Pioneer F-502RDS не настраивается
|
Автор |
Сообщение |
audiomaniak
Ветеран
|
Pioneer F-502RDS не настраивается / 21-10-2019 14:12
Здравствуйте.
Прошу помощи советом у опытных.
Есть таковой тюнер. Покупал в 2006-2007г. в Киеве на радиорынке на м.Харьковская. Там был контейнер с кучей аппаратуры с помоек немецких. Продавал Виктор, крупный такой.
А теперь суть. Ловлю местный ФМ. Сразу после покупки он нормально настраивался на станции, даже в стерео режиме с RDS. Через год-другой, RDS уже не смог ловить. Пропало стерео - ловить мог только моно. Шкала уровня сигнала ослабла. Года 4 назад, приходилось настраивать не на точную несущую, а на 0,1-0,05 МГц в ту или иную сторону от неё. В том году ещё можно было слушать, хоть как-то, в моно режиме. С ноября того года я его не слушал. Сейчас уже невозможно настроить на частоту, чтобы получить нормальное звучание. Теперь очень много помех и слушать невозможно. Тюнер, последние 5 лет, всё время стоит включённым в розетку в дежурном режиме.
Вопрос. Это сложная проблема или можно обойтись заменой электролитов? Я в подобной электронике не соображаю. Я только по железным усилителям.
Коммерческий ремонт данного тюнера экономически нецелесообразен. Поэтому, либо сам разберусь, либо в чулан.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ACCU
Ветеран
|
|
|
|
|
audiomaniak
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
audiomaniak
Ветеран
|
RE: Pioneer F-502RDS не настраивается / 26-10-2019 21:18
Сегодня извлёк феррит из какого-то контура от блока цветности МЦ-41. Попробовал вводить стержень рукой. Работает. Решил пока его зафиксировать кусочком бумаги. Настройка есть, но качество сигнала слабое. Наверное, нужно улучшать антенну. Вообщем, сигнал такой же слабый, как и был, но на нужной частоте.
Я совсем не учёл, что с 2007г. по сей день качество сигнала могло ухудшиться и появиться много помех.
Ради эксперимента, извлёк феррит из соседнего контура, находящегося под одним экраном. Ничего не изменилось. Я не понимаю в этих делах, но...какую роль он играет? Он намотан на своей оправке, не имеет соединения ни с чем, кроме шунтирующего конденсатора и подстроечного резистора на котором на плате имеется надпись " моно искажения mono distortion".
|
|
|
|
|
ACCU
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ACCU |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|