Всем доброго !
Есть трёх элементная 3-5 канал подойдёт ли она для приёма ФМ ?
Слышал что ФМ вещают с вертикальной поляризацией , а следоательно и антену нужно по плоскости ставить вертикально, как на картинке.
Насколько это верно или для ФМ нужна другая специальная антена ?
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Цитата:Каналы ТВ в полосе частот для ЧМ-вещания
В полосу частот 87,5—108 МГц попадали 4-й и 5-й каналы аналогового телевещания (через радиоприёмник с соответствующим диапазоном УКВ можно было прослушивать звуковое сопровождение телепередач). Радиовещательные станции УКВ работали на частотах, свободных от каналов телевещания, то есть в основном в полосе частот 100—108 МГц. В некоторых случаях, при отсутствии помех от телевещания, выдавалось разрешение на работу радиовещательных станций в полосе частот 87,5—100 МГц[10]. Проведённые эксперименты в этой полосе частот показали практическую возможность совместной работы радиовещательных станций и распределительных сетей кабельного телевидения, в частотном плане которых были задействованы 4-й и 5-й телевизионные каналы[18].
У меня в горизонтальной всё Ок,какая проблема повернуть антену на 90 градусов,и оставить лучший вариант.
(28-05-2019 18:38)gavrilka72 писал(а): Всем доброго !
Есть трёх элементная 3-5 канал подойдёт ли она для приёма ФМ ?
Слышал что ФМ вещают с вертикальной поляризацией , а следоательно и антену нужно по плоскости ставить вертикально, как на картинке.
Насколько это верно или для ФМ нужна другая специальная антена ?
В черте города? Если да то усиления хватит и с избытком.
(29-05-2019 09:03)Falerist писал(а): В черте города? Если да то усиления хватит и с избытком.
....нет за городом, Мерефянское направление пос. Высокий район молокозавода если кто примерно знает эту местность.
В данный момент пока антенна стоит на мачте с усилителем №3 ( как от польской антенны) , 1+1 приём отличный , а вот 2+2 на 5-5 канале еле принимает. Впереди антенны где то около 1 км проходит высоковольтная линия 250кВ .
В свое время ставил комплекс из трех антенн . В вязи с переходом на Т-2 решил сделать некоторую реконструкцию комплекса. Но вот как эту антенну правильно использовать для ФМ не знаю .
Может её нужно вертикально установить
Да , вот в нете нашёл такую антенну для ФМ . Кто нибуть имел дело с этим ,, зверьком,,
(28-05-2019 21:01)kleonn писал(а): Подойдет.
У меня в горизонтальной всё Ок,какая проблема повернуть антену на 90 градусов,и оставить лучший вариант.
Каналы ТВ в полосе частот для ЧМ-вещания
В полосу частот 87,5—108 МГц попадали 4-й и 5-й каналы аналогового телевещания (через радиоприёмник с соответствующим диапазоном УКВ можно было прослушивать звуковое сопровождение телепередач). Радиовещательные станции УКВ работали на частотах, свободных от каналов телевещания, то есть в основном в полосе частот 100—108 МГц
Вот , а у меня как раз 5 канал практически и не показывает несмотря на то что и усилитель стоит....
(28-05-2019 21:02)ACCU писал(а): обычный волновой канал?
пойдет, правильно согласовать только
дело в том что эта антенна стоит а комплексе и всё идет общим кабелем через разветвитель по точкам . Разветвитель активный. Если правильно понимаю то подключение нужно произвести следующим образом: центральную жилу кабеля к антенне , а экран на ,, землю ,,
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Я понял. У меня все в прошлом, все свои приемники продал и наслаждаюсь любым жанром по выше указанной ссылке.
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
(30-05-2019 23:31)Azari писал(а): Revox B261 подключил к штыревой антенне.
данный вариант не подходит , прохождение сигнала так себе да и как я раньше писал - впереди антенны где то около 1 км проходит высоковольтная линия 250кВ .
Так что комнатный варик мне не подходит....
по себе знаю, что обычно слушаешь 1-2 станции. имеет смысл сделать самую простую направленную (2-3 элемента) именно на любимую станцию антенну, а остальные все равно будет лучше ловить, чем на любой комнатный суррогат.
Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Прошу прощения замою резкость , но я по моему ясно и доходчиво объяснил что меня интересует эфирка а не интернет радио.
Не морочьте мне голову интернет радио , мне данный вопрос не интересен.