Дискотеки - откуда они взялись? Что они значили в вашей жизни?
Именно так изначально прозвучал вопрос в "родственной" ветке. Но...публика попросила создать отдельную тему.
Очень интересно было бы услышать, какая дискотека считалась лучшей в вашем городе и почему?
Не менее интересны ваши воспоминания о студенческих и даже школьных дискотеках.
Или история дискотек вашего города.
Немало дискотек было и на курортах, может быть были среди них особо "знаменитые"?
Уверен, что можно еще много всевозможных вопросов задать по теме "Дискотека моей молодости".
Просьба видеоклипы в нашей теме выкладывать только в целях сопровождения вашего рассказа, а не просто, типа, сценария дискотеки - "а вот это играло у нас...". Для этого уже есть тема, именно там нас попросили не разбавлять "танцы" беседами и диспутами
Все началось из 70-х годов в Америке из так называемой всеми известной студии54. Она и послужила прообразом всех последующих клубных дискотек. Именно она была точкой отсчета.
"В клубе царила театральная атмосфера из-за оставшегося антуража прошлых лет (в начале века в здании клуба размещался театр): балкончиков, подмостков и сцены. Это создавало особое ощущение и позволяло работать со световыми эффектами максимально разнообразно для достижения еще большей зрелищности шоу. На фоне этого интерьера в клубе правили свободная любовь и диско, окутанные облаком кокаина."
"В день открытия весь Нью-Йорк был у здания клуба. Толпу людей, пытающихся во что бы то ни стало прорваться внутрь, можно было сравнить только с неуправляемым потопом. Пять тысяч человек за ночь. Посетив «Студию 54» однажды, они возвращались туда снова и снова. Молодые и старые, черные и белые, гомосексуалисты, гетеросексуалы, бисексуалы, транссексуалы, трансвеститы, знаменитости и простые люди - было неважно." Вот самый яркий образ тех дискотек.
Насчет Америки не знаю. Гораздо ближе то, что и как появилось на просторах СССР. Вот у меня есть несколько неоднозначная информация, что первые дискотеки в СССР появились в 1976 году в Прибалтике и в Ленинграде (более того, был указан конкретный вуз - ЛИАП). Может у кого то есть более достоверная информация?
А вот теперь самое "смешное" - слово "дискотека" в 1976 году в Ленинграде действительно было в ходу, но означало оно совсем не танцевальное мероприятие, а коллекцию дисков! Использовалось в среде филофонистов.
(22-01-2017 14:34)Аска писал(а): Вот у меня есть несколько неоднозначная информация, что первые дискотеки в СССР появились в 1976 году в Прибалтике и в Ленинграде
Прибалтика при СССР вообще считалась советским западом. Так что такое очень даже возможно.
Если говорить "об истории дискотеки", то я поговорил бы и о "танцах", и о салонах прошлого века, и о балах и бальных танцах (Тут как раз Аска - большой специалист). Это всё интересно. И это всё больше разговоры. Не за этим ходят люди на дискотеку. А некоторые, так даже и бегают! Вот чтобы они нить не теряли, лучше соблюдать заданный формат.
И главное - повторюсь! - всё вышеизложенное я сам пережил. А "история" - это работа с архивами. Это - несколько иное. Моё мнение такое.
(22-01-2017 11:59)Kolya писал(а): Все началось из 70-х годов в Америке из так называемой всеми известной студии54. Она и послужила прообразом всех последующих клубных дискотек. Именно она была точкой отсчета.
... Посетив «Студию 54» однажды, они возвращались туда снова и снова. Молодые и старые, черные и белые, гомосексуалисты, гетеросексуалы, бисексуалы, транссексуалы, трансвеститы, знаменитости и простые люди - было неважно." Вот самый яркий образ тех дискотек. https://www.youtube.com/watch?v=evEGb04hDWk
Позвольте усомниться.
Во-первых, сам по себе коллектив в этом ролике - откровенно гомосексуальный. Ну, ладно, может быть случайность. Но - см. выделенное жирным шрифтом. Уж слишком подробно о весьма, казалось бы, несущественном... Хотя для кого как! Лично я назвал бы и картинку и описание - происходящим в гей-клубе.
