Радиотехника/Орбита У 101 - так делать нельзя!
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Радиотехника/Орбита У 101 - так делать нельзя! / 02-09-2022 10:49
Вот вроде бы с виду одинаковые усилители. Разве, что разъем для наушников разный. У Радиотехники многолапый раскоряка, а у Орбиты мой родственник!!! Джек!!!

Но я полез в схему. А не тут-то было!!! Они разные!!!

Хотя на звук вроде бы похожие. Оба лупят быстрым, но поверхностным басом, оба дают плоскую середину, и слегка резковатый верх.

В общем лезем в транзисторы.

У Радиотехники на входе стоит механический галетный переключатель входов, который на самом деле переключает управляющее напряжение, которое приходит на твердотельные микросхемы, которые уже и являются селекторами входов.

При этом микросхем 3. Но называются они Да1 Да 2 и Да4. Куда третью дели не понятно. Но так и на Орбите и на Радиотехнике.

Потом я нашел третью в Радиотехние. Это операционный усилитель в стабилизаторе питания, что для этих микросхем стоит на этой же плате.

Но в Орбите стабилизатор собран на 2х транзисторах. А в Радиотехнике, если полистать альбом схем, то есть коррекция. Там приведена схема стабилизатора на 2х транзисторах.

Но нумерация микросхем сохранена.

Ну ладно. Едем дальше.

Предусилитель.

В Радиотехнике сначала стоит ОУ. После него кнопки стерео-моно, и тон компенсация. Далее регулятор баланса и громкости. Причем оба с 4х контактным выходом. И на одном из них на громкости стоят цепи тон-компенсации. Причем только по басу.

Дальше стоит еще один ОУ. После него пассивный тембр-блок. И дальше еще один ОУ.

Никаких тембров в ООС, как на Вега 120 тут нет.

Дальше сигнал идет на мощники.

Но в Орбите все это несколько иначе.

Здесь сигнал сразу регулируется по громкости, тонкомпенсации и стерео-моно. Потом стоит ОУ тембр-блок в котором стоит в ООС.

Во дела. При этом выходной сигнал из этого ОУ идет и на тембры, и на мощники. Вернее, сначала регулируется по балансу, а потом на мощники.

При этом регулятор баланса это один резистор, который средним выводом сливает сигнал на землю, а правый и левый канал подключены с боков.

Мощники.

В Радиотехнике.

Сигнал приходит на Диф-каскад, который питается токовым зеркалом.

При том сам каскад на КТ3107, а зеркало: питающий на 3107, а зеркальный на кт315.

Во дела. Во мухлюют.

Но в Орбите еще веселее.

Каскад на 3107, питающий 3107, а зеркальный 361й.

Хотя я не знаю какой здесь на самом деле правильнее. Кажется, что в Орбите они хотя бы одного вида проводимости. А вот в Радиотехнике отожгли так отожгли. Вроде зеркало, а вроде Алиса. Та что в зазеркалье.

Но я так понимаю в обоих случаях "так делать нельзя".

Едем дальше. Токовое зеркало у нас здесь на самом деле двойное.

Сигналы с обоих плеч диф-каскада поступают на другой диф-каскад.

А тот уже на токовом зеркале Уилсона сидит.

Причем там не просто. Там же и фазоинверсная цепь в этом зеркале заодно так пристроилась. Причем с термобалансировкой.

Детали в Радиотехнике.

Сам скаскад на П308М. Оба плеча. Транзистор этот кремниевый, но какой-то вообще неправильный.

Он вроде бы 250 миливатт может. Но максимальный ток у него 0.03 Ампера. Т.е. 3 мА. А максимальная напруга 120 Вольт.

Вот что вообще за деталь такая? На него же дунь щупами тесетера неосторожно он и сгорит. 3 миллиАмемера по току.

Но вот их там 2 таких. При этом корпуса у них квадратные с болтом для крепления на радиатор. Это вот вообще зачемHuh Корпус размером с лошадь для такой мощности, железный, так ему еще и радиатор подавай.

Что за дела вообщеHuh 3102 чем не угодил? Меленький, черненький, без радитора работает. И все то же самое по мощности. Зато целых 100 мА может.

А тут всего 3.

В общем токовое зеркало у него попрочнее будет. Одно плечо на 361м второе на КТ626. А транзистор Уилсона КТ961.

Вот и как эту помесь понимать? Чего хотели сказать?

Но это ладно. Препарируем Орбиту.

Диф-каскад: левое плечо П308М, правое - КТ940Б.

Во намешали.

Зеркало: КТ315 и КТ626. Уилсоновский КТ961А.

Фазоинвертор КТ961 у обоих.

Дальше идет усилитель тока. У Радиотехники 2 каскада просто по очереди с эмиттерными выходами.

Тут все нормально. Все симметрично. А вот дальше паралельно, через резисторы в базе, стоят 2 транзистора. И на эмиттерах у них тоже резисторы.

Я такое у Хоровица читал. Там писалось, что так можно повысить мощность, но лучше так не делать. Лучше один транзистор нужной мощности поставить, чем 2 в паралель.

Ну да ладно. Здесь 2 в паралель, при этом у каждого и на эмиттере балансирующий по току резистор, и в базе тоже.

А вот в Орбите транзисторы-то эти же. Но в базах резисторов нет. Только в эмиттерах.

Цепи защиты вроде одинаковые. И там и там 315 и 361.

Но это не все.

Индикатор уровня сигнала.

В Радиотехнике стоит 2 ОУ, и микросхема дешифратор для индикатора.

В Орбите же вместо ОУ в 2 транзистора управились с организацией уровня сигнала, дальше так же микруха дешифратор.

В защите колонок с реле, отключающем колонки вроде бы схема одинаковая. Есть и ОУ и транзисторы. И само реле.

Вот такая необычная котовасия в этих усилителях.

При этом где тут и что по части плоского звука я не понял.

Вроде как должен быть каскод, в раскачке амплитуды. А тут не только его нет, но еще и токовые зеркала, задача которых усиливать уровень воздействия ООС навороченные до беспредела, но при этом кривые до жжути.

Т.е. по идее ООС и демпфинг фактор тут огромный, а вот каскода понижающего искажения нет.

При этом я читал, что слишком мощная ООС как раз и давит тихие звуки. А тут и выходит, что середина плоская. Хотя я до конца не понял как она работает. Говорят, там инерция в динамиках колонок, и именно из-за нее мощная ООС давит звуки.

Т.е. проблема не только в усилителе, но и в паре усилитель и динамики.

При этом как раз и бас прозрачный и быстрый. Его ООС хорошо контролирует.

А верх чуть резковат потому, что тут есть цепь фильтрующая ООС где-то на 6 КГц.

В общем основная смысль на уме. Так делать нельзя, но они сделали, причем 2 раза. Причем оба по-разному, но в обоих случаях так делать нельзя.
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Радиотехника/Орбита У 101 - так делать нельзя! / 02-09-2022 13:43
"-Так делать нельзя."
Фалерист, а ты знал об этом? Biggrin

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Радиотехника/Орбита У 101 - так делать нельзя! / 02-09-2022 14:04
дак а какой усилитель из них лучше ?
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Радиотехника/Орбита У 101 - так делать нельзя! / 02-09-2022 14:06
Я бы ставил вопрос по другому
какой из них хуже и тут победителей нет
уровень гавна поделен поровну
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Радиотехника/Орбита У 101 - так делать нельзя! / 02-09-2022 17:11
Обозреватель придурок редкостный.
Пусть лучше картошку идет копать с такими познаниями об усилителях.

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS