Электроника-002-Стерео
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Электроника-002-Стерео / 20-01-2020 12:25
Наверное, вас всегда интересовал вопрос, почему же серия Олимпов/Электроник начинается с 003 модели? Меня тоже очень интересовал этот вопрос и углубившись в историю, я смог найти кое-какую информацию. Оказывается перед серийными Олимпами и Электрониками 003 модели была еще модель 002, выпущенная в количестве нескольких штук. Итак, речь пойдет о катушечном магнитофоне Электроника-002-Стерео.

Так как магнитофон очень редкий, информации о нем не очень много. Но вот что удалось узнать:

Электроника-002 катушечный магнитофон приставка. Из разных источников - предшественник Электроник / Олимпов. Т.к. Электроника ТА1-003 начали выпускать на Лепсе (Киров), то очевиден ответ на вопрос, почему серия началась с 003
Когда-то данный девайс был собран на Лепсе, пролежал в кабинете главного инженера, потом в музее, а затем лет восемь назад уехал в Германию и вот сегодня (март 2016 года) снова вернулся на родину.
Что могу отметить:
- передняя панель полностью металлическая;
- кнопки также выполнены из металла;
- встают катушки №22 (на фото №1Cool;
- прямой привод, три мотора;
- индикатор уровня сигнала газоразрядный по типу Олимп-003/004
- вес около 20кг;
- складная ручка для переноски (как у Олимп-003, Электроника-003(004);
- левый обводной ролик подвижен и обрезинен;
- с внутренней стороны на обводном ролике выполнены лепестки, возможно для работы автостопа на оптопаре, следящим бвижение ленты;
- оптический автостоп;
- сзади разъем для ДУ по типу Олимпов.
Вскрыл. Карандашом на разных деталях шасси и на некоторых платах написан №1 (в таком же стиле, карандашом, были написаны номера на моих Маяк-005). Самые поздние детали, на которых я смог увидеть дату, изготовлены в 1977г.

Как утверждает хозяин магнитофона, этот аппарат остался в единственном экземпляре. Хотя я нашел в интернете еще одно упоминание о похожем аппарате на одном из форумов. Но тот магнитофон не совсем комплектен, поэтому можно сказать, что аппарат действительно остался в единственном экземпляре. Да и еще в рабочем состоянии.

Как утверждает хозяин магнитофона, этот аппарат остался в единственном экземпляре. Хотя я нашел в интернете еще одно упоминание о похожем аппарате на одном из форумов. Но тот магнитофон не совсем комплектен, поэтому можно сказать, что аппарат действительно остался в единственном экземпляре. Да и еще в рабочем состоянии.

Теперь обратим внимание на переднюю панель магнитофона. Панель полностью металлическая. На панели, над кнопками управления воспроизведением, расположен механический счетчик ленты. Над кнопками управления воспроизведением и записью расположены светодиоды и при включении режимов, они подсвечиваются. Под кнопками управлением воспроизведением и записью расположены регуляторы уровня записи. По центру панели расположены выход на наушники ( он не регулируемый) и входы под микрофоны. Выше входов расположен газоразрядный индикатор уровней записи. Слева на панели расположены кнопки управления шумопонижением, выбора дорожек при воспроизведении. Чуть выше слева расположены кнопки выбора скорости (9 и 19) и кнопка включения магнитофона.

По более подробным техническим характеристикам не могу ничего точно сказать, т.к. информация о них отсутствует в интернете. Но думаю, что они не будут сильно отличаться от характеристик магнитофонов Электроника - ТА1-003- Стерео и Олимп - 003- Стерео. Еще могу предположить (это мои мысли), что аппарат готовили к Олимпиаде-80 и это один из рабочих промежуточных вариантов магнитофона Электроника - ТА1-003- Стерео.

В общем, аппарат вышел достаточно не плохой и даже очень красивый. Дальнейшее развитие его мы можем видеть в моделях Олимпов и Электроник 003,004,005. Я очень рад, что эта замечательная разработка не легла на полку, как многие другие в отечественной промышленности.

https://zen.yandex.ru/media/retroaudioma...00b0711f8c
Найти все сообщения

BorisIvanovich На форуме
Ветеран

RE: Электроника-002-Стерео / 20-01-2020 13:55
"Электроника-002 катушечный магнитофон приставка. Из разных источников - предшественник Электроник / Олимпов. Т.к. Электроника ТА1-003 начали выпускать на Лепсе (Киров), то очевиден ответ на вопрос, почему серия началась с 003
Когда-то данный девайс был собран на Лепсе, "

Вообще-то Электроники начали делать в г. Фрязино Московская обл. . там . я уверен . что их и разрабатывали и начинали осваивать серийное производство и потом делали массово . потом они наверно передали документацию на эти магнитофоны в г. Киров на Лепсе и там уже начался массовый их выпуск под маркой Олимп . это похоже на усилители Бриг и Барк . разрабатывали и делали в г. Ленинград . а потом начали еще делать и в г. Новая Каховка .
Мне помог московский друг в 1981 году встать на очередь в г. Зеленограде на Электронику ТА1-003 . тогда начали принимать заявки от москвичей в виде заполненной открытки с адресом . мы заполнили и через 3-5 мес. я уже поехал домой с аппаратом . дата выпуска моего сент. 1981 г. дата продажи октябрь 1981 г. . их раскупали как горячие пирожки и цена 1375 рублей . ну и еще магарыч хороший другу за помощь .
вот я на фото молодой еще .

(Отредактировал 20-01-2020 в 14:04 BorisIvanovich.)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Электроника-002-Стерео / 20-01-2020 15:17
так ты слева или справа??Shocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , stanley60 , Kozak
BorisIvanovich На форуме
Ветеран

RE: Электроника-002-Стерео / 20-01-2020 15:52
юморист большой Biggrin
справа Донна Саммер .
Найти все сообщения

BorisIvanovich На форуме
Ветеран

RE: Электроника-002-Стерео / 20-01-2020 17:11
вот что я еще нашел в инете -
Стереофонический магнитофон-приставка "Электроника ТА1-003" с 1979 года выпускалась Фрязинским заводом "Рений" при НПО "Исток", а с 1980 года и Кировским электромашиностроительным производственным объединением имени Лепсе .
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS