Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 02-01-2016 21:01
(02-01-2016 18:46)yuraru5 писал(а):  Вот и начался самый Новый год. Предполагаю, что будет он особенным.
здравствуй, Юра, и тебя с Новым Годом!
уверен, что мы знаем друг друга и ты уже догадался, что к чему и кто к кому... но на всякий случай, если если я ошибся (но не должен), прошу пардону!

интересно стало мне, а чего особенного ты ждешь в новом 2016 году? в музыкальном смысле или как?

ладно, это все было не по теме... непорядок, надо исправиться!

(02-01-2016 18:46)yuraru5 писал(а):  ...предлагаю уважаемым «форумчанам» поделиться своими воспоминаниями о той особенной музыке, с которой связаны какие-то очень сильные позитивные эмоции, а мысли об этой музыке по прежнему греют вашу душу. Такой музыки не может быть много по определению. У меня это, пожалуй, 10-15 альбомов... И ещё, это не всегда шедевры, хотя, кажется поначалу, что лучше этого просто быть не может. Потом проходит время, всё встаёт на свои привычные места, но память о полученных эмоциях продолжает греть.
вот что любопытно... подобное мнение у разных меломанов как-то по моим многолетним наблюдениям преобладает. ну, я имею в виду тот факт, что САМЫХ любимых альбомов у народа действительно немного - по несколько десятков у каждого максимум.

а у меня так почему-то не получается. то есть совсем.
то есть музыка, с которой (по твоим словам) "связаны какие-то очень сильные позитивные эмоции, а мысли об этой музыке по прежнему греют вашу душу", естественно, есть, но картина такова, что ее - этой музыки - весьма и весьма много. ну, если считать альбомами (я пробовал неоднократно), то на шестом-седьмом десятке это дело приходится прекратить, поскольку конца-края все равно не видать...

и не только в этом проблема. такая музыка у меня имеет склонность к определенному постепенному "дрейфу"... что-то в этот список "забирается" неожиданно, что-то постепенно "исчезает". особенно много из многолетнего списка "вылетело" рок-музыки и старого легкого джаза. хорошие воспоминания, связанные с музыкой, остались - вплоть до легкой ностальгии - и они (воспоминания) действительно "греют", но вот сама музыка уже совершенно не греет. то есть абсолютно!

но все же последую твоему примеру и приведу образец старой музыки, которая не просто осталась "в списке" - она переслушивается время от времени и в ней находятся помимо ярких воспоминаний о прошлом постоянно какие-то новые черточки и открытия. вообще-то эта музыка была у меня в свое время самым первым приобретением на фирменном CD - я очень хотел найти именно этот альбом и нашел практически с первого раза в лотке с уцененкой в каком-то большом тогдашнем музыкальном магазине... счастью не было предела!

вот эта музыка - Gil Evans "The Individualism of Gil Evans"... альбом 1964 г.
волшебство и чистая музыкальная магия!
и СТОЛЬКО воспоминаний!!!

(Отредактировал 02-01-2016 в 21:05 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 10:12
(02-01-2016 18:46)yuraru5 писал(а):  

Ну, а теперь то, что я понимаю под маленькими историями:
Мой товарищ раздаривает полюбившуюся музыку своим знакомым и одно из мест, где оставляет что-то – это парикмахерская, где регулярно бывает. Так вот, спустя неделю он обращается ко мне за ещё одним диском и рассказывает сюжет, назовём его №1. Диск полюбился женщинам-парикмахерам и они крутили его нон-стопом. Один из посетителей, которого трудно было заподозрить в любви к какой-то музыке кроме шансона, попросил перед уходом показать, что это они все время крутят. Получив диск в руки, он очень аккуратно уложил его в карман, а в ответ на непонимающие взгляды женщин, положил на стойку 100 долларов и молча вышел. Возможно, вы удивитесь, но женщины очень расстроились. А день спустя мужчина пришел снова, чтобы узнать, где он может приобрести ещё несколько таких дисков. «Деньги роли не играют» заявил он остолбеневшим женщинам … .
Вот это для меня и есть маленькая история, кстати, не последняя, связанная с этим диском.
А особенное отношение к этой музыке и к этой замечательной женщине (Myriam Alter) с тех пор со мной, хотя годами могу не возвращаться к этой теме.
Хорошая история. Достойная экранизации братьями Коэнами.

