У меня порядка 3000 томов книг , многие покупаю впрок , сейчас на детальное изучение многих из них , к сожалению , не хватет времени , но потом , когда заработаю денег на покупку своего свободного времени у бизнеса , все вернется сторицей .
Самое большое удовльствие от этих покупок доставляет лицезрения спины14 летнего сына , копающегося в моих старых и новых покупках .
Очень люблю задавать ему интересные вопросы , просто на отвлеченные темы .
Пару десятков раз уже его эрудиция превзошла мою , чему был несказанно рад .
Думаю самое главное для родителя- быть трамплином ( и духовным и моральным , и, дай Бог , материальным ) для своего ребенка .
А по теме - получаю огромное удовольствие от физического ощущения книги в в руках , особенно когда она хорошо оформлена
Цитата:достать все в бумаге не получится. На Петровке только альбомы и каталоги оружия.
Ой не скажите Это именно то место, где можно найти, практически всё! Я когда бываю в Киеве, то на Петровке оставляю как минимум гривен 400-500 грн. И ещё один факт: сколько бы денег с собой не было, постоянно не хватает И заначки в ин.валюте, запрятанные глубоко в потаенные карманы, зачастую тоже уходят
Читаю ТОЛЬКО с бумажных книг.
Во-первых: привычка.
Во-вторых: по своей натуре немного мракобес
В-третьих: при чтении Книги, задействуются, практически, все органы чувств! А это, хоть и косвенно, но помогает усвоению информации
В-четвертых: если книга не новая - она имеет свою энергетику! А это немаловажно...
***Что за намёки?***
Жизнь прошла, как очередь
За табаком
У некурящего.
Цитата:достать все в бумаге не получится. На Петровке только альбомы и каталоги оружия.
Ой не скажите Это именно то место, где можно найти, практически всё! Я когда бываю в Киеве, то на Петровке оставляю как минимум гривен 400-500 грн. И ещё один факт: сколько бы денег с собой не было, постоянно не хватает И заначки в ин.валюте, запрятанные глубоко в потаенные карманы, зачастую тоже уходят
Читаю ТОЛЬКО с бумажных книг.
Во-первых: привычка.
Во-вторых: по своей натуре немного мракобес
В-третьих: при чтении Книги, задействуются, практически, все органы чувств! А это, хоть и косвенно, но помогает усвоению информации
В-четвертых: если книга не новая - она имеет свою энергетику! А это немаловажно...
полностью поддерживаю по всем пунктам
Думал прослыву фетишистом и ретроградом - оказывается я не одинок
особенно по п. 4 .
у меня есть книги О Генри ( кстати масса рассказов у в СССР не публиковалось ) библиотеки Лениградского НКВД, штамп 1937 года , потом в учлилище ушли в 1952 году , очень думаешь о бренности бытия . Думаешь , кто над этой книгой отвлекался от дел и делишек .
И есть Пушкин , 1854 года , 6 томов , просто отличное настроение сразу вызывает.
Похвастаюсь
Это моих два серванта (в два ряда), составляющие 60% библиотеки. Остальные в антресолях, на шкафу, тумбочках и естественно на столах!
НО, к сожалению, не могу похвастаться скоростью чтения, которая превышала бы скорость покупок
Скажу одно, чем больше в доме книг, тем увеличивается возможность выбора изучаемого вектора. Бывает при чтении, возникает острая необходимость заглянуть в не одну книгу параллельно. Не бежать же в библиотеку тем более, если это час ночи
***Что за намёки?***
За табаком
У некурящего.
Книги , как и музыка ( и то и то не вмещалось в моей старой квартире и даче ) стали главным стимулом построить свой ДОМ , так что проблема жен у меня решена .
Моя жена благодарна и музыке и книгам .
Тем более , что на ее территории наконец то нет ни моих книг , ни моей музыки .
Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
Ой не скажите Это именно то место, где можно найти, практически всё!
Можно, чисто теоретически Но пока не Флибуста, увы.
Я иногда и мемуары чужие читаю, они к сожалению еще не все изданы, но в PDF существуют.
Денег на Петровке оставлено страшно вспомнить, тоже вставала проблема где хранить, раздарил много.
Прекрасно понимаю ощущения при чтении живой книги, но электронка меня устраивает и эмоционально тоже, дело ведь не только в шуршании бумаги и качестве переплета плюс некая аура "винтажности". Дело привычки.
И мне тоже жаль эти кубометры, но живу не в частном доме.
Есть там много разного,особенного "винтажных" книг, через дорогу от новодела. Масса студентов выискивает старые учебники и техническую литературу. Скупщикам целыми библиотеками бывает сдают наследнички всякое разное.
Кстати, в продаже книг со своей библиотеки, ничего страшного нет.
По мере развития, в какой-то теме, книги которые брались "на вырост" становятся не актуальны, т.к. жизнь всего одна, и всего не охватить. Приходится постоянно делать выбор в своем "движении".
И после каждой переоценки ценностей, нужно освобождаться от "мертвой" информации. Это как обрезка ненужных веток по весне.
Но то, что продают наследия родителей - это печально
***Что за намёки?***
За табаком
У некурящего.
Имелось в виду более широкое понятие наследования. Например у меня оттуда несколько книг с печатями библиотек различных НИИ и военных училищ Киева и т.д. 80х-90х годов.
материальную ценность книг ощущаешь, когда их НЕТ рядом.когда они всегда под рукой,то даже незаметно-по корешкам пробежался достал, пролистал, окунулся...
я при переезде оставил какого-то все тома Соловьева штук 12 толстенных книг "История России с древнейших времен"-типа много, тяжелые , место занимают..
.теперь понадобились....
окунайся скоко хошь-по 500-800 рубчиков за новые тома))))))
Я в основном читаю фантастику (только не тошноту вроде Лукъяненко или Головачева, а зарубежную старой школы). Купить то, что нужно в бумажно варианте все труднее, да еще и можно напороться не на тот перевод. Опрометчиво купленную кингу с несколькими произведениями Хайнлайна, например, я не так давно выбросил. В советском переводе "Марсианки Подкейн" не было слова "непруха" и проч. элементов быдлоадаптации.
Все это мне надоело и я закрыл вопрос покупкой NOOK The Simple Touch Reader.
Книжный антиквариат никогда не собирал, а просто для чтения ридер более чем.
(11-11-2011 00:58)Андреич писал(а): Убежден, не без оснований, поверьте , что книга может быть произведением искусства. А может и не быть, увы. Но если сходятся талант автора, талант редакторов - литературного, технического и художественного, плюс талант художника - получается Книга с большой буквы.
Говорить об этом можно очень долго, начиная с того, что какое-то время назад в массовом сознании произошла подмена понятий, под книгой по умолчанию начали понимать беллетристику. Плюс в погоне за экономией еще при советской власти поперла технологическая халтура, а на нынешние издания я вообще смотреть не могу, там нарушено все, что только можно нарушить.
Я очень сомневаюсь, что нынешняя поросль издательского планктона знает, что такое форзац, шмуцтитул, фронтоспис....
Конечно, наиболее любопытные из них могут полезть в Википедию, но для практики оно им совершенно не надо. Понятия, которые обозначают словами, исчезли, стало быть и слова умерли.
Кого сейчас волнует, что в книге имеет значение все - формат, сорт бумаги, шрифт, кегль, размер полей, количество знаков в строке...
Да что говорить - завтра постараюсь повыкладывать примеры прилично и интересно изданных книг.
О, пока набирал свой текст, появился пост.
В нем я узрел еще одну очень характерную подмену понятий - автор подразумевает пользу, непременно выраженную в карьере, прибыли и прочих подобных вещах.
Так вот, все это совершенно не так, никто, нигде и никогда не обещал и не сулил подобного.
Те, кого волнуют карьера, связанное с ней вознаграждение и т.п. могут (и более того, ИМХО должны) всю эту филомудрию даже в руки не брать, она не только не поможет в достижении целей, она сильно помешает
Вот учиться, наверное, полезно (в некоторых случаях), хотя профессиональные знания подразумевают пожизненные вторые роли в лучшем случае
Полюбуйтесь на достигших практически топовых успехов соотечественников - подавляющее большинство ВИП-персон не то, что книг в руках не держало, они и ложкой-то пользоваться научились недавно! Правда, этими своими успехами они горды - икру и прочие вкусные вещи чем-то же жрать надо! И, желательно, чтобы ни крошки не упало!
Не, вру - те из них, кто матерел и наливался силой при советской власти, обожали пусть одну, зато самую главную на свете Книжку - сберегательную.
C первой частью поста согласен 100%Со второй нет. Чтение книг подразумевает наряду с получением удовольствия от чтения ещё и получения какого*то объёма знаний, эрудиции, какого-то опыта и т.д. И это классно. От этого испытываешь приятные эмоции. Это тебя возвеличивает духовно и профессионально. Профессионально к жизни. А это и отношение к жизни и вт.ч. и карьера. Человеку не так много и нужно чтобы жить в удовольствие. Но это не много надо заработать. Как сказал в этой ветке один из коллег надо купить время для получения удовольствия от прочтения напр. книг, но и для получения других удовольствий надо тоже время и его тоже надо покупать. Так если человек читающий много книг не может себе елементарно обеспечить удовлетворение физиологических потребностей (еда, одожда, сон) и удовлетворение желания получить удовольствия посредством "купли времени" т.е. возможности заработать то пользы от чтения он не извлекает. И задаётся впоследствие вопросом вот я типа много читаю. А полезно ли это? Это надо было столько времени читать и не понять полезно это или нет? И нет здесь никакой подмены понятий. Чтобы получать удовольствия надо работать (что-то делать для этого) И если книги для этого кому-то не помощник то мне таких людей искренне жаль.
А ещё очень здорово участвовать в написании книг.
Мой друг Евгений говорит, это ещё увлекательнее и чувство не с чем несравнимое.Вот его книга,хоть и справочник,но читается очень легко и интересно.
Думаю может когда-нибуть выйдут мемуары и о нашем форуме
Большинство книг имеет ценность только для его владельца.Особенно это книги советского периода,типа "Партизан в тылу врага","Цементная пыль" и т.д..Сейчас любое собрание сочинений того периода стоит смешные деньги.В 80 годы мне эти книги казались мерилом благополучия.Когда стали люди уезжать в далекие страны,я смог купить все собрания сочинений о которых только слышал и мечтал.Прочитал все,что мне тогда было не доступно.И был удивлен,что было издано так мало наименований.Писателей типа "чаковского" я не покупал.
Я не могу читать электронные книги не лезут.Слава богу с детства не испытывал недостатка в книгах,отец всю жизнь любил читать книги и дома у родителей огромнейшая библиотека больше 5000 томов , мой сын то же читает много и достаточно берет старых книг у дедушки,но и современного чуда с разного рода похождениями непонятных героев и всякого рода "зон" проглатывает немерено ,пытался контролировать но где уж там их полно на торрентах .
Иногда у родителей пройдусь по полкам,вспомню юность,приятно подержать книги,найти старые закладки с пометками,не хуже чем фотографии полистать.