Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 22:07
Добрый вечер.
А у меня очередная проблемка.
Решил своими силами сварганить удифильную USB 3.0 плату, для вывода звука на ЦАП и вот... не работает собака.
По порядку. Была у меня готовая внешняя PCI Ex.1 плата с контроллером NEC uPD 720200, решил по нормальному застабилизировать её и установить внешний клок на 48МГц(с внутренним - 24МГц). В общем, примерно то же, что делает коллега Сорока.
Все стабилизаторы (7шт) и внешний клок установлены на доп плате, которая на цанговых разъёмах(штырьках) пристёгивается к основной.
Сразу испытал только стабилизаторы с родным клоком - работало нормально. Потом перевёл на внешний клок и плата перестала определяться. Сразу грешил на убитый клок-генератор(был б\у с разборки), заказал на Имраде пару новых, впаял, результат тот же.
Хотел посмотреть осциллографом, что там на выходе генератора, но осцил низкочастотный С1-83, что-то показывает похожее на генерацию, но всего несколько милливольт. Может большое затухание у него на этих частотах или х.е.з.
В общем, прошу совета подсказать, где собака порылась. У меня уже мысли закончились... Mad0228
Спасибо.
(Отредактировал 16-03-2018 в 22:09 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 22:22
Може послідовність подачі живлення ?
Спочатку на клок, а через деякий час решту живлення для чіпу
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 22:32
Та кто его знает... Когда этот контроллер работает с внутренним клоком на кварце 24.00МГц, то этот генератор раньше, чем подасться питание на всю микросхему, вряд ли заработает.

Просмотрел ещё раз даташит и дочитался, что неиспользуемый вывод кварца XT1 нужно занулять, чего я не сделал. Запаял перемычку - нифига.. Sad
На всякий случай намалевал внесённый изменения в клок. На вывод CSEL -подаётся 3,3В.

(Отредактировал 16-03-2018 в 23:06 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 23:09
А вивід SCEL комутували ?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 23:12
(16-03-2018 23:09)vl27 писал(а):  А вивід SCEL комутували ?
Да.. я написал уже выше. 3.3В на нём сейчас.

Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 23:17
(16-03-2018 23:12)VNV73 писал(а):  Да.. я написал уже выше. 3.3В на нём сейчас.
Ну тоді тільки осцилографKiss
Може амплітуди з генератора не вистачає, черз трансформатор спробувати
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 16-03-2018 23:28
(16-03-2018 23:17)vl27 писал(а):  Ну тоді тільки осцилографKiss
Може амплітуди з генератора не вистачає, черз трансформатор спробувати
Так ото ж ... Нима высокочастотного осциллографа.
А по тому, что есть непонятно. ВЧ генерация видна, но очень маленькой амплитуды.
Что касается самого осциллятора, то вроде размаха должно хватать, судя по даташиту(в архиве ниже). Я там резистор на 100 Ом упразднил, посчитав его лишним. Может не надо было?

.rar  KXO_V97.rar (Размер: 91.44 Кб / Загрузок: 5)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 00:15
если "амплитуда маленькая" значит её просто нет.
осцил до 5 МГц, обычно их усилители Y гараздо широкополосней заявленного, а вот скорости развертки не хватает. т.е. ты должен увидеть "монолитную колбасу" примерно нужной амплитуты.
судя по даташиту второй входнадо заземлять.
вобщем - генератор не работает.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 00:58
(17-03-2018 00:15)AntonZP писал(а):  если "амплитуда маленькая" значит её просто нет.
В том то и дело, что она есть. И это не статистическая погрешность или шум какой-то, а именно генерация. Она даже единожды кратковременно засинхронизировалась, правда больше похожа была на синус и судя по длительности, примерно той частоты, что и нужно. Смущает только размах...
Ну и два генератора к ряду вряд ли не будут работать. Да там и деталей у герератора три штуки (условно). Стабилизатор на 3,3В работает.
(17-03-2018 00:15)AntonZP писал(а):  судя по даташиту второй вход надо заземлять.
Не совсем понял, второй вход чего заземлять?

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 01:10
в #3 все сам правильно написал:

24 МГц кварц или 48 МГц с внешнего генератора.
если кварц: ХТ1, ХТ2 - кварц 24 МГц, CSEL = 0.
внешний генератор: ХТ1=0, ХТ2=48 МГц, CSEL = 1.

--------------

тут есть еще момент - как и куда завёл земли внешнего генератора, как питающую так и сигнальную.

в таких делах я делал генератору отдельное гальванически развязанное питание и заводил его сигнал витухой вот именно на те точки где раньше стоял кварц.
или всё равно витухой хоть и без развязки питающих земель.
или через транформатор который стоит на месте кварца.
(Отредактировал 17-03-2018 в 01:27 AntonZP.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 13:49
(17-03-2018 01:10)AntonZP писал(а):  тут есть еще момент - как и куда завёл земли внешнего генератора, как питающую так и сигнальную.

в таких делах я делал генератору отдельное гальванически развязанное питание и заводил его сигнал витухой вот именно на те точки где раньше стоял кварц.
или всё равно витухой хоть и без развязки питающих земель.
или через транформатор который стоит на месте кварца.
У меня на основной плате в отверстие, где распаян был вывод кварца, идущий к XT2, впаян штырек и рядом, в земляной полигон, что вокруг кварца, ещё один штырек впаян. А на доп плате, напротив этих штырьков, впаяны цанги, рядом с которыми сам осциллятор и стобик на 3,3В. То есть, всё довольно коротко. Земля между платами в трех местах соединяется.
У Игоря Сороки, насколько мне известно, трансформаторов, гальваноразвязок и витых пар нету и работает. И Eugene. делал клок для USB платы Сотм, там тоже без всего этого работает.
Эх определиться бы точно, генерит клок или нет, но нечем это глянуть.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 14:30
(17-03-2018 00:15)AntonZP писал(а):  если "амплитуда маленькая" значит её просто нет.
осцил до 5 МГц, обычно их усилители Y гараздо широкополосней заявленного, а вот скорости развертки не хватает. т.е. ты должен увидеть "монолитную колбасу" примерно нужной амплитуты.
судя по даташиту второй входнадо заземлять.
вобщем - генератор не работает.
Дело не в развертке, а именно в усилителе. Это и выглядит как падение амплитуды. Вероятнее всего генератор работает.
Улучшить наблюдаемость на ВЧ поможет использование родного кабеля с делителем он согласовывает сигнал с вх. цепями осцилографа

Но 48 Мгц увидеть проблематично. Возьмите м/c делителя на 10 и все проверите
(Отредактировал 17-03-2018 в 14:37 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 20:35
(17-03-2018 13:49)VNV73 писал(а):  У меня на основной плате в отверстие, где распаян был вывод кварца, идущий к XT2, впаян штырек и рядом, в земляной полигон, что вокруг кварца, ещё один штырек впаян. А на доп плате, напротив этих штырьков, впаяны цанги, рядом с которыми сам осциллятор и стобик на 3,3В. То есть, всё довольно коротко. Земля между платами в трех местах соединяется.
У Игоря Сороки, насколько мне известно, трансформаторов, гальваноразвязок и витых пар нету и работает. И Eugene. делал клок для USB платы Сотм, там тоже без всего этого работает.
Эх определиться бы точно, генерит клок или нет, но нечем это глянуть.
Нагрузи клок конденсатором, и сравни потребление с и без.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 17-03-2018 21:30
Интересная идея, нужно будет попробовать.

У-р-а-а! Зараработало!!! (с)
В общем, метод подсказанный Александром(ААВВСС) действенный. Включил перед стабом резистор 10 Ом и мерял падение на нём. В холостую - 0,05В, с конденсатором 22пФ - 0,09 В, с конденсатором 47пФ - 0,12 В.
"Дело было не в машине, а баран сидел в кабине" (с)... Не знаю, что меня сподвигло под микроскопчиком посмотреть перемычку, которую я установил вместо резистора 100 Ом, но это сильно помогло Biggrin Непропайчик с одной стороны был.. Оно там настолько миниатюрно... Вот что значит не стоит уже доверять глазкам.
Всем спасибо Party0012 Сейчас верну ПК на место и буду слушать...
(Отредактировал 17-03-2018 в 22:54 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , AABBCC
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 18-03-2018 03:00
поздравляю.

хоть фотки выложи чего там наворотил Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , konrats , vl27 , VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 18-03-2018 10:43
Вечером попробую фото выложить.

А теперь о звуке...
Однозначно мучился не зря. Эффект, как будто сняли лёгкую пелену. Стало прозрачнее и музыкальные образы объёмнее. Ну и меньше корявостей и цифрятины в звуке. В общем, результат радует...

Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 19-03-2018 13:45
А от цікаво, на цій платі генератор на 24 встановлений

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Не могу запустить USB 3.0 плату с внешним клоком / 20-03-2018 05:34
(19-03-2018 13:45)vl27 писал(а):  А от цікаво, на цій платі генератор на 24 встановлений
24, от чипа зависит, какой нужен генератор.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS