи изрядный, и он исчезал.
Да делал я когда-то эту конструкцию,ну чёт она у меня не заработала,так я её и забросил не опробывал...
(Отредактировал 25-12-2016 в 12:09 gotic2322.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS