вы еще не слышали дуэтный альбом 2019 г. Виджая Айера и Крейга Таборна "The Transitory Poems"?
скажу вам - это нечто!
впрочем и неудивительно... два таких пианиста, таких мыслителя от музыки, как только смогли настроиться "в одном ключе", то выдали настоящее джазово-психоделичное "полотно".
формально это, конечно, современный фри-джаз... но когда за дело берутся такие мастера, то формальность испаряется и остается чистый катарсис.
вот здесь - на сайте ЕСМ - Виджай Айер/Крейг Таборн - можно послушать фрагментики каждой вещи, а целиком - в известном всем месте... очень рекомендую.
надо же, насколько выросло за последние десятилетия такое достаточно, скажем, примитивное изначально музыкальное явление, как фанк!
из него, конечно, и еще намного более бездарное диско в свое время произошло, но ведь и не только...
вот последний альбом бельгийского саксофониста Toine Thys под названием "The Optimist" - наглядный пример, что источник в итоге не имеет значения для джаза.
А может стоит разделить ветку на "джаз" и, скажем, "не джаз"? Это многих поклонников традиционного джаза успокоит. Ну, очень не хотелось бы, чтобы срач из "Системы участников" перекочевал в музыкальный раздел.
Евгений, спасибо за "The Transitory Poems", пробежал по быстрячку по трекам-впечатляет. Завтра выходной, есть возможность для вдумчивого прослушивания, эта музыка стоит того.
насколько я знаю, в Коктебеле сейчас совсем другой фестиваль... джазовая вечеринка Дм.Киселева.
а Koktebel Jazz Festival в этом году проходил в Киеве...
Датчанка Janne Mark черпает свое вдохновение в скандинавской фолк музыке и церковных госпелах, а основанную на такой благодатной почве свою музыку облекает в максимально свободную форму джаза.
В прошлом году студия ACT выпустила ее альбом Pilgrim в котором принимает участие норвежский трубач Arve Henriksen. Arve хорошо известная и значимая личность в Nordic jazz.
Совместно безмятежный вокал Janne и уникальное, похожее на флейту звучание трубы Arve создают просветленную и одухотворенную атмосферу альбома с тончайшим флером меланхолии. Janne Mark with Arve Henriksen - Pilgrim - 2018
Впечатлил недавно вышедший альбом Chrissie Hynde & The Valve Bone Woe Ensemble - Valve Bone Woe. Эдакий сплав старой и современной школ, очень высокий уровень материала, исполнения и записи.
Ну и как всегда радует Jeff Goldblum, его свежий альбом не разочаровал.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
вокальный джаз я в последнее время совсем мало слушаю... и этих исполнителей даже не знаю.
надо будет поинтересоваться!
вот послушал ролик Janne Mark... что тут сказать - инструментальная часть ОЧЕНЬ понравилась. вокал - так себе... средне. имхо эта музыка вполне могла бы быть и без вокала - ничуть не хуже.
Женя - маемо те що маемо. В этой музыке есть вокал, да и сама музыка написана вокалисткой. Я понимаю что труба Arve Henriksen в его особенной манере производит более яркое впечатление, но по моему простота и скромность вокала подчеркивают именно духовную и религиозную сущность этой музыки.
Но это так, лично мое мнение любителя. Ведь каждый из нас имеет право на свои собственные ошибки, не правда ли?
ну конечно, всё это личное и внутреннее.
я не понимаю, что такое "духовная сущность музыки"... для меня сущность музыки - эстетическая, эмоциональная и интеллектуальная
но это мои заморочки... я и Баха слушаю вовсе не с религиозно-духовной точки зрения, хотя он сам писал свою музыку именно с таких позиций.
но я - агностик, поэтому для меня духовное - вообще предельно неконкретное слово... оно может означать что угодно.
Женя я тоже агностик. Все агностики - агностики до поры до времени. До той самой поры... Я лично агностик потому что не приемлю право одних людей заявлять что они якобы ближе к богу (а под богом мы подразумеваем все то что не в силах понять и объяснить) чем другие.