Неплохой фильм сняли казахи, оказывается еще в 2011 году, но раньше он мне не попадался: Войско Мын Бала
Описание: Действие кинокартины происходит в первой половине XVIII века — в переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы.
Джон Адамс. 2008.
Мини-сериал (7 серий) про борьбу североамериканских колоний за независимость и жизнь одного из идеологов возникновения Соединенных Штатов, а также первого вице-президента и второго президента - Джона Адамса.
Очень поучительная и совершенно не «глянцево-прилизанная» (а скорее - обличительная) историко-политическая драма. Отличная постановка и шикарные актеры - Пол Джиаматти, Лора Линей, Дэвид Морс, Том Уилкинсон, Стивен Дилейн, Руфус Сьюэлл, Желько Иванек. Режиссер - Том Хупер (Король говорит!).
Королева-девственница -The Virgin Queen (сериал). 2005 (1 сезон), Великобритания. http://www.kinopoisk.ru/film/254771/
Британцы всегда внимательно подходили к вопросам собственной истории. Прекрасный, реалистичный фильм с достойной режиссурой и отличной игрой актеров.
«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
Посмотрел: Мир без конца (мини-сериал). Тоже околоисторический фильм. Спокойный, почти без резких событий. Не лучший фильм, но посмотреть можно. Хоть история и вымышленная, но могла бы и быть. Понимаешь, что люди не только сейчас такие подлые, но были такими всегда. Может сейчас конечно и больше, чем раньше...
Описание: Действие сериала разворачивается в вымышленном английском городке Кингсбридж, в 1300-х годах, когда страна находилась на пороге Столетней войны с Францией и вспышки эпидемии чумы в Европе. На рынках процветающего городка Кингсбридж ходят слухи, что король Англии погиб при странных обстоятельствах. Гражданская война закончилась, но экономическое положение города позволяет ему оставаться надежным средством пополнения казны.
(25-08-2012 13:25)Sabretooth писал(а): Хотя если глубже разобраться, то ни один фильм указанный в этой ветке никакого отношения к истории не имеет.
Да, не имеет.
Меня, к слову, в фильме "Жанна Д'Арк"(Messendger) напрягают многие моменты - не могу, например, себе представить, немного зная исторические реалии, чтобы принц королевского дома во время битвы подавал стрелы лучникам, будучи у них на пдхвате, или доспехи одного из персонажей с шипами, более соответствующие современным компьютерным играм и даже "странность" в английском языке из уст Жанны, которая, как-раз, и погибла в борьбе против англичан.
Но, тем не менее, этот фильм остаётся одним из самых любимых благодаря выдающейся работе актёров с колоссальной эмоциональной составляющей, которая заставляет каждый раз переживать за его исход и этим, собственно, отличает его от псевдоисторического откровенно мыла, где постановщики вообще превращают историю в буйную, но нездоровую фентэзи с элементами дешёвого бульварного чтива и полном отсутствии какой-либо логики в действиях персонажей и бессмысленными, откровенно тупыми диалогами.
И что теперь делать ?
p.s. появление фильма "Храброе сердце" с американцем Мэлом Гибсоном привело к такому росту национального самосознания в Шотландии, что там впервые за 300 лет опять начал собираться парламент, а сейчас уже вполне официально стоит вопрос об отделении от Британии.
Вот это кино !!!
Жду вот теперь с нетерпением "Хроники Арканарской резни" Германа по Стругацким - может под впечатлением вернёмся к обществу социальной справедливости ?
Мэл Гибсон - австралиец. А фильм, хоть и красивый, но с исторической точки зрения - трэш полнейший. Наравне с «Гладиатором» или «Семнадцать мгновений весны». И поди пойми этих скотландцев с их самосознанием?
О большинстве советских фильмов говорить не стану, в силу того, что не являюсь поклонником жанра (фильмы про ВОВ), но конкретно «СМВ» - просто кишит жутчайшими ляпами, говорящими о том, что Юлиан Семенов был мягко скажем не знаком с историей Третьего Рейха. Ну а Рэндэл Уоллес, автор сценария к «ХС» сам в каком-то интервью признавался, что просто вдохновлялся легендой об однофамильце, но не являясь историком - многое домыслил. И не всегда удачно с исторической точки зрения. Например героиня Софи Марсо никак не могла не то что спать с Уильямом Уоллесом, а даже видеть его, посколько на момент его казни ей было 7 или 8 лет и жила она тогда во Франции. Точно также не было никакого единения шотландев с ирландцами, поскольку на тот момент они являлись злейшими врагами. Ну и с правом первой брачной ночи Рэндэл Уоллес просто нафантазировал, в английских законах и традициях такого права не было и приказа такого король никогда не отдавал. И так почти по всем пунктам этой «мурзилки», включая боевую раскраску времен кельтов и килты, появившиеся лишь через несколько сотен лет. В общем, перечислять все у меня устанут пальцы - «Храброе сердце» считается наименее достоверным историческим фильмом всех времен и народов. Кстати, даже с кличкой «Храброе сердце» сценарист дал маху, её носил не Уоллес, а Роберт Брюс, который с его легкой руки стал предателем. И думаю, уж кто-то, а шотландцы это знают даже лучше нас с вами)))
Думаю надо тему разделить на:
документальные фильмы,
фильмы снятые лично при многочисленных свидетелях,
и художественные фильмы.
Т.к. комуто важна реальная достоверность событий показанных в фильме, а кому-то интересны сами фильмы...
Или же создать новую тему название которой будет примерно: интересные фильмы на околоисторическую тему.
Мне будет интересней последняя.
Поддерживаю. Одно дело вольности и домыслы в фантазии на историческую тематику - там это порой только добавляет «сочности», и совсем другое - в фильме претендующем на историческую достоверность или в байопике. Мне, например, интереснее реалистичные фильмы или биографические, а кому-то интереснее захватывающие сюжеты приправленные воображением сценариста. Главное - чтобы каждый, посмотрев, остался доволен. А во избежание споров надо просто разделить реалистичные реконструкции и байопики от фильмов «по мотивам» с историческим сюжетом.
только позавчера упоминал "Хроники арканарской резни" Алексея Германа, а сейчас читаю в сети, что сегодня этого Человека не стало.
Вот немного рабочих материалов фильма, который, по идее, относится к фантастическим, хотя, на мой взгляд, изначально является в гораздо большей степени историческим, чем подавляющее большинство из того, что преподносится нам в качестве таковых. Впрочем, судите сами :
Ещё год назад говорили, что уже был предпоказ, но фильма до сих пор нет, и каким он теперь будет и когда ....
Исторический фильм (из категории), "Пианист", фильм Романа Полански, который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар», включая за лучшую режиссуру и лучшему актёру — Эдриену Броуди. Фильм про Польшу, которую "занимают" нацисты, Варшавское гетто. https://www.youtube.com/watch?v=mBRs3PPiCXY
А все уже запомнили, что ghbdtn, означает "привет"?
(22-02-2013 23:18)Usela писал(а): Исторический фильм (из категории), "Пианист", фильм Романа Полански, который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар», включая за лучшую режиссуру и лучшему актёру — Эдриену Броуди. Фильм про Польшу, которую "занимают" нацисты, Варшавское гетто. https://www.youtube.com/watch?v=mBRs3PPiCXY
Да, один из моих любимых фильмов.
Очень реально показано Варшавское гетто, немецких солдатов, а главный герой - "до превосходности гениально" сыграл главную роль.
П.С. А это у Вас Лед Зеппелин на фото?