Здравствуйте!
Сегодня проводил осмотр своей коллекции и обнаружил весьма интересный и заодно пугающий факт.
Некоторые диски с рабочей стороны имеют жёлтоватый оттенок (диски точно не gold), когда другие диски с оттенком аллюминия.
Вот я теперь и думаю, это норма или это признаки старения/деградации дисков и пополнять коллекцию больше нет смысла.
Такое встречаеться и на фирменных и на лицензионнных и даже на пиратских дисках.Возраст дисков тоже значение не имеет.Бывает даже так, что диски выпущены одним и тем же лейблом в один год, но одни имеют жёлтоватый оттенок, другие нет.Сам поликарбонат признаков желтения не имеет.
Вот пара примеров:
И ещё парочка фото:
Знает ли кто из форумчан в чём причина такого различия в цвете, с чем это связано?
Бабушка Мишa, если диски в рабочем состоянии, то чего париться?
У меня тоже некоторые поменяли цвет, но играют по прежнему нормально.
Смысла пополнять коллекцию не вижу - комп, цап и тюдю...!
- Абрам, а почему у тебя лицо желтое?
- Моча в голову ударила...
- А синяк под глазом откуда??
- Мойше, а ты шо, когда-нибудь видел, чтоб моча без горшка летала?(С)
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Миша, та что у тебя с диском на фото номер 4, что за печаль с ним произошла, куда ты его запихивала, не в стиралку случаем?
Бабуль, ты бы лучше на печке сидела да радио слушала.
(13-05-2018 12:56)viktor3vv писал(а): ...то ж, похоже что фольга разного оттенка!
Может быть!Я пытаюсь понять, был ли такой цвет изначально, или это происходит от времени.Но есть и новые диски, которые сразу имеют такой цвет.
(13-05-2018 14:01)absorber писал(а): Бабушка Мишa, если диски в рабочем состоянии, то чего париться?
Смысла пополнять коллекцию не вижу - комп, цап и тюдю...!
Диски конечно в рабочем состоянии, и на компе и на плеере читаються без проблем.Мне диски больше по душе, чем прослушивание с компа, привык я так.Вот и думаю над вопросом, это нормально когда такой цвет, или всё-таки это деградация.
KAKAO, great white, вам больше делать нечего кроме того, что цепляться к нику?Вам общения не хватает?
Особенно последнему, который диски отправлял человеку кто знает сколько, вообще лучше в тряпочку молчать, а не петросянить не по теме.
смотреть никогда не лишне.у меня много дисков было ТДК ,так на одном втором вдруг ,после нескольких лет показались микроскопические сколы покрытия...а потом они просто посыпались.
несколько видов Сильверлайн-та же история.
Всё зависит от использоанного производителем материала для рабочего слоя и технологии его производства - Assumed Dye type:
- Cyanine (Type 0)
- Cyanine (Type 1)
- Cyanine (Type 2)
- Cyanine (Type 4)
- Dye (Short strategy; e.g. Phthalocyanine)
- Dye (Long strategy; e.g. Cyanine)
- Phthalocyanine
Также диски весьма боятся ультрафиолета. (Положите циановый диск на солнце на пару дней и посмотрите, что с ним случится. Для наглядности заклейте часть чёрной изолентой.) А потому второй по важности показатель - это UV-защита. И лишь на третьем месте уровень bler - говорящий нам (в основном) о качестве рабочего слоя диска, но ничего о том, сколько этот диск проживёт (конечно, когда его показатель в разумных пределах).
1- http://www.dvd-r.ru/technology/article/c...entals.htm
2- http://www.dvd-r.ru/technology/article/cdr_inside.htm
(13-05-2018 19:57)Stich писал(а): Маленькие сколы по краю покрытия...и становится нечитабельным
Механические повреждения это совсем другое.
У меня диски в идеальном состоянии, храняться всегда в боксах и пакетиках.А бы как, тем более на солнце никогда не валялись.