Цитата:где ж Вы видели такую позицию ВСЕХ музыкантов и критиков??
блюз это никакое не "страдание" - Джон Ли Хукер сказал о блюзе совершенно правильные слова: "Blues is the healing" , то есть "блюз - это исцеление"... блюз всегда подымает настроение и врачует сердце - даже пульс становится медленнее... к тому же сколько есть просто жизнерадостного и даже танцевального блюза!!
да и ко всему джазу никак невозможно огульно отнести Ваши определения (легкий, энергичный, отстраненный...) джаз - он сегодня бывает АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ - будете искать, непременно найдете такой образец, который только захотите.
смешивать блюз с джазом, конечно, необязательно, но понимать и, что главное, слышать, что эта музыка фактически одного характера и "порядка", думаю, необходимо. а любить никого не заставишь, это ясно...
(03-09-2014 18:55)instream писал(а): Это не искусственное отделение. Это позиция всех музыкантов, критиков и теоретиков музыки. Вы можете не соглашаться - это ваше право. Но настаивать публично на своей точке зрения вопреки самим музыкантам - это кагбэ чисто совковый подход, агрессивный и неразумный. Ну есть у вас свое мнение - и это ваш мир. Можно обсуждать его но зачем пытаться насаждать?
Джаз, насколько я помню, произошел не от блюза. Джаз начинался с оркестров Луизианы. А блюз оркестры никогда не играли.
Современную музыку вообще очень трудно делить на жанры. По форме джаз иногда неотличим от блюза. Но по существу, по духу джаз кардинально отличается. Джаз - это изначально танцевальная и развлекательная музыка. Потом, когда закончилась танцевальная эра джаза, он начал превращаться в рефлексирование или отстраненные размышления об окружающем. Понимаете - ключевые слова "легкий", "энергичный", "отстраненный", "созерцательный". Джаз он разный.
А блюз - это всегда выворачивание сердца наизнанку. Это музыка "персонального страдания".
Как по мне - блюз слишком однообразен и по форме и по духу. Я бы его назвал американским шансоном.
Блюз нельзя не уважать. Но смешивать его с джазом и любить как дзаз я бы лично не стал.
Как и ваши друзья.
вот говорят тут, что в ветке о джазе мало джаза... в таком случае задам прямой вопрос: "а что уважаемые любители джаза хотели бы услышать? что-то о вышедших альбомах? о новых музыкантах? о старых? о событиях?"
ну вот навскидку скажу, что на меня огромное впечатление произвел недавно прослушанный новый альбом давно известного бэнда The Bad Plus Trio, а именно The Rite of Springs, интерпретация известной вещи Стравинского "Весна священная", которой в этом году исполнидлось 100 лет и юбилей премьеры широко отмечался. буйная, бурная, почти джаз-роковая, но все же нет - без явных рОковых моментов... просто феерическое исполнение!
- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4703689
кто-нибудь слушал уже??
Вы не против если мы оставим наконец этот спор?Тем более что он здесь подымался не один раз.По поводу вашего вопроса-отвечу хотелось бы увидеть ссылки на джаз который вам лично НРАВИТСЯ,а навый ,старый неважно..А то здесь хватает личностей которые накидывают новинки с известных лейблов(зачастую мусор),для галочки.
(06-09-2014 22:31)pleven писал(а): Вы не против если мы оставим наконец этот спор?Тем более что он здесь подымался не один раз.По поводу вашего вопроса-отвечу хотелось бы увидеть ссылки на джаз который вам лично НРАВИТСЯ,а навый ,старый неважно..А то здесь хватает личностей которые накидывают новинки с известных лейблов(зачастую мусор),для галочки.
да я уже закончил аргументацию... хорошо, оставим спор.
только чем Вам не устраивает приведенный мной пример джаза, который МНЕ лично действительно ПОНРАВИЛСЯ??
или Вы и последний альбом The Bad Plus считаете мусором?
я решительно не согласен!
PS: и скажите плиз - что, на этой ветке споры и дискуссии на жанровые и стилистические темы вообще запрещены??
Да там ник у раздающего paneugene , как то созвучно с gene_d . Мне новинка понравилась , интересная работа, Конечно как могут временные члены форума ее оценить на Урале - 111 , там вроде современных форматов нет. Проще какашки всякие писать в разных ветках , там кучку, здесь кучку , не ужели это приносит удовольствие , но на таком способе общения и с таким отношением к другим участникам форума далеко не уедешь ( это для галочки). Жаль, что приходиться это писать в такой хорошей ветке о джазе.
я не так давно заинтересовался темой израильского джаза и обнаружил массу интересного.
конечно ,есть такой израильский джаз, который только по происхождению израильский, но уже давно и бесповоротно обосновался в Европе или США (например Yaron Herman или Gilad Atzmon) - его можно уже израильским и не считать.
но есть и такие музыканты, которые работают и живут параллельно ,скажем, в Нью-Йорке и в Израиле и делают шикарный, великолепный джаз... дают конецерты и там и там, преподают и там и там и даже сами учатся и там и там! оказывается, за последнее десятилетие израильский джаз был одним из самых прогрессирующих в мире. еще 20 лет назад - почти ничего, а сейчас - десятки уже всемирно известных имен.
вот пример - бэнд Омера Авитала... - https://www.youtube.com/watch?v=o6xX4xm_BUE
отличный джаз!!!
насколько я знаю, весь состав бэнда - израильский...
[/quote]
только чем Вам не устраивает приведенный мной пример джаза, который МНЕ лично действительно ПОНРАВИЛСЯ??
или Вы и последний альбом The Bad Plus считаете мусором?
я решительно не согласен
[/quote]
Словоблудие превалирует.Единственный раз где я дал оценку музыканта с вашего поста был блюзмен, и там вы сами задали вопрос.Да я считаю что он откровенно слаб как джазмен.Ваше право иметь точку зрения отличную от моей,мне абсолютно все равно.И поверьте я бы не стал оценивать никого из ваших постов.Возможно именно вы посоветуете в одном из своих посланий очередную золотую рыбку.Буду очень благодарен.
Спасибо негри за интерес к моей скромной персоне,но давайте с техникой в основные ветки.
"уважаемый" плевок-заде или плевок с зади , никак не пойму вашу фонетику , у меня чисто прозаический интерес к вашей скромной персоне, как к очередному колобкову -шарикову , он вроде бы везде есть , но его как-бы и нет . И все его опусы не о чем, так, воздух испорченный. Очень поражает ваша скромность. Просто интересно, где такие скромные живут персоны.
По теме - с удовольствием прослушал The Mariachi Brass (feat. Chet Baker) -1965 -Hats Off!!! , Lp, World Pacific, WPS - 21842 , USA . Отличная пластинка в жанре латинского джаза, прекрасно записанная и на удивление хорошо сохранившаяся . Хорошо поднимает настроение . Тем , кто не слушал , рекомендую , а тем , кто не слушает , не рекомендую.
P.S. Фото из интернета . Кому надо, вышлю реальные Укрпочтой по указанному реальному домашнему адресу .
(07-09-2014 18:03)pleven писал(а): Словоблудие превалирует.Единственный раз где я дал оценку музыканта с вашего поста был блюзмен, и там вы сами задали вопрос.Да я считаю что он откровенно слаб как джазмен.Ваше право иметь точку зрения отличную от моей,мне абсолютно все равно.И поверьте я бы не стал оценивать никого из ваших постов.Возможно именно вы посоветуете в одном из своих посланий очередную золотую рыбку.Буду очень благодарен.
так. наз. "оценку" "блюзмену" вы давали Биллу Фризеллу, который уж больше 20 лет входит в пятерку лучших джазовых гитаристов мира... просто он и блюз играет тоже и не заморачивается (подобно некоторым) на разделение родственных жанров...
вижу, Вы просто не знаете современный джаз напрочь, если не слышали про Фризелла.
и поверьте, мне тоже совершенно все равно, что Вы там думаете о джазе, блюзе и любой другой музыке. можете мои посты больше не комментировать, а к Вам лично я обращаюсь в последний раз.
ариведерчи.
(07-09-2014 20:05)NEGRIY писал(а): ...с удовольствием прослушал The Mariachi Brass (feat. Chet Baker) -1965 -Hats Off!!! , Lp, World Pacific, WPS - 21842 , USA . Отличная пластинка в жанре латинского джаза, прекрасно записанная и на удивление хорошо сохранившаяся . Хорошо поднимает настроение . Тем , кто не слушал , рекомендую , а тем , кто не слушает , не рекомендую.
да, весьма своеобразная латина... даже не скажешь сразу, сколько в ней от джаза, а сколько от поп-латины.
положение спасает Бейкер - если бы не он, это точно была бы обычная, но качественная поп-музыка. Бейкер нигде не бывает лишним!!!
(07-09-2014 02:04)petr.solo1223 писал(а): Manu Katché - Live In Concert 2014https://www.youtube.com
я очень люблю и уважаю Ману Каче - барабанщик он от Б-га!
но вот как композитор и аранжировщик он, к сожалению, намного слабее, чем как барабанщик. зато импровизатор он отличный... однако когда слушаешь его сольные проекты целиком, то никак не отпускает мысль, что это все - одна длинная немного занудноватая порой композиция...
отдельные вещи - прекрасны, но все целиком слушать тяжеловато.
Ману Каче имхо превосходен как сайдмен. Ян Гарбарек именно с Ману Каче записал многие лучшие свои альбомы - вот там перкуссия просто безупречна - лучше не придумаешь!!
- https://www.youtube.com/watch?v=Uw4oc5fKzO4&index=11&list=RDTkfI81QhgXc
ну разве это не гениально?
Во общем то это распространенная "болезнь" басистов и барабанщиков в их сольном творчестве. Хотя бывает всяко. Просто видимо быть гениальным музыкантом намного проще, чех просто хорошим (плодовитым , в коммерческом смысле) композитором. Ведь у многих контракт (а в нем конвейер). У меня есть Manu Katché 1992 It's About Time на СД , альбом нравится , состав гостей там сильный. Интересная работа. Manu Katché - Live In Concert 2014 надеюсь посмотреть со временем на DVD , тогда видимо и можно оценить шоу полностью. С уважением.
Ману Каче слушаю и люблю давно. Есть все сольники. Любимый - "Третий круг". Ещё очень нравится Джек Дежанетт и сольники и как сессионный барабанщик. "Танцы с духами природы" часто использую как тестовый на "сцену" и разделение инструментов. Ну и один из любимых любимых Джинджер Бейкер.
(07-09-2014 21:32)NEGRIY писал(а): ...У меня есть Manu Katché 1992 It's About Time на СД , альбом нравится , состав гостей там сильный. Интересная работа. ...
да , ранние сольники Ману Каче были интересными. они и современные не плохие, вовсе нет, но слышно, что творческие идеи у него малость исчерпались...
а вот зато Мерилин Мазур, которая сменила в свое время Ману Каче на перкуссии в составах Гарбарека, оказалась более сильной именно в композиторском плане. мне ее собственные сольные альбомы все очень-очень по душе...
- https://www.youtube.com/watch?v=dgP8wgsBcrU
вот очень необычный проект Мазур - с чтением стихов... с хором... смотреть нужно не торопясь. по пяти минутам впечатление не "соберется"...
Готов ответить на вопросы страждущих.нейгри более плотно знакомьтесь с содержанием акаунта там вся информация.другу из литвы-дестки лучших это не для меня,чужое мнение малоинтересно.Если ваши с друзьями посты будут превносить свежую струю интересного джаза то честь вам хвала.Надеюсь вы сдержите свое слово не будете тратить свое время на внимание к моей скромнейшей персоне.За сим разрешите откланяться.С уважением ко всем существам во вселенной плювен.
Надеюсь , откланиваетесь на долго , или как в прошлый раз , пока не подчистят переписку. Аккаунт у колобка пустой , о том что он временно с Земли , с Урала знают все .
Да , от джазе - еще один интересный "латинос" ( как бы) - Herb Alpert & the Tijuana Brass -1966 - S.R.O. , Lp, A&M rec. ,SP 4119 , CANADA . Более ровный, более спокойный , записан хорошо , но тихо. Я даже немного расстроился , но когда поддал джазу до 2 ват , зазвучал. Оставил приятное впечатление. Почему латинос - ребята на фото в латинских национальных костюмах , а в то время люди были проще , что видели , то и говорили.
(07-09-2014 23:36)NEGRIY писал(а): Да , от джазе - еще один интересный латинос ( как бы) - Herb Alpert & the Tijuana Brass -1966 - S.R.O. , Lp, A&M rec. ,SP 4119 , CANADA .Более ровный, более спокойный , записан хорошо , но тихо. Я даже немного расстроился , но когда поддал джазу до 2 ват , зазвучал. Оставил приятное впечатление.
Херб Альперт на мой вкус совершенно смус-джазовый... в то время, когда он записывал этот альбом, такого термина еще не существовало, но музыка фактически попсовенькая. красивая, приятная, но попсовая. второй раз переслушивать не тянет, а первый раз я этот винил услышал черт знает когда... ох, уже и не припомню... в восьмидесятых где-то. в какой-то лицензии, тоже уже не упомню какой.
латиносный джаз из новых вот какой есть суперский -
- Мигель Зенон с бэндом. для тех, кто про него не слышал - он не вокалист, а саксофонист...
Ну нет, в то время ты был или в джазе , или в попсе , или в роке, или в рок- ин - ролле. Блюз, Фанк. Люди писали , творили , а не думали о бабках. С не которых альбомов во обще начинались новые течения и стили . Затем любители писать рецензии напридумывали жанров и стилей, что бы как то оправдать свои гонорары.
На виниле он ,Herb Alpert & the Tijuana Brass -1966 - S.R.O. звучит очень приятно , можно послушать , и не раз. Не всегда есть время послушать заумь , там надо втыкать , а здесь просто получаешь удовольствие .
Кстати , в ваших краях нет ли случайно GLUECKLICH 1 -2007 - “KILL YOUR DARLING-K.Y.D.”. в формате СД , wav , flac ?
Вопрос к gene_d.
(08-09-2014 00:17)NEGRIY писал(а): Ну нет, в то время ты был или в джазе , или в попсе , или в роке, или в рок- ин - ролле. Блюз, Фанк. Люди писали , творили , а не думали о бабках. С не которых альбомов во обще начинались новые течения и стили . Затем любители писать рецензии напридумывали жанров и стилей, что бы как то оправдать свои гонорары.
На виниле он ,Herb Alpert & the Tijuana Brass -1966 - S.R.O. звучит очень приятно , можно послушать , и не раз. Не всегда есть время послушать заумь , там надо втыкать , а здесь просто получаешь удовольствие .
Ваше мировоззрение мне понятно, но мое все-таки отличается.
чтобы получать удовольствие от музыки, мне требуется,чтобы она была (хоть немного) непредсказуемой, "шероховатой", драматичной...
а просто "крррасивое" искусство мне, как правило, неинтересно. да, один раз могу воспринять, но больше не возвращаюсь.
неужели Вы нормальный классический джаз, ну, там, Мингуса, Колтрейна, считаете "заумью"???
PS: поп-музыка и рок-н-ролл поначалу были одним и тем же, в общем-то. а еще раньше - джаз и поп-музыка...
и о "бабках" подавляющее большинство музыкантов все-таки думало. даже Дюк Эллингтон - очень, очень думал... и давал массу чисто коммерческих проходных концертов ,увы. ему оркестрантов содержать надо было.