Страна советов, или Шарлатаны в аудио
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран
|
Страна советов, или Шарлатаны в аудио / 26-07-2017 22:25
Всем привет.
Думаю, многие видели мои пикировки с отдельными статусными форумчанами (статусными на Форуме). Это и сподвигло меня к созданию этой ветки.
Нас много. Мы все разные, на разных этапах становления своих систем. Также, мы на разных этапах понимания как музыки, так и звука. Есть новички, есть середнячки, а есть и Специалисты вперемешку с Гуру.
Статус "Специалист", или "Гуру" дается на форуме при написании 10 000 сообщений. Я думаю, что руководство Форума предполагало, что люди, находящиеся столько времени в аудио тематике, к этому времени становятся настоящими специалистами. Такими, что могут дать действительно адекватные и полезные советы как начинающим аудиофилам, так и уже более опытным.
Но лично меня "гложут смутные сомнения" - а настолько ли эти Специалисты достойны своего статуса. Насколько они опытны, насколько они бескорыстны в своих советах?
Часть десятитысячников перешагнули этот рубеж тупым набиванием постов. Часть - просто общением, и действительно толковыми советами.
А вот третья, моя "любимая" часть Специалистов - кто они?
На форуме не любят перехода на личности. Это типа моветон. Коллеги, но как же не переходить на личности для оценки уровня того или иного советчика? Ведь человек может на форуме рассказывать одно, а по факту иметь дома совершенно другое! И при этом быть специалистом в кавычках, практическая ценность советов которого стремится к нулю. В силу незнаний, в силу непонимая, в силу корысти.
Ответьте себе честно на вопрос - по приходу в гости, к новым знакомым по форуму, у всех ли соответствовали собранные системы тому, что описывалось на форуме, и ожиданиям от визита и прослушивания? Думаю, нет. "Но позвольте, на форуме у вас был полуметровый... кабель, а по приходу в нем не видно и десяти сантиметров!"
От таких "специалистов" потом рождаются перлы, которые они уверенно несут в форумные массы, и те, кто в жизни не сталкивался либо с тем, о чем они пишут, либо с их реальным домашним звуком (а значит, и реальным уровнем специалистности), им верят. Верят в то, что:
"Музыканты - худшие оценщики звука систем, потому что они не знают, как должны звучать живые инструменты". Браво!
"Этот кабель не передает инфраниз". А акустика с 40Гц по -6 Дб у специалиста - передает?
И так далее. Такие специалисты точно знают, что "в Оперном лабают музыканты с бодуна, и акустика в нем ужасная". Потом, правда, выясняется, что такой специалист был в Оперном один раз, на рок-концерте. То есть он не знает, как звучит в нем живая музыка! Но точно знает, что наши музыканты играть не умеют, и акустика зала никуда не годится.
Отдельный подвид специалистов, к счастью, очень маленький по количеству, занимается ... можно написать, продвижением нескольких аудио брендов, но это будет несколько приукрашено. На самом деле, этот подвид крайне агрессивно тулит то, на чем он (подвид) еще может заработать, и позиционируя эти бренды как единственно играющие. А все остальное - дерьмо. И слуха у всех нет, если эти все не имеют этих чудесных брендов. А люди-то верят! И потом повторяют весь этот бред, не имея даже желания перепроверить эту информацию самостоятельно.
Так о чем это я? О том, что - МОЕ МНЕНИЕ - шарлатаны среди нас. Они есть везде, в любой сфере нашей жизни. Есть и здесь. И статус на форуме никак не гарантирует того, что человек ведет себя великодушно и честно по отношению к другим участникам форума. Зачастую они руководствуются своими шкурными интересами, ведь деньги не пахнут.
Лично я буду бороться с ними столько, сколько смогу.
А теперь предлагаю всем высказывать свои мнения, флудить, троллить, устроить неимоверный срач... и постараться найти немного здравого смысла в этом цирке!
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Страна советов, или Шарлатаны в аудио / 27-07-2017 00:35
(26-07-2017 23:53)adsh писал(а): Скажем, есть простой форумчанин, на статьях которого я учился и сейчас учусь. Он - специалист или нет . На его статьях в Радио, я как раз и учился электронике (как на статьях и других авторов). Ибо в селе, в библиотеке не было в то время никакой более или менее современной литературы по радиотехнике. "Радио" я выписывал (родители выписывали), в селе один. Первые журналы схемы и статьи помню чуть-ли не наизусть.
И также хорошо помню ту ситуацию, когда "нынешние" знатоки аудио, о которых в то время никто и не слышал, ибо многие из них ещё пешком под стол ходили, когда Сухов писал и делал свои статьи и схемы. Вдруг на многих площадках начали его "щемить". И это при том что в 90-х в студенсткой общаге, в каждой комнате был самодельный усилитель. 3 из 4-х, это был его ВВ-ник. А оставшийся 1 из 4 - Многопетлевой Агеева. Не того, который сейчас тусуется на площадках.
Могу с полной увереностью сказать, что "изделий" от этих знатоков, собрано в количестве которое можно сощитать на пальцах, порой одной руки. И как это сопоставить с изделиями от Сухова. Которых собрано как минимум несколько тыщ. Увы но "шнурковщина" и "комерция" задавили - здравый смысл.
П.С. Кстати и не знал, что он присутствует на форуме.
(Отредактировал 27-07-2017 в 00:39 Kozak.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|