Во-вторых, люди сидят за столиками. На сцене играет "живая" группа с голой девкой. Никто не танцует. В помещении студийные телекамеры... Ну, какая это "дискотека"? Скорее съёмки новогоднего "Огонька" советских времен. Но там не было таких сисек... А жаль.
Даже первый бал Наташи Ростовой ближе к теме танцевального вечера, чем предъявленная картинка и текстовые документы.
...И что-то мне подсказывает, что присутствие в названии темы аббревиатуры "СССР" делает эту тему непроходной. Кто ж признается и признает?
Но возможно, я и ошибаюсь. Посмотрим.
Кстати, сразу после официального вступления Трампа в должность с сайта Белого дома исчезла декларация об официальной, решительной и бессрочной поддержке Правительством США гей-сообществ всего мира.
И слава Богу!
(22-01-2017 14:34)Аска писал(а): Насчет Америки не знаю. Гораздо ближе то, что и как появилось на просторах СССР. Вот у меня есть несколько неоднозначная информация, что первые дискотеки в СССР появились в 1976 году в Прибалтике и в Ленинграде (более того, был указан конкретный вуз - ЛИАП). Может у кого то есть более достоверная информация?
А вот теперь самое "смешное" - слово "дискотека" в 1976 году в Ленинграде действительно было в ходу, но означало оно совсем не танцевальное мероприятие, а коллекцию дисков! Использовалось в среде филофонистов.
то есть как это в 76 году?
я сам танцевал на дискотеках в нашем минском радиотехническом институте еще как минимум с 75 - когда мы, еще школьники - прорывались на институтские вечера любыми способами - поскольку там на дискотеках играла институтская группа с репертуаром исключительно "снятым" с хард-роковых и рок-н-ролльных хитов. а потом сам поступил в 77 и ходил уже на "законных основаниях".
но эта дискотека уже в 75, когда я попал на нее первый раз, существовала явно не первый год... потому что о ней говорила молодежь всего города...... (ну та, которая увлекалась рок-музыкой).
в 69 г., я уже говорил на одной из веток, в Минске прошел фестиваль (как его тогда назвали, чтобы избежать слова "рок") бит-групп, где выступала группа "Алгоритмы" как раз из радиотехнического... вот где-то после этого, полагаю, и начали постепенно организовываться такие дискотеки. а отношение властей к такой музыке у нас в те годы было такое... во всяком случае не явно враждебное. и пресловутые списки запрещенных групп появились гораздо, гораздо позже.
Роман, если два клипа еще туда-сюда, то первый клип "Стоят девчонки" не совсем в тему. Нет демонстрации танцпола. А вот два остальных клипа просто отлично демонстрируют с чего начинались дискотеки в СССР.
И все же, когда впревые появился этот термин? Когда стало сразу ясно, что "пошли на дискотеку" означает "пошли на танцы под звукозапись"? Ведь именно в этом, наверное, основное отличие прообраза дискотек от стандартных "Вечеров танцев"? Как правило на таких "вечерах" играл какой-нибудь танцевальный оркестрик.
Пример прообраза первых дискотек - танцы на улице под магнитофон гостей свадьбы из кинофильма "Я шагаю по Москве" или танцы под грамзапись в клубе из кинофильма "Девчата".
(22-01-2017 17:27)Upgrader писал(а): Позвольте усомниться.
Во-первых, сам по себе коллектив в этом ролике - откровенно гомосексуальный. Ну, ладно, может быть случайность. Но - см. выделенное жирным шрифтом. Уж слишком подробно о весьма, казалось бы, несущественном... Хотя для кого как! Лично я назвал бы и картинку и описание - происходящим в гей-клубе.
Во-вторых, люди сидят за столиками. На сцене играет "живая" группа с голой девкой. Никто не танцует. В помещении студийные телекамеры... Ну, какая это "дискотека"? Скорее съёмки новогоднего "Огонька" советских времен. Но там не было таких сисек...
