Товарищи из страны-матери запятнанного предмета говорят вот что:
Wood
Follow these steps to remove water spots from Wood:
* Rub the stain with petroleum jelly or boiled linseed oil.
* Repeat application until stain vanishes.
* Use a chamois to finish polishing the surface.
Пятно от воды на самом шпоне? Шпон не лакирован?
Если на самом шпоне придётся зашкуривать до чистого шпона. Используйте самую мелкую наждачную бумагу №400 - 500 (это по буржуйской номенклатуре, по нашей не подскажу). Ну а далее тонировка, если требуется и собственно лак.
Если шпон лакирован, то та же технология, но без тонировки.
Если шпон покрыт тонким слоем лака, с сохранением текстуры и при этом ещё и тонирован, то это посложнее, тут вероятно проще всё изделие заново оттделать.
(15-12-2010 17:36)drlamer link писал(а):Товарищи из страны-матери запятнанного предмета говорят вот что:
Wood
Follow these steps to remove water spots from Wood:
* Rub the stain with petroleum jelly or boiled linseed oil.
* Repeat application until stain vanishes.
* Use a chamois to finish polishing the surface.
Этот рецепт далёк от универсальности, так как древесина впитывает льняное масло и от этого меняет свой вид, слегка темнеет. А о вазелине я вообще молчу Им не стоит протирать дерево, от минеральных масел древесина становится хрупкой.
dateline= писал(а):Пятно от воды на самом шпоне? Шпон не лакирован?
Я затрудняюсь ответить на первый вопрос. А где оно еще может быть? Вы имеете в виду не проникло ли под шпон?
Сложно сказать, но впиталось глубоко и оно довольно застарелое. Пятно представляет из себя окружность. Видимо стоял цветочный горшок.
Шпон не лакирован. Обработан маслом или воском.
dateline= писал(а):Если на самом шпоне придётся зашкуривать до чистого шпона.
Но ведь таким образом будет поврежден рисунок и структура? Или я ошибаюсь?
если это старое пятно то оно скорее всего насквозь всей толщины шпона и ничем вы не отшлифуете :`(
ну, а если же только с верху , то конечно можно попробовать наждачкой мелой и вдоль волокон и по шерсти тогда царапины не будут водны, если на наждачке попадётся крупный камешек.
текстура не испортится, если конечно она, до этого не была чем-то специально выделена.
Ну типа марилкой, или ещё чем.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.