Проблема в следующем.
Мультиметр Extech EX530 работает во всех режимах нормально ,но появился "косяк".
При измерении активного сопротивления обмотки трансформатора менее 10ом,намотанной тонким проводом,прибор показывает обрыв,то есть не видит обмотки.
Накальные обмотки намотанные толстым проводом -нормально.
Пассивные резисторы -нормально.В общем всё что смог проверить -никаких проблем.Только с обмотками трансформатора малых напряжений такой "косяк".
Где можно протестировать и отремонтировать мультиметр в Киеве.
Советы -купи новый пожалуйста не пишите.
ПС.
Мультиметр такой (но без таких тестов)
_https://www.youtube.com/watch?v=F6nGjhAO67c
Может быть дело в большой индуктивности обмотки - в момент подключения мультиметра возникает ЭДС самоиндукции, к-я каким то образом вываливает мультиметр в защиту или ещё куда. Хрен его знает, что там внутри у него... Именно на каком-то пределе или на всех?
А попробуйте подключить параллельно той обмотке резистор кОм на 30, или диод или ещё что, и померяйте.
(01-02-2017 15:52)Mnemonik писал(а): Именно на каком-то пределе или на всех?
А попробуйте подключить параллельно той обмотке резистор кОм на 30, или диод или ещё что, и померяйте.
На всех пределах,и в режиме "авто".
Подключил в параллель ( несколько номиналов)-видит только постоянный резистор.
Ну вы ж понимаете, что чудес не бывает.
Хотя, я представляю, как достало, если написали сюда...
...Хорошо, хоть не на Казус
Так а что там за обмотка, что за транс ?
Транс фирменный,но и на самопальном такое было.Именно где тонкий провод.
Обмотка 2х24в ,ток 0,05а.Всю обмотку показывает-13,ом.Половинку не видит(другой прибор видит 6,5ом).
Напряжение показывает четко 2 по 24в,т.е. от средней точки по 24в -общее 48в.
Впечатление ,что плохой контакт,батарею менял.По контакту -напряжение то показывает.Замкнутые щупы показывет.
В общем действительно-"достало" ,мучает вопрос -где ж собака зарыта.
Обойтись другим прибором -нет проблем ,но это не наш метод.
Имхо, по случаю нужно разобрать прибор и помыть контакты переключателя. Только шарики не потерять и на ручке переключателя замыкающие пластинки не потерять, они там по-разному на разных приборах стоят.
Типа так:
Удачи.
Я думаю, всё окажется проще.
Осциллограф есть в хозяйстве ? Померяйте прибором какой-нибудь резистор и в это время посмотрите осциллом на резисторе сигнал, не на переменке ли случаем он меряет... всё может быть. Если переменкой, то для себя я разобрался
(01-02-2017 21:54)Mnemonik писал(а): Осциллограф есть в хозяйстве ? Померяйте прибором какой-нибудь резистор и в это время посмотрите осциллом на резисторе сигнал, не на переменке ли случаем он меряет... всё может быть. Если переменкой, то для себя я разобрался
При измерении луч осциллографа размазывается ,но сигнала переменного тока не видно.
(01-02-2017 20:56)alss писал(а): Попробуйте замкнуть другие обмотки кроме измеряемой - если станет показывать, значит,таки самоиндукция.
Леонид, пользуйтесь для измерения активных сопротивлений тестерами использующих постоянный ток для измерений сопротивления.
Ваш мультиметр вместо постоянногог тока гонит переменку. Может диоды прошило?
(02-02-2017 22:16)Audio Fanat писал(а): Леонид, пользуйтесь для измерения активных сопротивлений тестерами использующих постоянный ток для измерений сопротивления.
Ваш мультиметр вместо постоянногог тока гонит переменку. Может диоды прошило?
Нет вопроса чем и как измерить.
Как и где отремонтрировать "любимый" прибор?
С лампами я дружу.А вот полупроводники (микросхемы)для меня "терра инкогнито".
Милливольтметр В3-38 показал 4мв на резисторе 36ком.
Значит действительно или диод или транзистор?
Кто в Киеве может помочь довести дело до логичного конца?
Не безвозмездно.
П.С.Беда не приходит одна.Включил сегодня Осцил.,а там -смотри фото
Леонид, я купил себе по случаю китайский тестер. Ну вроде бы компактный и дешёвый, всё меряет ...
Но вот нужно было прозвонить диод шунтирующий обмотку реле в стабе Люксеон 10 000 ... Я сдуру чуть не повыкусывал диоды на реле питания ...
Нихрена он в режиме измерения резисторов не звонит диоды, как наш совдеповский тестер. Нужно только включать режим проверки диодов ... Во, дебилы !!! Что нужно было там нагородить для проверки резисторов, чтобы им невозможно было проверить работоспособность диода
Так что, ищите себе наш добрый, всеядный совдеповский тестер. Благо, сейчас сдуру кто-то может продавать его подешовке. Шина и Жапан ...
Э-а. Не пляшут.
Да возвращался и не раз к Совдеп стрелочникам-тестерам,ну не моё ,не удобно.
Только В3-38 остался.
Ну мой мультиметр не совсем дешевый-200баксов.
Хотя есть и простенький Унит-33в-батарейки мерять
А диоды -какая проблема включить нужный режим?
Хотя тоже с этим сталкивался(давно),и тоже был вначале в недоумении,а потом решил ,что проще вкл. режим проверки диодов и работай.Раз конструктор так придумал,значит пусть так и будет.
И невижу смысла возвращаться к Ц-шкам,только из-за частного случая.Да и не факт ,что это решит данную задачу.При возможности спецом возьму у товарища Ц-шку. и посмотрю ,что она покажет.
(03-02-2017 21:39)Audio Fanat писал(а): Леонид, я купил себе по случаю китайский тестер. Ну вроде бы компактный и дешёвый, всё меряет ...
Но вот нужно было прозвонить диод шунтирующий обмотку реле в стабе Люксеон 10 000 ... Я сдуру чуть не повыкусывал диоды на реле питания ...
Нихрена он в режиме измерения резисторов не звонит диоды, как наш совдеповский тестер. Нужно только включать режим проверки диодов ... Во, дебилы !!! Что нужно было там нагородить для проверки резисторов, чтобы им невозможно было проверить работоспособность диода
Прежде чем что-то измерять, надо понимать: что, как и чем мерять. Хорошо бы понимать и принципы измерения.
Ваш китайскотестер меряет сопротивления при достаточно малом токе, поэтому для полупроводников не годится. Китайцы все правильно сделали, надо всего-навсего учитывать условия измерения.
(03-02-2017 21:39)Audio Fanat писал(а): Леонид, я купил себе по случаю китайский тестер. Ну вроде бы компактный и дешёвый, всё меряет ...
Так что, ищите себе наш добрый, всеядный совдеповский тестер. Благо, сейчас сдуру кто-то может продавать его подешовке. Шина и Жапан ...
Э-а. Не пляшут.
Цифровые тестеры в режиме сопротивления не прозванивают полупроводники.
И не только китайские, на совковом ВР-11 тоже не мог проверить диоды.
А в режиме проверки диодов, показываетса не сопротивление, а падение напряжения на pn переходе