Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги?
|
Автор |
Сообщение |
Tridеnt
Участник

|
Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги? / 11-12-2019 23:45
Вітаю шановне товаришство!
Може хтось знає, чи існують імпортні аналоги совкового перемикача П2К, якщо так, то де його можна придбати в Україні, не із закордонних магазинів?
Замінити потрібно в підсилювачі Одиссей 010, а саме той, котрий перемикає АС1/ АС2.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
транзюк
Ветеран

|
RE: Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги? / 12-12-2019 00:59
(12-12-2019 00:36)CTAC писал(а): Это не П2К. Это другой - этот использовался для сети 220 вольт, не помню как он называется. На фото самый настоящий П2К,а тот,который Вы описываете-это ПКН 41,они стояли почти во всех советских теликах и стационарных магнитофонах - на вкл-выкл сети,там еще внутри пружинка витая для четкого срабатывания.
Вот такой переключатель
![[Изображение: 5923_500.jpg]](http://i.piccy.info/i9/84955e9dde69f17d1e47c1b7cbaf7d72/1576101238/19745/1341891/5923_500.jpg)
(12-12-2019 00:36)CTAC писал(а): Если хочется чего-то лучшего - запаяйте его наглухо на одну пару АС, переключать АС через подобные переключатели это плохо. Хотя я видел и хуже - в импортной технике. В хороших усилителях эту функцию выполняет мощное реле, оно же срабатывает от защиты. Дык я выше написал,что этот переключатель коммутирует не саму линию от УНЧ до АС,а обмотки релюшек,а релюшки уже своими контактами переключают АС.
П2К там *за глаза* хватает на долгие годы работы.Но,если переключать раз по 100 на дню,то по циклам нажатий естественно контакты изотрутся быстро.
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
транзюк
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран

|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги? / 12-12-2019 13:07
(12-12-2019 01:15)CTAC писал(а): они вроде как были надёжные в таком применении То вы наверное не сталкивалися с ними в сигнальном применении в приборах и пр.
Возможно если контакты покрыты качественным покрытием, то и работают без проблем.
Но в основном там серебрянное напыление, которое чернеет на раз.
И потом без пару "крепких" выражений, включить диапазон на приборе и пр., получается далеко не с первого раза. Особенно это "радует" когда их несколько в группе на множество контактов, и они впаянны в плату, это вообще, кошмар.
Импортные силовые, аналоги наших ПКН-41, раньше применялись в ранних АТ-х корпусах, работали существенно лутше наших. Поэтому если позволяет место установки, можно смело менять, проработают на порядок дольше. Но у импортных нет дополнительного контакта, который как правило в УЗЧ использовался для отключения нагрузки от сети.
Кокое качество у нынешних "китайских новодельных" ХЗ, ибо с ними не работал, применял со старых запасов.
(Отредактировал 12-12-2019 в 13:33 Kozak.)
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран

|
RE: Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги? / 12-12-2019 13:15
(12-12-2019 12:29)Farol писал(а): Сам П2К прекрасно разбирается , чистится и собирается  Всё правильно,и если фиксатор исправно работает , а фиксаторы с сметаллическими сткрженьками как правило надёжные то контакты можно взять с любого П2К почистить стирающей резинкой , в нутрь ВД-40 пшикнуть протереть контакты смазать тонким слоем смазки . И вся радость.  
(12-12-2019 13:07)nashua писал(а): Этот стерженек ходит по хитрой канавке самого штока выключателя. Канавка стирается, и фиксация нарушается.
Обычно такая болезнь у групповых , там зубчик стирается со временем о металлическую планку фиксатора, я в своё время на Маяке 205 и Юпитерах 202 , 203 переключатели дорожек заменил на одиночные с фиксаторами . Классная вещь , единственный недостаток лишние движения нужно одну кнопку отжать , а другую нажать . Не помню , за всё время моего радиолюбительства чтобы у одиночного часто фиксаторы ломались ну были случаи ....
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
Tridеnt
Участник

|
RE: Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги? / 12-12-2019 19:45
(12-12-2019 01:15)CTAC писал(а): скорее всего у реле контакты а не п2к РЭС6 замінено на імпорт.З контактами точно все нормально.
(12-12-2019 09:47)Kozak писал(а): Існують - перемикач типу SWK. Бачив такі, але наскільки вдалось дізнатись, то їх начебто вже зняли з виробництва.Та і в Україні я не знайшов їх у продажі.
Моя проблема полягає от в чому...
Повинно бути так: "СЕТЬ" - затримка - клацає реле - зявляється звук.
В моєму випадку так: "СЕТЬ" - затримка - з'являється звук і буквально менше ніж за секунду після цього - клацає реле.Так не повинно бути.
Але, якщо підсилювач і вимкненому стані і перед увімкненням туди-сюди поклацати цей клятий П2К, тоді все буде нормально.От чому я на нього і грішу.
|
|
|
|
|
транзюк
Ветеран

|
RE: Перемикач П2К.Чи існують імпортні аналоги? / 12-12-2019 20:30
(12-12-2019 19:45)Tridеnt писал(а): В моєму випадку так: "СЕТЬ" - затримка - з'являється звук і буквально менше ніж за секунду після цього - клацає реле.Так не повинно бути. Ладно,в ненажатом положении переключателя одно реле запитано,второе-обесточено.В нажатом положении все наоборот.Так у Вас в усилителе что, в обоих положениях клацают реле?То есть,в отжатом положении клацает одно реле,в нажатом-другое?Немного странно.
Я бы посоветовал в момент ,когда клацает реле, перемкнуть принудительно (да хотя бы пинцетом) контакты на П2К ,соответствующие режиму.То есть,если кнопка отжата,перемыкаем контакты,крайние от кнопки со средними.Каков будет результат?Если так же и будет клацать,то зря мучаете этот П2К ,а где-то в цепи коммутации релюшек непропай,микротрещина на печатной дорожке .
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|