Согласен с Вами. Лень было искать оригинальное видео этой композиции, думал многие дискоманы с ним знакомы. Сама песня ведь рассказывает о полной раскрепощенности, о сексе... А исполнителям всеравно, где выступать, лишь бы платили деньги можно и в гей-клубе... кстати в году 1986 выступление Фрэнки Голливуда с этой песней показывали по ТВ в СССР.
Многие клубы подхватили именно сам антураж, музыкальный ритм, тот драйв. Конечно, же происходило все в рамках дозволенного и где-то было так как в студии54, но не у нас.
А фото, там ниже разные, не именно только прибалтийские дискотеки. Для сравнения.
(22-01-2017 15:06)Upgrader писал(а): Если говорить "об истории дискотеки", то я поговорил бы и о "танцах", и о салонах прошлого века, и о балах и бальных танцах (Тут как раз Аска - большой специалист). Это всё интересно...
Говорить о танцах, балах, салонах - конечно, интересно, но в данной теме важна именно "дискотека" как своеобразный социальный феномен.
В чем ее главное отличие от тривиального "вечера танцев" - именно в том, что танцы проходили под воспроизведение музыки с аудио носителей. Для их организации в обязательном порядке требовалась звуковоспроизводящая техника, которая совсем не обязательна была при музыкальном сопровождении в виде оркестра или даже гармошки. Усилитель! колонки! звукозапись! аж потом появилось световое и видео сопровождение. Жаль тема скачет хотелось бы последовательно.
Далее, не всегда народ приходил на дискотеку только для танцев - хотя это было самым главным. Были еще и тематические дискотеки, несшие больше информационный материал и которые больше походили на лекции с использованием музыкального материала.
(22-01-2017 17:57)Upgrader писал(а): На фото с полуголыми девками на столах уж точно не какой-то западный кабак. Там надписи на чистом английском. Вы уверены, что это именно Прибалтика?
Это Castaways Motel, Pool Bar - Miami Beach, Florida..
(22-01-2017 17:54)Аска писал(а): ...с чего начинались дискотеки в СССР.
И все же, когда впревые появился этот термин?..
О первых дискотеках в СССР вспоминал Артемий Троицкий, тогда ещё мальчик-мажор, сын родителей-дипломатов, по своим каналам он получал диски из-за рубежа и крутил дискотеки - полулекции, полутанцы. Посетитили что-то платили. Выходило немало. (Я покопаюсь в его книжках, может, что-то добавлю и оттуда).
Лидером диско-движения в Москве был и Сергей Минаев.
Но я сам на тех дискотеках не был. Все-таки там собиралась достаточно обеспеченная и примодненная публика.
"Появление в середине 1970-х годов такого вида массового досуга молодёжи, как дискотека, потребовало соответствующей экипировки. Одежда для дискотек должна была отличаться демократичностью и простотой кроя, но в то же время — яркостью и эротизмом. В какой-то мере, этот новый образ послужил вызовом консервативному деловому стилю старшего поколения. И в то же время, диско-молодёжь противопоставляла себя «неопрятным» хиппи. Диско стал стилем «пай-мальчиков», позволяющим себе небольшое отступление от «правил» в виде вполне пристойной disco-party."
Поэтому в СССР не особо одобряли такие дискотеки, как на западе. Они были лишь слабым подобием. Дерзкая и вызывающая молодежь с такими же раскрепощенными танцами не особо нравилась партии.
(22-01-2017 18:33)VVV писал(а): Это Castaways Motel, Pool Bar - Miami Beach, Florida..
Я помню, пригласили меня на дискотеку с участием "металлистов" в студенческий клуб. Тот был сделан по высшему разряду. Но и билеты были недёшевы для простых студентов.
А меня пригласили как "эксперта". ну, тогда таких слов ещё не употребляли, поэтому скажет как: как знатока музыки. Хотя в "металле" ничего не понимал, о чем честно заявил.
Но там еще какие-то "знатоки" были, вроде по "металлу". Пошли, значит.
А была это ещё эпоха первых видеомагнитофонов. И первых, плохонького качества видеозаписей западных групп.
В общем собрались. Расселись за столы. Хотя "танцпол" в этой отдельно стоящей, практически за городом, в студенческом городке, дискотеки пользовался известностью и популярностью. Всем хотелось танцевать. Но танцевать можно было начать с одним условием - поучаствовав в коллективной дискуссии...
Организатор, комсомольский вожак Института горячился: ну, давайте, давайте же спорить!
Стало быть о просмотренных видероликах и "металле".
- Чо спорить-то? Дискотеку давай!
Это был глас народа. Который я, признаюсь честно, поддержал!
С тех пор дискуссии в рамках дискотеки меня в принципе не вдохновляют.
(22-01-2017 18:32)Аска писал(а): Говорить о танцах, балах, салонах - конечно, интересно, но в данной теме важна именно "дискотека" как своеобразный социальный феномен.
В чем ее главное отличие от тривиального "вечера танцев" - именно в том, что танцы проходили под воспроизведение музыки с аудио носителей. Для их организации в обязательном порядке требовалась звуковоспроизводящая техника, которая совсем не обязательна была при музыкальном сопровождении в виде оркестра или даже гармошки. Усилитель! колонки! звукозапись! аж потом появилось световое и видео сопровождение.
знаете, Аска, все "вечера танцев", которые я посещал в 70-х - учась в школе, а потом в институте - все без исключения, повторюсь - назывались именно ДИСКОТЕКАМИ!
на них чаще всего до конца 70-х просто играла группа - естественно со звукоусилительной аппаратурой и колонками (а как иначе), и все чаще можно было встретить комбинированный вариант - когда и группа была, а в перерывах или после выступления группы в их же усилки подключали магнитофон с записями...
а "вечера танцев" были в городских парках или Дворце ветеранов - под духовой оркестр.
чистые дискотеки с диджеями и пластинками у нас пошли активно под эгидой молодежной работы комсомола - и вот тогда партийные органы уже взялись за идеологию всерьез - и пошли впервые в ход пресловутые списки запрещенных групп. началось это в самом конце 70-х. шурин у меня работал диджеем в начале 80-х в большой дискотеке в кафе стадиона Динамо... от него я первый раз о списках узнал и их прочитал. (сам я в то время танцевать на дискотеки уже не ходил).
(22-01-2017 18:32)Аска писал(а): Далее, не всегда народ приходил на дискотеку только для танцев - хотя это было самым главным. Были еще и тематические дискотеки, несшие больше информационный материал и которые больше походили на лекции с использованием музыкального материала.
а вот такие мероприятия у нас никогда дискотеками нивто не называл... дискотека была исключительно танцевальным мероприятием.
а то, что вы описали, называлось "музыкальный лекторий"... я сам таким немного занимался в начале 80-х... даже перед обычными дискотеками устраивали такое... пока народ за столиками пил пиво-закусывал...
(22-01-2017 17:44)gene_d писал(а): то есть как это в 76 году?
я сам танцевал на дискотеках в нашем минском радиотехническом институте еще как минимум с 75 - когда мы, еще школьники - прорывались на институтские вечера любыми способами - поскольку там на дискотеках играла институтская группа с репертуаром исключительно "снятым" с хард-роковых и рок-н-ролльных хитов. а потом сам поступил в 77 и ходил уже на "законных основаниях".
Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но, пожалуйста, вспомните! Разве это называлось "дискотекой"? У нас в Ленинграде это точно называлось просто "танцы". В СССР термин "дискотека" как место, где народ танцует появился после 80-го года, после Олимпиады в Москве, одновременно с появлением термина "диск-жокей". В 76-м году даже термина "диско" толком не было! Донна Саммер, которая называет себя "первооткрывательницей" диско , а СМИ "королевой диско" выпустила к тому времени всего два альбома, в которых диско толком то и нет. Фильм "Лихорадка субботнего вечера", считающийся "пионером" клубного досуга был снят только в 1977 году и вместе с ним "всплыли" из небытия и Bee Gees, только в 1979 подарившие миру Tragedy. А когда его показали в СССР? Вы вспомните, в каком году был снят индийский фильм "Танцор Диско"?
И еще, часто путается с высоты прожитых лет понятие "дискотека" и "дискоклуб" - а это далеко не одно и то же!
(22-01-2017 19:07)Аска писал(а): Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но, пожалуйста, вспомните! Разве это называлось "дискотекой"? У нас в Ленинграде это точно называлось просто "танцы". В СССР термин "дискотека" как место, где народ танцует появился после 80-го года, после Олимпиады в Москве, одновременно с появлением термина "диск-жокей". В 76-м году даже термина "диско" толком не было!
музыка диско и место для танцев "дискотека" это как бы немного разные вещи. первые дискотеки за рубежом появились намного раньше самого стиля.
не знаю как в Питере, а наши молодежно-танцевальные вечера в 70-х мы называли дискотеками... а выражение "пойдем на танцы" считалось таким... ну, мягко говоря, колхозным... "непродвинутым"... это на селе были "танцы" - в клубе.
вот что пишут наши минчане, старше меня, о 70-х:
Цитата: "Помимо ночных квартирных посиделок с хорошей музыкой одним из мест встреч хиппи были столичные дворцы культуры. Здесь перепевали хиты «Битлз», «Ролинг стоунз» и устраивали дискотеки. К примеру, ДК строительного треста № 1 в 70-е гремел на всю улицу. Однако в любой момент рабочие парни могли словить модных хиппи и подстричь «под ноль». Кстати, конфликтов с заводскими ребятами было гораздо больше, чем с милицией..."
до термина "дискотека" бытовало название "музыкальные вечера" - это я знаю только из "третьих рук", я такое уже не застал... хотя нет, вру - в школе в старших классах бывали "музыкальные вечера"... но в школе я на них не ходил - там играли типичные ВИА.
(22-01-2017 19:07)Аска писал(а): Донна Саммер, которая называет себя "первооткрывательницей" диско , а СМИ "королевой диско" выпустила к тому времени всего два альбома, в которых диско толком то и нет. Фильм "Лихорадка субботнего вечера", считающийся "пионером" клубного досуга был снят только в 1977 году и вместе с ним "всплыли" из небытия и Bee Gees, только в 1979 подарившие миру Tragedy. А когда его показали в СССР? Вы вспомните, в каком году был снят индийский фильм "Танцор Диско"?
И еще, часто путается с высоты прожитых лет понятие "дискотека" и "дискоклуб" - а это далеко не одно и то же!
Аска, когда у нас началось диско и оно заполнило всё "танцевальное пространство", я вообще напрочь перестал ходить на дискотеки - меня от музыки диско просто тошнило... и тошнит до сих пор. я никогда в жизни не танцевал на дискотеках под диско!
но довольно много лет до того я с товарищами и с девчонками ходил именно на дискотеки - если бы я сказал "пошли на танцы" - меня бы высмеяли... и не преминули добавить: "в какую деревню?"...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(22-01-2017 19:12)#1 писал(а): Американская версия диско, которая сформировалась гораздо раньше, называлась Соул - Soul.
Ее и танцевали в пре-период дискотек
не совсем, не совсем...
танцевали уже не собственно соул, а фанк - гораздо более ритмичную музыку, вышедшую как раз из стиля соул.
вот например, Джеймса Брауна известнейшая вещь... ооооочень танцевальная!
музыка фанк и есть предшественница стиля диско... диско просто выхолостило фанк до предела - до полного примитива, потому что фанк еще был таким "приджазованным", виртуозно-свинговым.
диско убрало из фанка свинг, синкопированные яркие ритмы и оставило голую мелодическую схему под тыц-тыц...
а фанк... фанк - отличная танцевальная музыка... но тогда в 70-е мы его практически не знали. а жаль................
(22-01-2017 18:54)gene_d писал(а): знаете, Аска, все "вечера танцев", которые я посещал в 70-х - учась в школе, а потом в институте - все без исключения, повторюсь - назывались именно ДИСКОТЕКАМИ!
Забавно, "диско" не было, а "дискотека" уже была ))) Продолжаю настаивать, что у вас произошло своеобразное "замещение", вы просто не можете представить себе, что ходили на "танцы". Или в Минске еще до появления слова "диско" уже появились дискотеки?