Одни из самых музыкальных и всеядных - рупорные колонки Siemens Klangfilm Bionor, легендарная модель, которую раньше ставили в малых кинотеатрах по всему миру. Эта уникальная рупорная акустика имеет непревзойденный звук и является предельно редким раритетом, за которой гоняются многие аудиофилы http://*****.com/creativework/430
Михаил Ураков (200 = Делюсь впечатлениями как владелец Бионоров… В мире аудио есть много легендарных фирм, но Klangfilm стоит совершенным особняком. При прослушивании колонок или просто динамиков от Klangfilm, первое что поражает - это доведенная до ощущения телепортации в то время - эмоциональность. На этих системах получается не прослушивание, а своего рода медитирование на заданную тему. Когда мы слышим голос певца или диктора из динамика, мы определенно можем его узнать, и совсем другие ощущения, когда этот человек находится рядом. В 1980 году я обслуживал аудиотехнику в большом концертном зале, где кроме прочих артистов тогда выступал В. Высоцкий. Мне приходилось сталкиваться с ним по нескольку раз в день и разговаривать в буфете. И я вам скажу, что тембр его голоса и та аура которая создается вокруг него - Это нечто ИНОЕ чем звук из динамиков. Для меня тогда эти встречи послужили трамплином, подбросившим меня вверх, и я свою жизнь навсегда связал со звуком. В отличие голоса Владимира Высоцкого, который я слышал своими ушами, его записи для меня долгое время были совсем плоскими и на любой аппаратуре. А вот на Бионорах у меня опять по коже поползли мурашки как тогда, когда я его слышал живьем…
Заполучив Бионоры я наконец поверил в легенду, которую легендой теперь не считаю, что ученые гитлеровской Германии занимались проблемой передачи живого голоса Гитлера. И судя по кадрам кинохроники третьего Рейха им это удалось. Массы были заворожены и находились практически под гипнозом энергетики этого человека. А голос тогда кроме как через вот эти Бионоры, которые потомки Евродинов и подобные им модели 30-х годов того же Клангфилма, по-другому, до ушей немцев не доходил. Для меня первое и необходимое условие для построения аудиосистемы – энергетическая аура, которую она дает. Если аура есть, то уже совершенно не важно что играет: моно, стерео, низкие, вокал… Вы уже Летите! Вы в другом измерении уже… У меня такое ощущение, что первым космонавтом был не Юрий Гагарин, а Федор Шаляпин. Бионоры вызвали у меня культурный шок… Я их включаю очень редко, а гостям часто отказываю, чтобы и их не шокировать. После этих рупорных колонок у людей происходит надлом в психике, и они перестают покупать аппаратуру. Да и вообще стремиться к чему-нибудь в звуке. Вот такие энергетически странные колонки у меня оказались однажды…
Меня как-то заинтересовало, сколько стоили динамики Klangfilm в 1940 году? залез в инет и увидел - фольксваген жук стоил тогда 990 марок, а клангфильмовский басовик диаметром 46 см в том же году уже 1140… Дороже машины… Динамик !!! Одна из причин такой непомерной цены на в общем-то рядовую вещь было то, что на исследования влияния звука на массы и пропаганду в Германии 30-40-вых годов денег не жалели. Чего стоило применение дорогостоящего уникального по свойствам электро-железа для производства флянцев и полюсов динамиков KLANGFILM, оно характерного белесого цвета на динамиках 30-х годов, его сразу видно... Хирояши Кондo применяет для этих целей пермендюр. Я сравнивал динамики на пермендюре и обычном железе, по эмоциональности железу до пермендюра, как до луны!
Анатолий Лихницкий (200 = Свой первый динамик Klangfilm я купил на блошином рынке у обводного канала в 1958 г. за очень небольшие деньги. После того, как я его поставил его в свою моно систему, по Ленинграду начали распространяться слухи, что у Лихницкого появилась система - потрясающая по звучанию. Этот клангфилм в моно варианте несколько раз приходил слушать музыкальный коментатор русской службы БиБиСи Джеральд Вуд. Был у меня и Иосиф Бродский и и другие, ставшие потом очень известными люди. Все они оценили звучание моей системы именно через динамик Klangfilm, а не через Telefunken 300 mm, который у меня стоял до Клангфилма. Звук они оценили потому что услышали, а не потому что аудиофилы пиарили Клангфилм. Спроса тогда на раритетные динамики просто не было, мой случай уникальный.
тАваріщі
груві та Ейск , Black_Jack , CTAC
ви ОСОБИСТО в руках тримали та
В СЕБЕ в дома слухали з дійсно якісним ламповим підсиленням
найкращі німецькі динаміки того періоду ?
Відповідь очевидна !
Тому ваші висновки
та встановлення діагнозу по фото засун /// соб // .. пу !!
ЗЫ Динамики конечно хорошие, они копиловали наш КИНАП
ЗЗЫ берут это всё конечно китайцы, слушать речи Мао. Вот и цена зависит от их любви к Мао. Ну а более серьёзно - всё зависит от спроса и предложения, ну и от материальных возможностей покупателя. Klungfilm конечно легенда, как и Tannoy, Altec, JBL и тп. И цена зависит от состояния рынка. Ну и как все легенды, легендарность конечно основана на качестве. Не знаю пока ни одного легендарного дерьма.
(26-11-2018 23:52)lEON2075 писал(а): Послушал, так ничего и не понял..))
Более странного щита что у наших китайских товарищей я не видел.
Александр Бокарёв (2005) = Братцы! На днях меня занесло в известный Когерер, там Саша мне и включил Klangfilm Bionor, тут я и припух… Это то, по сравнению с чем меркнут и рассыпаются все «Звезды», начиная от Fostex и кончая огромными раритетно синими JBL. Это- Живой… НАСТОЯЩИЙ, непередаваемо чистый и ясный звук. Фантастика. Ищите и не разочаруетесь! Ваш Бокарев… Теперь фанат Клангфильмов номер два. Вот пока своими ушами не услышал - не верил в такое. Хотя сам не раз сооружал нечто и получал интересный эффект от переднего рупора, в частности, давление гасится с частотой, и поднимаются НЧ, короче, полная обратная коррекция АЧХ по давлению без фильтров, при обалденно красивом звуке. Но для рупоров подходят не все динамики, многие препротивно гнусавят и подвывают, имея дикую неравномерность в самом чувствительном для уха диапазоне. А вот Бионоры похоже – самое то…
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"
(27-11-2018 11:51)Wenzel писал(а): Александр Бокарёв (2005) = Братцы! На днях меня занесло в известный Когерер, там Саша мне и включил Klangfilm Bionor, тут я и припух…
Саша хороший парень, только аудиофилом его можно назвать с большой натяжкой. Бизнесмен он хороший, очень трудолюбивый, и вообще, свой в доску. Аппаратуры у него полно, разной
Сразу хочу сказать эта аккустика поражает воображение,масштаб,глубина,реалистичность происходящего,натуральность тембров,вот сильные стороны которые хотелось отметить отдельно.Только представьте себе по два широкополосных 14 ти дюймовых динамика с магнитами Альнико,в каждом рупоре+рупорная пищалка,тоже альнико,идеально подходящая по чувствительности.Это мощный энергетический заряд,который физически не может дать современная аккустика(может за исключением очень дорогой)
Единственный минус,позволить такое себе может человек не стеснённый квадратными метрами,ну и монетами в кошельке.
В остальном,полное удовлетворение от прослушивания любимой музыки вам обеспеченно,если не на всегда то на долгие годы.
Рупора сделаны из дерева,гнутые части из высококачественной фанеры,всё это покрыто ореховым шпоном.Задняя сторона задемфированна,дабы убрать нежелательные резонансы.Динамики крепяться за магнит,тоесть не прикручены к рупору,что тоже исключает нежелательные резонансы.
Размер В-1830,Ш-1480,Г-800 мм.
Сняв обкладку можно уменьшить высоту и ширину-1730 на 1490.
Да мой приятель ездил в Марик слушал, ,очень понравилась подача , но не сошлись в цене, акустика укатила в россию , тут не нашлось ценителейс, давно это было , в Кинве умкого то есть классические бионоры , и даже кто то из наших слушал , но это звук , который не все понимают или принимают, слух, испорченный резино техническими изделиями , вряд ли способен оценить величие клангов, поэтому темамподнятая ТС , политически вредна и вряд ли кого то пооймеи)))
Jeen Олег (2003) = На севере Москвы живет довольно известный в кругах любителей раритетного аудио, меломан и аудиофил с большим стажем. Зовут его Михаил Ураков. То, что он в музыке разбирается очень даже, можно понять по размеру его фонотеки: больше 3000 пластинок, из которых половина на 78 оборотов. К тому же он приторговывает аппаратурой, поэтому может послушать, пощупать и протестировать приличное количество техники, а также иметь хорошую коллекцию, в которой есть даже раритетная голова Neumann. И конечно - самое лучшее он оставляет себе.
Сухие цифры: Рупорная акустика Klangfilm Bionor выпуска 1947 года имеет размер 200 х 240 см, и представляет из себя два экспоненциальных рупора. Первй рупор – низко/среднечастотный нагруженный двумя 15-ти дюймовыми бумажными головками на жестком подвесе, второй рупор - средне/высокочастотный. АЧХ в диапазоне: 50-15000 Гц почти «в полку», неравномерность ВСЕГО… +- 1.5 дБ. ВУчитывая то, что эта рупорная акустика предназначена для озвучивание средних и больших залов, то в небольших помещениях она выдает и 20 - 30 Гц. Для самых высоких Михаил поставил пищалки «серебряные пули», которые протягивают диапазон до 20 КГц.
Усилитель от известного производителя электролитов и ламп - Mullard. Как и Western Electric, Mullard выпускал усилители, но в меньшем количестве. Несмотря на то, что там трансформаторы в нем с два спичечных коробка, а лампы толщиной в мизинец, он прекрасно играет. Неприлично дорогие моноблоки K&H (Кляйн и Хуммель) из Германии по сравнению с Мюллардом остались задвинутыми за колонки. Я раньше слушал эти Кляйн и Хуммель, и они тогда сыграли очень достойно, выяснилось, что с этими рупорными колонками Mullard играет лучше.
Вертушка винила Torens отличается от известной 124-й модели отсутствием стробоскопа, внешней площадки под тонарм и накладного алюминиевого диска. Стол снабжен встроенным фонокорректором с разнообразными регулировками, и гордой выгравированной надписью: «Собственность Шведского радио». В именитую компанию затесался CD-ченджер на 50 дисков Pioneer. Как ни удивительно, Pioneer хорошо звучит и уделывает старый тяжелый CD плейер Sony, стоящий по этой причине в углу и заваленный дисками.
Теперь о звуке. Послушав систему Уракова, начинаешь понимать - насколько в системе важен бас. Таких средних/низких частот и такого разрешения на низких и я еще не слышал! Когда играет рояль слышно не только как вибрирует дека, но и все обертона струн. К тому же бас очень быстрый и сухой, а не размытый – у него практически нет послезвучий. В большинстве современных систем баса – избыток… он густой, но абсолютно не артикулированный. Колонки после каждого низкочастотного звука – то ли из-за фазоинвертора, то ли из-за мягких подвесов НЧ динамиков, добавляют свои послезвучия. У большинства современных дорогих колонок диффузор головки какое-то время продолжает колебаться, когда звука уже нет. От этого на НЧ нет четкости и из баса получается каша. У этой же рупорной акустики прекрасная артикуляция, плюс - мощная и быстрая атака.
Середина очень мягкая и открытая, верха неназойливые и приятные. Так же поразила хорошо проработанная и глубокая сцена. Благодаря прекрасной артикуляции и разрешению, инструменты легко различимы не только по положению, но и по размеру: т.е. контрабас и рояль - большие, а гитара и скрипка- маленькие. Нет ощущения, что перед тобой играют великаны на исполинских инструментах или лилипуты.
Точность, динамичность и драйв - просто запредельные: я никогда не слышал на Раммштайне такого драйва от ламп…
Комнаты площадью 50-60 метров этим колонкам явно не хватает, не могут они в такой «тесноте» раскрыться… Им бы метров сто – сто двадцать. Отраженного звука тоже не хватает, т.к. сидишь вплотную к стене (У Михаила по бокам от дивана стоят два стеклянных шкафчика, открытые дверцы отражают звук и разборчивость явно улучшают). Средне/высокочастотные рупора находятся слишком близко (3-4 метра) от головы и на сложных записях немного режут слух. Михаил хочет их насильно задемпфировать.
Пара недостатков, от которых сложно избавится в “маленьком” помещении: это не самая большая глубина сцены (у меня дома она глубже) и узкая зона стереоэффекта. Но несмотря на все эти мои аудиофильские придирки – это одна из немногих систем на которую я готов поменять свою.