Micro Seiki MR-611, радикальный апгрейд. Вторая инкарнация. Переход на роликовый привод и замена диска. Изначально аппарат был усовершенствован путем утяжеления родного диска с помощью накладных циллиндров общим весом 7 килограмм. Родной пассик был сохранен.Естественно, пришлось установить новое основание тонарма, чтобы поднять его в ровень с диском. Прирост в звучании был бесспорным, и в таком виде аппарат работал у меня более 10 лет. Никаких признаков перегрузки мотора либо износа подшипника нет по сей день.
Следующим этапом апгрейда был переход на роликовый привод и установка на родной 2 килограммовый диск цельноточенного диска из сплава аллюминия массой в 10 кило. Новый диск выточен таким образом, чтобы можно было обходиться без мата и помещать пластинку прямо на поверхность диска. Этот диск не звенит и не резонирует, и мат по логике там не нужен. Дополнительный бонус- это то. что пластинка постоянно заземлена через диск, что обеспечивает полное отсутствие статического заряда.
Довольно долго пришлось повозиться с изготовлением и настройкой механизма прижима и отведения ролика с помощью родного механизма кнопочного переключения скоростей. В целом все этапы апгрейда задуманы так, чтобы вносить минимальные изменения в конструкцию аппарата, причем его можно вернуть в исходное состояние за полчаса. Исключая его родной деревянный корпус, которого уже нет.
В целом все апгрейды внесли весьма позитивные изменения в звучание, и смысла возвращаться назад я не вижу- кроме возможности сравнения различий в звучания между роликом и пассиком. Аппарат набирает номинальную скорость за 3-4 секунды- спасибо японским инженерам, делавшим в 70-е годы прошлого века аппараты и моторы с 10 кратным запасом мощности, надежности и долговечности. Плюс литое шасси и большой и качественный подшипник диска, для которого 7 и даже 12 килограммовый диск не проблема...
У меня не было уверенности в том, что роликовый привод хорошо справится с диском такой массы, но оказалось. что это вообще не проблема. По шумам и рокоту практически не отличается от пассикового- уровень шумов очень низкий.
Если учесть цены на первичном и вторичном рынке на столы подобной конфигурации (диск массой 10-12 кг. роликовый привод, литое шасси- такие аппараты -это хайэнд далеко не начального уровня), то эксперимент получился весьма удачным, и это мягко говоря....
Сперва попробовал ролик от советского вертака, их у меня 4 штуки- и все оказались кривые с эксцентриситетами и биениями. Но по размерам как раз подходили, в отличие от гаррардовских и дюалевских, посему заказал токарю по своему чертежу, а заодно ось ролика сделал из стержня от компьютерного СД-привода- идеально шлифованная нержавейка высокой твердости. Так что ролик получился идеальный.
Конечно, без Эдуарда не обошлось. И диск и ролик- его рук дело, по моим эскизным чертежам.
Данный аппарат и его история показательны в плане того, что многие винтажные хай фай столы имеют большой потенциал апгрейда и перевода их в категорию хай-энд. Я в свое время экспериментировал с несколькими разными пассиковыми и роликовыми аппаратами, и они без особых проблем справлялись с дисками, утяжеленными в 4-5 раз. А заготовку для диска весом в 10 кг мне отлили очень давно, и предназначалась она для апгрейда Феникс 001, и он вполне справлялся с таким весом, хотя требовал времени для разгона. Потом появилась Микро 611, ее мотор раз в 5 мощнее феникса , и разгоняет диск до номинала очень быстро.
Ну а тема переделки пассикового вертака в роликовый, без серьезным изменений конструкции, как-то мне до сих пор не встречалась, ни в жизни, ни на форумах...