Джаз
Автор Сообщение
alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-05-2017 11:18
(13-05-2017 23:41)jrd писал(а):  Если не ошибаюсь, на гитаре Ross из Harriet Tubman...!!!
Кто такая Ross и неужели она такая заметная фигура в мире джаза?
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-05-2017 13:59
(14-05-2017 11:18)alex0665 писал(а):  Кто такая Ross и неужели она такая заметная фигура в мире джаза?
Росс, если я правильно понял, это гитара от одноименного производителя. А исполнительница, Кассандра Уилсон.)))

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-05-2017 18:50
господа, Росс - это гитарист и певец Brandon Ross. он, может быть и не настолько "заметная фигура в мире джаза", как Кассандра Уилсон, но, скажем так, весьма значительный и многогранный гитарист, импровизатор и композитор.

jrd назвал его участником группы Harriett Tubman - так оно и есть, но Брэндон Росс еще много каких коллективов участник... например, Lounge Lizards, Kip Hanrahan Group, Henry Threadgill Very Very Circus, Wadada Leo Smith's Organic, он играл с Арчи Шеппом, Доном Байроном, Оливером Лейком, той же Кассандрой Уилсон...

гитарист отменный... он больше играет на электрогитаре, чем на акустике (как в данном ролике) и в целом тяготеет к авангарду в духе незабвенной Knitting Factory, где, собственно и выступал и записывался...

мне чрезвычайно запомнился Росс по участию в группе Кипа Ханрахана...

ну, и его Harriett Tubman - классное трио! (я ж вроде недавно про их недавний альбом писал тут...) ну вот примерчик -

а вот и на акустике...

.
(Отредактировал 14-05-2017 в 18:55 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex0665 , jrd , Ineey
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-05-2017 21:04

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-05-2017 21:12
(14-05-2017 21:04)Александр Ю. писал(а):  Мне Гугл такое выдал:...
видите ли, гуглом тоже надо уметь пользоваться...

есть много названий и слов, которые при поиске в сети имеют далеко не одно значение. и "Ross из Harriet Tubman" - как раз такой случай!

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Джаз / 15-05-2017 15:42
Похоже трио названо в честь героини партизанской борьбы против рабства в США - Harriett Tubman. Тем более что все участники группы темнокожие. Для них она величина уровня Жанны Д'Арк. И не удивительно что поисковики в первую очередь фокусируются на этой легендарной личности а не на джазовом коллективе. Почитал немного о ней - то что с ней произошло хватило бы на 10 человек. Странно еще что Голливуд не снял пока никакого оскароностного блокбастера о ней. Сейчас там эта тема в тренде - "12 лет рабства" например.
А как по мне, довольно странное название для джазового коллектива, больше подходит для блюз-бэнда играющего в стиле holler или shout блюз.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , NOMAD9
Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Джаз / 17-05-2017 11:39
По рекомендации друзей я приобрел автомобиль марки "москвич"..... сорри прослушал альбом "Ultimate Cosmos" ансамбля Lucien Dubuis Trio. Biggrin И полностью разделяю восторги Евгения по этому поводу. Нестандартный, немного хулиганствующий (в хорошем смысле этого слова) коллектив играющий на стыке разных стилей - джаза и рока. Навеял мне ассоциации с King Crimson и стебным, но тонким космическим сериалом из 90-х Lexx (припомните: предатель Стенли Твидл; раба любви Зев; Кай, последний из Бруннен-Джи, чья походка смешно копировала актера Джона Уэйна Улыбка). Побольше бы таких находок как Lucien Dubuis Trio! Спасибо gene_d!
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , alex0665
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 17-05-2017 12:06
всегда пожалуйста!!!

там я еще много чего нарекомендовал из музыки XXI века и в этой ветке и в других... любопытствуйте, м.б. еще что-нибудь "зацепит".

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Джаз / 17-05-2017 15:25
Спасибо, я слушаю разную музыку по мере возможности. Только сейчас музыки очень много. Гораздо больше чем свободного времени. А слушать и заниматься чем-то другим - мне так не нравится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , SSUPINSKY , NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 21-05-2017 19:01
совершенно новое для меня имя - бразильский пианист Vitor Gonсalves (Витор Гонзалвеш)... и его новый альбом с незамысловатым названием Vitor Gonсalves Quartet (Sunnyside Records 2016).

в Даунбите этому альбому дали четыре с половиной звезды, что и удивило и насторожило после первого мимолетного знакомства с одним треком из проекта.
показалось поначалу чем-то малость легкомысленным...
переслушал ещё треки и отнесся повнимательнее - нет, не зря оценили высоко! не зря.... тонкая работа, непрямолинейное глубокое современное видение пост-бопа при внешне легкой подаче. очень хорошо!

чем больше слушаю, тем больше нравится...............................

(Отредактировал 21-05-2017 в 19:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 23-05-2017 19:25
год назад querty400 выставлял инфо о новом альбоме Стива Коулмана 2015 г. - Steve Coleman and the Council of Balance: Synovial Joints - и вот только сейчас я добрался до этой работы в полном объеме.

тогда по одному маленькому фрагменту мне альбом сразу предварительно понравился, а теперь после внимательного прослушивания могу уверенно сказать, что он представляет собой один из самых лучших образцов большого оркестра последних лет...

не просто биг-бэнда, а именно большого оркестра, потому что и композиционный и аранжировочный принцип здесь совсем не биг-бэндовый.
по музыке он представляет собой как бы много комбо со своими разными музыкальными задачами, играющие то поочередно, то вместе.

вот полный состав бэнда:

Steve Coleman: saxophone, composer;
Jonathan Finlayson: trumpet;
Anthony Tidd: electric bass;
Marcus Gilmore: drums;
Miles Okazaki: guitar;
Jen Shyu: vocals;
David Bryant: piano;
Tim Albright: trombone;
Maria Grand: tenor saxophone;
Barry Crawford: piccolo, flute;
Rane Moore: clarinets;
Jeff Missal: trumpet;
David Nelson: bass trombone;
Kristin Lee: violin;
Chris Otto: viola;
Jay Campbell: cello;
Greg Chudzik: contrabass;
Alex Lipowski: percussion;
Ned Sacramento: percussion;
Ramon Garcia Perez: percussion;
Mauricio Hererra: percussion.

не знаю, откуда Стив набирал свою команду, но я к своему огромному удивлению увидел в лайн-апе только три или четыре знакомых фамилии... остальные совершенно мне неизвестны.

однако это и совершенно неважно - главное то, что музыка и исполнение и аранжировки - просто безупречны... интересны необыкновенно... весь альбом "промчался" буквально как одна вещь! я в последние времена больше внимания уделял фортепианному джазу и как-то после большого количества фортепиано такой шикарный "духовой" джаз просто "лег на душу" музыкальным бальзамом!

предлагаю послушать концерт оркестра Steve Coleman and the Council of Balance того самого 2015 г., который собственно включает в себя музыку и из этого альбома.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 30-05-2017 09:54
еще в марте (27-го), оказывается, умер прекрасный альт-саксофонист Arthur Blythe - в возрасте 76 лет после длительной болезни и довольно-таки подзабытый - в последнее десятилетие он практически не выступал и не записывался...

а музыкант-то замечательный был!

- некролог в The New York Times

а вот с одного из последних альбомов... - кавер на Колтрейна - замечательно!!!
сразу возникает ощущение некого "переноса 60-х в новое время"... и с новым смыслом, не просто так...
боюсь, что это мне нравится больше, чем оригинал!

(Отредактировал 30-05-2017 в 10:05 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-06-2017 22:09
не нашел поиском по этой теме кубинского пианиста Фабиана Альмазана - похоже, никто не представлял здесь этого прекрасного музыканта....

восполняю упущенное.

альбом Fabian Almazan "Rhizome", 2014 г., спродюсирован самим автором с помощью небезызвестного уже проекта ArtistShare - все деньги на запись собраны "по онлайн-подписке" среди поклонников музыканта. альбом вышел на Blue Note.

состав:
Fabian Almazan – piano
Linda Oh – bass
Henry Cole – drums
Camila Meza – guitar, vocals
Megan Gould – violin
Tomoko Omura – violin
Karen Waltuch – viola
Noah Hoffeld – cello

(кстати, состав почти полностью женский... но это так, просто любопытный фактик).

очень своеобразный проект... такая непривычно "задумчивая" афрокубинская джазовая "латина" со струнным квартетом и меланхоличным девичьим вокалом время от времени. понравилось уже "в процессе"... начинал слушать спокойно, но потом еле смог оторваться.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , yuraru5 , oasis , hoochiemen , PnL
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 10-06-2017 23:28
весьма любопытный образчик современного пост-бопа исполняет команда Евгения Стригалева (Zhenya Strigalev) - бывшего питерского, а ныне лондонского саксофониста и композитора...

наличие в группе играющих параллельно контрабасиста и бас-гитариста придает дополнительный специфический интересный эффект.

ансамбль Zhenya Strigalev Smiling Organizm:

Zhenya Strigalev - alto sax
Ambrose Akinmusire - trumpet
Liam Noble - piano
Larry Grenadier - double bass
Linley Marthe - electric bass
Eric Harland - drums

вещь Ku Ku из последующего концертного ролика вошла в альбом Robin Goodie 2015 г.
альбом и группу очень хвалили в джазовой прессе, причем далеко не только британской.... имхо хвалили заслуженно - музыка, имея поначалу достаточно традиционный вид, развивается в дальнейшем прихотливо и непринужденно.

Стригалев - один из немногих российских джазменов, в итоге осевших на Западе (Алекс Сипягин, Борис Козлов, Аркадий Шилклопер etc...), кто смог пробиться в "высшую лигу" и укрепиться там...

.............................................................................

... а гитарист Mark Wingfield (его на ветке уже упоминали неоднократно) просто активно "доставляет" всей своей музыкой последних лет... даже не хочется упоминать альбомы - нет особого смысла.

он вновь делает увлекательным и по-настоящему красивым и при этом современным формат классического гитарного фьюжн...

(Отредактировал 11-06-2017 в 00:23 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lavroid , V. M. VARGA
Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Джаз / 14-06-2017 19:04
Да, Wingfield и компания хороши.Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 16-06-2017 21:16
очень рекомендую оригинальный совместный проект американского саксофониста Тима Берна "Tim Berne's Snakeoil" и итальянского "Sentieri Selvaggi"...

результат - помесь фри-джаза и третьего течения.
не скажу, чтобы уж такая новая суперидея, но реализация превосходная.
и композиция интересная...

...................................................................

и не устает радовать новыми проектами на ECM немецкая пианистка Юлия Хюльсман.
её музыка несколько напоминает скандинавский пианистический новоджазовый тренд последних десятилетий, но туда добавлены немецкая академичность, строгость и выверенность звучания.
последний результат - альбом 2017 г. Julia Hülsmann Trio - "Sooner And Later".

состав полностью немецкий, и, должен сказать, давненько я не слышал такого драйвового, почти свингового фортепианного авангарда от европейцев в "монокультурном" исполнении.

(Отредактировал 16-06-2017 в 21:58 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , SSUPINSKY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 25-06-2017 20:56
интересная публикация для тех, кто читает по-английски и любит музыку Билла Эванса, Бада Пауэлла, Арта Тейтума, Барри Харриса...

- https://www.quora.com/Why-is-Bill-Evans-...d-so-forth

(Отредактировал 25-06-2017 в 20:57 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 26-06-2017 22:10
с течением времени я обнаружил, что постепенно потерял вкус как и к салонному лирическому джазу, так и к салонному виртуозному... даже в таких их лучших проявлениях, как Эллис Ларкинс или Арт Тейтум.

ну да, (Тейтума), и позднего Ларкинса мне порой (нечасто) нравилось одно время послушать - в его музыке "эпохи рока" есть нечто умиротворяющее и невозмутимо-вечное... отстраненное от всей суеты. но долго я такую музыку слушать не в состоянии - начинает буквально усыплять. мило, красиво, но в ней совершенно почти не за что "слуху уцепиться", ну почти как в современном "смусе".

с Тейтумом другая фигня - он избыточно виртуозен, причем довольно часто эта его особенность представляется чуть ли не самоцелью (как у раннего Питерсона). слишком много нот для не слишком большого содержания.
особенно на сольных записях это становится очевидным... но и не только. все эти бесконечные и совершенно по сути одинаковые монотонные трели имхо почти всегда бессмысленны и излишни. для самой сущности джаза.

в общем, я давно перестал слушать такую музыку. скучно.
если уж слушаю старый джаз, то совершенно другой.

и если уж брать то старое джазовое фортепиано (не довоенное, конечно, а 50-60-х), то мне вот уже много лет и всё больше и больше нравится сольный фортепианный альбом... Ч.Мингуса!
это шедевр джаза..................... на все времена. можно переслушивать и переслушивать и всё время находить что-то новое для себя... столько мыслей заключено в эту не очень-то торопливую и СОВЕРШЕННО не виртуозную музыку.
слушаю и не верю, что сыграно аж 55 лет назад!

(Отредактировал 26-06-2017 в 22:13 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Джаз / 27-06-2017 20:06
Во Львове сейчас проходит 7-й Alfa Jazz Fest. Вот кто в этом году присутствует из хэдлайнеров. Жаль что я сейчас не там.

А это более полный видеоотчет о фестивале за 2014г. Взгляд изнутри и снаружи, так сказать. Посмотрел с интересом. Думаю и вам будет занятно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d , NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 27-06-2017 20:57
да, Альфа-джаз фест держит марку и приглашает действительных звезд джаза...

но скажу откровенно, нынешний их line-up меня не впечатлил настолько, что я бы даже гипотетически захотел там оказаться... на мероприятии.

конечно, я ничего не скажу против Чика Кории, Авишая Коэна, Херби Хэнкока и Паоло Фрезу... абсолютно ничего.

только послушать вживую больше всего сегодня хотелось бы вовсе не их.
ну.... скажем так, вот если бы такой лайн-ап, да двадцать лет назад!! ууууу....
(Отредактировал 27-06-2017 в 20:58 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS