Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 03-12-2018 09:39
(03-12-2018 00:52)NOMAD9 писал(а):  Почему “старые“ меломаны так ограничены во вкусах?
тут дело не в возрасте и не в опыте.
тут дело в пороге восприятия психикой и разумом всего нового.
по моему личному впечатлению (хотя, конечно, могу ошибаться), этот порог у каждого человека более-менее задан изначально в разных областях. и в этих разных областях он разный.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-12-2018 21:04
превосходный новый альбом Lebroba Эндрю Сирилла в составе супертрио Andrew Cyrille, Wadada Leo Smith & Bill Frisell вышел в ноябре - меньше, чем месяц назад на лейбле ЕСМ.

альбом великолепный, а равноправие всех трех участников трио (под чисто номинальным руководством Сирилла) подчеркивается названием: Lebroba - это сложная аббревиатура по трем названиям мест в США, откуда родом являются все три музыканта - Leland, Brooklyn & Baltimore.

ткань музыки альбома прозрачная (благодаря ещё и отсутствию баса) и в то же время насыщенная, плотная - и информационно и эмоционально. ничего лишнего, но и никакой спешки при этом.

данный проект впервые свел этих артистов всех вместе в одной студии... и очень надеюсь, что это не в последний раз.

послушать отрывки из всех вещей альбома можно здесь - "LEBROBA" on JUNO -
....
(Отредактировал 04-12-2018 в 21:08 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

galaktika Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-12-2018 21:44
(03-12-2018 00:56)moonbeam писал(а):  NOMAD, я не такой уж и старый, просто "ограниченный во вкусах" ;)
Долго смеялся ! Спасибо дружище насмешили !

Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp
NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 04-12-2018 22:08
(04-12-2018 21:44)galaktika писал(а):  Долго смеялся ! Спасибо дружище насмешили !
Nowink
не особо, если , например, принять во внимание, что коллега , любит в т.ч. старый прог-рок, но! по его признанию никогда не слышал Dream Theater (которые уже 25 лет лидеры ближайшего смежного с прог-роком стиля) и не собирается(!) слушать,
хотя может это была такая его шутка... Wink

Предостаточно общих примеров по смыслу того моего вопроса
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 05-12-2018 11:49
Dream Theater - это сила ..! Happy0158
Хотя, это не совсем джаз, а вернее совсем
не джаз .. Biggrin - это пргрессив-метал, но
джаза у них порой побольше будет,
чем у самого джаза... Biggrin
Очень нравится(лась) эта группа ...
и сольники Джона Петруччи - они ещё
более тяжёленькие и увесистые ..Happy0144 ..,
и барабаны Портного, и китаец на
шестиструнном басу .. и т.д. Love0030
Так что, всем, кто не в теме и не знаком
с их творчеством, очень завидую и очень
советую - там слушать можно все (т.е. абсолютно)
альбомы ... не ошибётесь ..WinkHappy0144
Многие считают, что пик их творчества
давным-давно пройден и приходится где-то
на начало 2000-ных, но лично я так не считаю ..,
хотя, ранние их альбомы дааа - более душевные ..
согласен ..WinkHappy0065

(Отредактировал 05-12-2018 в 12:01 alexo.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 05-12-2018 12:07
ну зачем же такой оффтоп, а? Angry

для Dream Theater есть отдельная тема вообще-то (на второй странице списка тем)...

а джаз может, конечно, использовать любые темы, да хоть Курта Кобейна, но все равно это в итоге будет джаз, а не поп и не метал...

(Отредактировал 05-12-2018 в 12:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9 , etlik , Luminary
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 05-12-2018 12:15
Женя, просто затронули это имя ... вот и всё.
Обидеть никого не хотел ..Party0012
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 05-12-2018 12:46
да никто и не обижается...

я вот иногда думаю - да, в результате молодежной поп-революции в 60-х появился целый новый музыкальный мир, от этого никуда не денешься... и этот мир породил интересные культурные явления, факт... но сколько культурных явлений в том же джазе или блюзе эта поп-революция "закрыла"!? сколько интересного мир недосчитался в итоге? что перевешивает по гамбургскому счету?

я не знаю ответа... и никто не знает.

для меня во всяком случае из рок-музыки в чистом виде, да и из джаз-рока до сих пор непререкаемой ценностью является не так уж много музыки. то есть я понимаю, что она повлияла в том числе и на джаз и на всю современную музыку, но вот слушать я чистый рок (любых стилей) все равно практически почти не слушаю. даже лучшие образцы. не "греют" уже... достаточно было пары прослушиваний для большинства даже интересного.
(Отредактировал 05-12-2018 в 13:04 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 00:03
очень интересная швейцарская фьюжн группа Sonar выпустила в 2018 г. альбом Vortex в сотрудничестве с Дэвидом Торном.

получилось просто замечательно!

вот это - настоящий джаз-фьюжн, сложно-прихотливо-ритмичный, и насыщенный не "скорострельной" техникой, а живой музыкальной мыслью...

любопытный факт - все свои инструменты (кроме барабанов, естественно), музыканты настраивают не обыкновенным образом, а "в тритон", то есть сознательно дисгармонично в классическом понимании гармонии.

это делается, чтобы не звучать "кррррасиво", даже когда предполагаются обычные благозвучные простые созвучия....

с Торном они сыгрались идеально, но и без Торна коллектив Sonar - образец творческого подхода к звуку... а их название - это акроним от SONic ARchitecture.

(Отредактировал 06-12-2018 в 00:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , hoochiemen
moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 00:43
Женя, Gene D, можно узнать ваше ЛИЧНОЕ отношение к Dream Theatre?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 01:16
(06-12-2018 00:43)moonbeam писал(а):  Женя, Gene D, можно узнать ваше ЛИЧНОЕ отношение к Dream Theatre?
разумеется, можно.
для меня они недостаточно фьюжновые... это просто очень техничный, очень продуманный и композиционно "выстроенный" прогрессив-метал, в котором я не слышу никакого креатива.

основатели группы не зря учились в знаменитом джазовом колледже Беркли - выученная профессиональная техника и композиционное мастерство из них просто "прут"... но все равно они имхо - чисто коммерческий проект.

чтобы нагляднее проиллюстировать разницу между ними и более творческим фьюжном в схожем стиле, приведу в пример только один проект...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 09:15
А при чём здесь чистейший Jazz Fusion ..?
Сравнение считаю не корректным -
абсолютно разная подача и стили.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 09:24
(06-12-2018 09:15)alexo писал(а):  А при чём здесь чистейший Jazz Fusion ..?
а притом, что именно фьюжна в Dream Theater мне не хватает... несмотря на то, что здесь некоторые считают, что у этой команды он в стиле присутствует.
я так не считаю.

(06-12-2018 09:15)alexo писал(а):  Сравнение считаю не корректным - абсолютно разная подача и стили.
ну не такие уж абсолютно разные... не зря у Хеллборга альбом называется "Art Metal".
(Отредактировал 06-12-2018 в 09:24 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 09:32
А если бы у "модерн толкинГ" альбом
назывался Metal Hammer, то это бы
был heavy metal ..? CoolBiggrin
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 09:35
не передергивайте.
то, что имелось в виду Хеллборгом, четко слышно из его музыки в альбоме.

и вообще не пойму, почему вас так интересует мое мнение именно о группе Dream Theater? не интересна мне такая музыка и не слушаю я её... в принципе не слушаю. хоть они и выдающиеся мастера своего дела.
(Отредактировал 06-12-2018 в 09:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 09:50
Как раз именно меня это вообще не интересует ..Biggrin
Не слушаете - и не слушайте ...
Вопрос был задан другим человеком, а сама тема
Dream Theater поднята здесь вообще третьим.
Я лишь высказал своё мнение и указал на
некорректность сравнения, которое таки
имело место быть ... ничего личного ..Party0012
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 10:42
кстати вспомнилось...

когда я только начинал редактировать журнал "Джаз-Квадрат" в 1998 г., то попал в большую редакцию, где выпускалось много изданий, в том числе компьютерная и музыкальная еженедельные газеты - и там работало много музыкальных фанатов, но слушали они в основном рок и поп... ну, что вполне естественно.

и руководство издательства (дядьки моего примерно возраста), и некоторые сотрудники редакций как оказалось, были большими фанатами именно Dream Theater - у директора и его заместителя альбомы группы на CD стояли буквально в их кабинете на полке...

джазовый журнал (единственное русскоязычное издание в то время о джазе) был основан издательством не ради прямой прибыли, а ради престижа и заведения новых знакомств за пределами Беларуси... и надо сказать, эта цель была достигнута (а журнал экономически выходил "в ноль"). и за годы выхода журнала мне потихоньку удалось часть меломанов в редакциях "подсадить" на джаз, но только НЕ заядлых фанатов метал-рока...

мне же, со своей стороны, за те годы удалось довольно значительно расширить диапазон слушаемой мной музыки, но... опять же метал-рок взаимно никак не попал в поле внимания.

мне трудно представить более чуждую друг другу музыку, чем джаз в любых его проявлениях и тяжелый металл...
даже Джону Зорну не удалось их "подружить" - у него есть "тяжелые" проекты, но они так и не вышли "на связь с джазом" - это просто у него получился такой своеобразный "продвинутый" нестандартный металл...
(Отредактировал 06-12-2018 в 10:55 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 11:26
Так, а зачем их дружить ..? Biggrin
Не надо ...
Есть поклонники и того, и другого
направления - это очень даже хорошо ..! Happy0144
Каждый сам должен прийти к своей
(именно своей) музыке и "подсаживать"
кого-либо на что-либо смысла не имеет .. имхо.
Стало быть я и такие, как я ещё более продвинутые
в рамках, чем вы ...Biggrin ... в нас спокойно всё это уживается -
и джаз во всех его хороших проявлениях, и рок,
как в целом, так и в виде прогрессивного маталла .. Happy0158
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 12:13
(06-12-2018 11:26)alexo писал(а):  Есть поклонники и того, и другого
направления - это очень даже хорошо ..! Happy0144
это не хорошо и не плохо... это данность.
как есть разные страны, так есть и разные музыки.

(06-12-2018 11:26)alexo писал(а):  Каждый сам должен прийти к своей (именно своей) музыке
а вот это чаще всего иллюзия... потому что любое искусство уровня выше детского требует определенных усилий для своего восприятия... а эти усилия требуются для поиска материала, изучения, обучения и осваивания восприятия этого нового материала.

то есть для осваивания нового нужна методическая и систематическая работа над собой - и лучше всего, когда кто-то или что-то помогает в этом освоении.
потому что основной массе людей или банально лень, или нет времени, или (чаще всего) они просто-напросто этого нового сами не видели, не слышали и имеют очень мало шансов увидеть и услышать в СМИ.

(06-12-2018 11:26)alexo писал(а):  "подсаживать"
кого-либо на что-либо смысла не имеет
ещё как имеет!
пропаганда искусства - большое дело.

(06-12-2018 11:26)alexo писал(а):  в нас спокойно всё это уживается -и джаз во всех его хороших проявлениях, и рок,
как в целом, так и в виде прогрессивного металла .. Happy0158
если действительно уживается, то это здорово.
но подозреваю, что на деле "уживается" с роком только джаз-рок и поп-джаз.
(Отредактировал 06-12-2018 в 12:16 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 06-12-2018 13:24
Нет.
Джаз абсолютно разный.
А вот поп-джаз как раз меньше всего ... можно сказать, что вообще не уживается ..Biggrin
Рок - тут да ... от старенького харда и до бесконечности ... вплоть до стоунера ..Happy0158
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS