Рефракция: влияние вентилятора на звук
Автор Сообщение
KOSS4/AAA Не на форуме
Ветеран

Рефракция: влияние вентилятора на звук / 29-12-2011 06:00
Если запустить в комнате для прослушивания музыки направленный поток воздуха - как изменится звук?

Цитата: при распространении звука против ветра лучи изгибаются вверх и могут пройти выше стоящего на земле наблюдателя, а при распространении по ветру звук. лучи изгибаются вниз; этим объясняется лучшая слышимость с подветренной стороны.
http://ivanstor.narod.ru/noise/107.htm
Получается, что по ветру качество звука улучшается, и против ветра - ухудшается. А если сквозняк?

Я уже все мозги себе поломал этой рефракцией. Я не могу понять! Надо только пробовать. Если направить вентилятор от стены, где стоит АС на слушателя - звук улучшитсяHuh. Кто имеет возможность отпишитесь плиз Shocked
(Отредактировал 29-12-2011 в 06:02 KOSS4/AAA.)
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Рефракция: влияние вентилятора на звук / 29-12-2011 10:11
Улыбка Такие эффекты проявятся лишь на значительных расстояниях ,а не на считанных метрах наших комнат. Вентилятор только создаст лишний шум в комнате и не как не повлияет на звук положительно. Напомню,скорость звука в воздухе чуть более 300 метров в секунду,скорость потока воздуха от вентилятора от силы несколько метров в секунду. Т.е. ни время ни расстояние которое проходит звук от АС до слушателя находящегося в нескольких метрах не изменится сколь нибудь существенным образом. Нужны сотни метров и больше расстояния да и "ветер" не вентиляторный Grin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS