Прагматизм vs фанатизм?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
|
RE: Прагматизм vs фанатизм? / 13-07-2022 17:06
По теме темы...
Я привык проверять результат настройки системы сторонним мнением. Это никогда не вредно!
За время появления у меня демо-винила, систему слушали десяток ухастых.
Половина сидит на виниле...
Звук одобрили, он есть таки... Но после включения цифро-тракта, все сказали одно:
"... зачем тебе винил?... "
Что подскажите, вернее, что скажете?
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | djon |
|
yurchello1969
Ветеран
|
RE: Прагматизм vs фанатизм? / 14-07-2022 06:09
(13-07-2022 17:06)artshop писал(а): Звук одобрили, он есть таки... Но после включения цифро-тракта, все сказали одно:
"... зачем тебе винил?... "
Что подскажите, вернее, что скажете?
Андрей, а может на виниле его таки нет? А «ухастые» из вежливости так сказали? Я, право, не представляю, как можно за 1000 построить приличный виниловый тракт (стол, тонарм, голова, фонокорректор, если даже не учитывать провода).
«…зачем тебе винил?…»
Причин для такого вердикта могло быть несколько. Во-первых, твоя риторика предполагает приоритет цифры изначально. С такими убеждениями винил не получится. Вообще, нельзя строить виниловый звук, ориентируясь по цифре. Это совсем другой подход. Во-вторых, ты сам указал на причину, 30 тысяч уе в коллекции и все прекрасно понимают, что значит формировать коллекцию из пластинок. Это, пожалуй основная причина. Кстати, говорить, что люди сидят на виниле по причине того, что у них коллекция, не совсем верно. Я начал формировать коллекцию 7 лет назад, из того, что было в 80-х почти ничего не осталось. Ещё причина то, что на цифре ты уже зубы съел и зачем ещё лезть в какие-то новые дебри.
Я не знаю, что за винильщики у тебя были, но у меня пару раз были тоже. Тогда ещё играло хуже. Когда пришли послушать, спросил: «с чего начнём, винил или цифра?» Сказали: «конечно винил». По прошествии времени, спрашиваю: «ну что, может перейдём на цифру?» Отвечают: «та зачем? пусть винил играет.» Так на цифру и не перешли. Вот это винильщики.
(13-07-2022 18:57)artshop писал(а): Я сам такой. Если бы не было коллекции CD на $ 30000, давно бы перешёл на стримминг/твердотел...
О да!
Только на стриминг!!! Тем более, что уже есть готовое решение у нас на форуме.
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Прагматизм vs фанатизм? / 14-07-2022 11:00
Думаю стоит говорить не только о том на чем мы слушаем, но и о том что. И тут с некоторыми жанрами могут быть проблемы. Если говорить о классической музыке, то композитор и произведение это так, для начала. Важно кто это исполнял, дирижер, оркестр- и кто это все записал. Рекомендую отличную книгу, кстати, Э. Лайнсдорф "В защиту композитора: Альфа и омега искусства интерпретации".
Т.е. если вы хотите слушать, скажем, Brahms- Piano Concerto No. 2 (весьма мною любимый), то хорошо бы послушать их несколько вариантов, выбрать для себя. А потом окажется, что это Vladimir Ashkenazy/Zubin Mehta/London Symphony Orchestra. Запись, сделанная легендарным Kenneth Wilkinson и вышедшая на Decca в 1967 году... на виниле, конечно, а на чем же еще?
Я не знаю, как оно звучит на пластинке (и хотел бы услышать!). Спасибо тем, кто на очень хорошем современном оборудовании оцифровал аналоговый мастер в 24/192. Он легко доступен, в отличии от той пластинки. Да и перед тем, как ее искать, необходимо понимание, что нужна именно она.
Вывод. Завидую фанатам Pink Floyd и Led Zeppelin
Хорошо иметь две системы- цифровую для кругозора и аналоговую, для всего написанного выше счастья. Если оно вам надо. Если вы можете себе позволить не только железо, но и ту музыку, ради которой то железо и покупалось.
(Отредактировал 14-07-2022 в 11:02 vd-two.)
|
|
|
|
|
yurchello1969
Ветеран
|
RE: Прагматизм vs фанатизм? / 14-07-2022 12:00
А бывает вообще интересно…Слушаешь какого нибудь исполнителя на цифре…, нормально заходит, но ничего особенно, нет особых эмоций. Потом попадается пластинка оригинальная, послушал и восторгаешься: «ни фига себе, как это круто, почему раньше не замечал», хотя были хорошие хайрезы. vd-two об этом говорил, но такое бывает не только с релизами 60х-70х, но и более поздними, которые неплохо записаны в цифре.
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран
|
RE: Прагматизм vs фанатизм? / 14-07-2022 14:28
(14-07-2022 11:31)petr.solo1223 писал(а): И если винил первопресс это инвестиция ,то СD ( за очень редким исключением ) продукт сугубо утилитарный.
Если не разбираетесь в данном вопросе, лучше ничего не говорить.
За последние три года, многие диски, которые я мог купить ранее, не напрягаясь, просто пропали. Если три года назад многие первопрессные диски я покупал, к примеру, по 6 евро, то сейчас не могу их купить даже за 12 евро.
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|