Однако, мне кажется, секрет успеха музыки Мариам в наших широтах легко объясним. Она - для людей. Простота. Минор и... конечно же!.. отменный состав! - Дино Салюччи, Джоуи Байрон, Грег Коэн, Кенни Вернер, Рон Майлс... Ну, ни фига себе!
Вот примерно то же, но без "звездного" состава - Lhasa

Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 03-01-2016 10:43
(03-01-2016 10:12)Upgrader писал(а):  Хорошая история.
История хорошая,жаль что выдуманная ,не та эта музыка чтобы крутить нон-стопом,да ещё и парикмахершами. Wink

Минор воспринимается только очень дозированно, иначе он просто "грузит", а это уже совсем другая история. Biggrin
(Отредактировал 03-01-2016 в 10:47 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

qwerty400 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 11:32
    Tom Harrell
    First Impressions Debussy and Ravel Project (2015)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 11:42
(03-01-2016 10:43)petr.solo1223 писал(а):  История хорошая,жаль что выдуманная ,не та эта музыка чтобы крутить нон-стопом,да ещё и парикмахершами. Wink

Минор воспринимается только очень дозированно, иначе он просто "грузит", а это уже совсем другая история. Biggrin
Даже если выдуманная, все равно тянет на сценарий, как минимум, для клипа.

Помню, зимой было дело. Легкий морозец, снежок. Все белое и пушистое. Подвозил симпатичную коллегу на своей машине. Ехали за город, торопились к открытию семинара.
На старте пробега забросил в проигрыватель диск как раз той самой Lhasa. Перекинулись с коллегой парой фраз, а потом вместе, не сговариваясь, погрузились в эти песни. Грустные. Так молча и доехали. И так нам было хорошо... Я даже на полпути торопиться перестал. Скорость сбросил. Опоздали. Но нам все равно было хорошо.
Переписал ей потом этот диск. Много позже призналась: переслушивая его, неизменно вспоминает ту поездку.
И я вспоминаю. До сих пор.
Вот такая история.
Найти все сообщения

Выразили согласие: diletant-007
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 13:22
(02-01-2016 21:01)gene_d писал(а):  здравствуй, Юра, и тебя с Новым Годом!
интересно стало мне, а чего особенного ты ждешь в новом 2016 году? в музыкальном смысле или как?
Женя, здравствуй. Жду, ну, конечно же, всё, что ждут от будущего остальные люди. Конкретнее: «Просто Счастья, можно Нового Счастья, хорошо бы ещё не утерять Старое». Хорошая же музыка – это часть моего многоликого счастья. Думаю, что и твоего. А тебе я очень рад. За Гила Эванса особое спасибо. Ведь, вроде знаю альбом, а вот прослушал с таким пронзительным удовольствием. Эх, хорошо.

(03-01-2016 10:43)petr.solo1223 писал(а):  История хорошая,жаль что выдуманная ,не та эта музыка чтобы крутить нон-стопом,да ещё и парикмахершами. Wink

На счет правдивости истории ничего сказать не могу, так как услышал с чужих слов. Но мне хочется, чтобы это было недалеко от правды. Так, ещё одной симпатичной краской будет больше в жизни. А вот, что касается вкусов женщин из парикмахерской, то не соглашусь, но и спорить не буду.

(03-01-2016 11:42)Upgrader писал(а):  Опоздали. Но нам все равно было хорошо.
Переписал ей потом этот диск. Много позже призналась: переслушивая его, неизменно вспоминает ту поездку.
И я вспоминаю. До сих пор.
Вот такая история.
Спасибо за историю. Мне понравилось. И это как раз то, о чем я говорил – маленькая история из жизни. Побольше бы таких историй в жизни.

(02-01-2016 21:01)gene_d писал(а):  вот что любопытно... подобное мнение у разных меломанов как-то по моим многолетним наблюдениям преобладает. ну, я имею в виду тот факт, что САМЫХ любимых альбомов у народа действительно немного - по несколько десятков у каждого максимум.

а у меня так почему-то не получается. то есть совсем.
то есть музыка, с которой (по твоим словам) "связаны какие-то очень сильные позитивные эмоции, а мысли об этой музыке по прежнему греют вашу душу", естественно, есть, но картина такова, что ее - этой музыки - весьма и весьма много. ну, если считать альбомами (я пробовал неоднократно), то на шестом-седьмом десятке это дело приходится прекратить, поскольку конца-края все равно не видать...

и не только в этом проблема. такая музыка у меня имеет склонность к определенному постепенному "дрейфу"... что-то в этот список "забирается" неожиданно, что-то постепенно "исчезает". особенно много из многолетнего списка "вылетело" рок-музыки и старого легкого джаза. хорошие воспоминания, связанные с музыкой, остались - вплоть до легкой ностальгии - и они (воспоминания) действительно "греют", но вот сама музыка уже совершенно не греет. то есть абсолютно!
Женя, конечно речь идет о музыке, которая у тебя сегодня "в дрейфе", то есть отражает твое сегодняшнее (вкусы, настроение, тебя самого) и которой не стыдно поделиться. А позже я обязательно не постесняюсь рассказать и о легком джазе в своем ряду. Хотя, не уверен, что рискну его предложить. Надо самому переслушать, чтобы решится.
(Отредактировал 03-01-2016 в 13:39 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 16:48
(03-01-2016 10:43)petr.solo1223 писал(а):  Минор воспринимается только очень дозированно, иначе он просто "грузит", а это уже совсем другая история. Biggrin
Пётр, Вы чересчур категоричны в данном случае!
минор (сам по себе) воспринимается очень хорошо, главное, чтобы был "подан под соответствующим соусом"...

вот например: подавляющее большинство так наз. российского современного шансона - это песни в "жестоком миноре". идут на ура - народ тихо рыдает целый концерт напролет.

дальше. бардовские и эстрадно-бардовские песни. минора там - хоть отбавляй, причем на самом разном уровне - и высоком и пошлом - только он уже не "жестокий", а эдакий "мирно-грустный"... и тоже с его "массовым" восприятием массовым слушателем - полный ОК!

и еще дальше. сплошь трагедийные мелодрамы именно для массового зрителя также имеют большую популярность. м.б. не такую ,как комедии, но все же вполне достаточную, чтобы не отрицать "минор" как "строго дозированный"...

такие дела.
полагаю, что дело тут не в миноре-мажоре, а в чистой мейнстримовости искусства "для народа". массово хорошо воспринимается именно мейнстрим - то есть доходчиво, просто, внятно, мелодично, зрелищно... короче ЛЕГКО ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ изложенная понятная история. если она, грубо говоря, "в миноре" - народ поплачет-взгрустнет, если "в мажоре" - повеселится-взбодрится. вот и всё.

а немейнстримовый джаз просто будет непонятен и неинтересен тому, кто к такому не привык.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 03-01-2016 16:56
Евгений, я именно о альбоме Myriam Alter "If" ,какой то он "грузящий", может новогоднее настроение,но мне не понравилось.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 17:24
(03-01-2016 16:56)petr.solo1223 писал(а):  Евгений, я именно о альбоме Myriam Alter "If" ,какой то он "грузящий", может новогоднее настроение,но мне не понравилось.
да? а мне представилось, что Вы о миноре вообще...

а альбом Альтер чудесный. изумительный. у меня он давно стоит на полочке... даже на фирменном CD.

Вам настроение такое чуждо скорее всего. к тому же альбом переполнен пронзительно-"острыми", "пряными" настроениями-ассоциациями при всей внешней мягкой лиричности.
далеко не всем такое "заходит".

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , yuraru5
ariess1 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-01-2016 17:39
Duke Jordan - Flight to Jordan
Замечательный альбом для зимнего воскресного вечера Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , victorius , CTAC
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-01-2016 16:03
Появление в обсуждении имени Гила Эванса (gene_d) напомнило мне о Марии Шнейдер и её оркестре. Хочу обратить внимание заинтересованных слушателей на появление очередного, долгожданного альбома Maria Schneider Orchestra - The Thompson Fields. К сожалению, на YouTube пока ещё нет ничего кроме промо-ролика, записанного ещё в октябре 2013 года. Кстати, предыдущий альбом “Sky blue” вышел аж в 2007-м. На rutracker.org новый альбом уже есть. Вот ссылка.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5136669
Чудесный альбом, как обычно для Марии. В общем, на моей улице – праздник. Надеюсь, будет и на вашей.

Да, вот ещё, пожалуй, интересно послушать посвящение Гилу Эвансу, другу и учителю. Но это из первого её альбома (1994)

Конечно, музыка не для многих, но где же её ещё предлагать, как не здесь.

А вот этот вариант не напоминает вам Myriam Alter. На мой вкус духовное родство или общая группа крови у этих женщин очевидна.

(Отредактировал 04-01-2016 в 16:22 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-01-2016 20:39
да, женский джаз (не имею в виду вокалисток) когда-то был представлен единичными именами... (первыми на ум приходят Тосико Акиёси и Элис Колтрейн).

зато теперь - огромный выбор. на любой вкус и в любом стиле. и особенно радует, что такая музыка чаще всего не стандартна, не обезличена, а чрезвычайно индивидуальна и интересна...

.

.

.
(Отредактировал 04-01-2016 в 20:41 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-01-2016 14:38
Ещё одно Рождество! Ещё один повод для хороших слов и дел. Поздравляю всех. В качестве подарка могу предложить только музыку и ещё одну историю. Не обессудьте, если не прийдется по душе. Только давайте, вначале история, а потом имя и музыка. А история такова:
Знакомая моего товарища, человек далекий от музыки, вернулась из деловой поездки в Монреаль и делится впечатлениями от поездки. Рассказывает, как попала случайно в какое-то кафе, где женщина за роялем играла что-то вроде джаза (это её формулировка). Играла так здорово и пела так необычно, что наша знакомая, воодушевившись, подошла и, не зная имени певицы, спросила: «Где можно приобрести то, что вы играли сегодня». Певица любезно написала на бумажке название альбома и порекомендовала музыкальный магазин. Диск наша знакомая приобрела в первую очередь и, по её словам, слушает его теперь постоянно. Внезапно вспомнив что-то, женщина полезла в сумочку и достала диск. «Да вот он». На коробочке было написано «Patricia Barber – Companion». Трек ниже как раз из этого альбома. Да, эту историю мне рассказали где-то вначале 2000х. Сейчас бы, вероятно не поверил, а тогда – да, и с удовольствием.

Какой замечательный «кабак» - это я вспомнил чью-то фразу: «Ей только в ресторане (кабаке) играть». Я тоже хочу в этот ресторан!
А греет меня не столько предложенный трек, сколько воспоминания о самодельном альбоме, где на две болванки я собрал песни, где Патриция переигрывает (перепевает) чужие хиты, в том числе и этот. Я заслушал эти болванки до дыр. Я жил тогда в какой-то альтернативной реальности и вспоминать мне это очень приятно. С тех пор как у собак Павлова, когда произносится «Патриция Барбер» - у меня появляется слюна во рту и предвкушение замечательной пищи для души.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , alex0665 , Upgrader
Специалист

RE: Джаз / 07-01-2016 14:47
Хорошая история. Одна из Любимых исполнительниц и Любимый альбом. Happy0144 Хотя и Verse и другие альбомы....просто другие, чем и интересны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , alex0665
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-01-2016 21:07
(07-01-2016 14:38)yuraru5 писал(а):  ... А история такова:
Знакомая моего товарища, человек далекий от музыки, вернулась из деловой поездки в Монреаль и делится впечатлениями от поездки. Рассказывает, как попала случайно в какое-то кафе, где женщина за роялем играла что-то вроде джаза (это её формулировка). Играла так здорово и пела так необычно, что наша знакомая, воодушевившись, подошла и, не зная имени певицы, спросила: «Где можно приобрести то, что вы играли сегодня». Певица любезно написала на бумажке название альбома и порекомендовала музыкальный магазин. Диск наша знакомая приобрела в первую очередь и, по её словам, слушает его теперь постоянно. Внезапно вспомнив что-то, женщина полезла в сумочку и достала диск. «Да вот он». На коробочке было написано «Patricia Barber – Companion»...
Один российский музыкант, работавший в американском клубе со своей группой, а также Шумовым, Агузаровой и т.д., рассказал, как его девушка познакомила его однажды в этом клубе со своим одноклассником, которого представила как Курта. Музыкант отыграл первый сет, ушел в гримерку. Там его и накрыло музыкой Курта и его группы. Это был. конечно, никому тогда не известный Курт Кобейн. Рассказчик утверждал, что это была очень "густая" музыка. Все побросали свои дела и бросились в зал. Потому что такого тогда еще никто не слышал.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Джаз / 07-01-2016 23:30
Парочка рождественских подарочков в hi-res:     Horace Silver Quintet & Trio
Blowin’ The Blues Away (1959) -2011

Horace Silver (piano)
Junior Cook (tenor saxophone)
Louis Hayes (drums)
Billy Mitchell (tenor saxophone)
Blue Mitchell (trumpet)
Gene Taylor (bass)

Joe Henderson - Page One - 1963/2009

Kenny Dorham, trumpet
Joe Henderson, sax (tenor)
Pete La Roca, drums
McCoy Tyner, piano
Butch Warren, bass
(Отредактировал 07-01-2016 в 23:35 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дима hi fi , yuraru5
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 07-01-2016 23:54
(07-01-2016 23:30)petr.solo1223 писал(а):  ...
Классика! Отличные записи!
Для получения новой порции удовольствий можно "отрасти" в сторону трубачей Блю Митчелла и Кенни Дорэма.
(Отредактировал 07-01-2016 в 23:55 Upgrader.)
Найти все сообщения

Дима hi fi Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2016 01:24
Потрясающий альбом Happy0144 Рекомендую
The Dave Brubeck Quartet - Time Further Out: Miro Reflections

(Отредактировал 08-01-2016 в 01:25 Дима hi fi.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , alex0665 , pleven , VLAD ST
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2016 01:32
(08-01-2016 01:24)Дима hi fi писал(а):  Потрясающий альбом Happy0144 Рекомендую
The Dave Brubeck Quartet - Time Further Out: Miro Reflections
прекрасный альбом, согласен!
но если щас начать перечислять ВСЕ отличные джазовые альбомы полувековой давности.... Shocked

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

qwerty400 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2016 20:17
    Omer Klein
    Fearless Friday (2015)

(Отредактировал 09-01-2016 в 20:18 qwerty400.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дима hi fi , oasis , VLAD ST

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS