Если запустить в комнате для прослушивания музыки направленный поток воздуха - как изменится звук?
Цитата: при распространении звука против ветра лучи изгибаются вверх и могут пройти выше стоящего на земле наблюдателя, а при распространении по ветру звук. лучи изгибаются вниз; этим объясняется лучшая слышимость с подветренной стороны.
Я уже все мозги себе поломал этой рефракцией. Я не могу понять! Надо только пробовать. Если направить вентилятор от стены, где стоит АС на слушателя - звук улучшится. Кто имеет возможность отпишитесь плиз
Такие эффекты проявятся лишь на значительных расстояниях ,а не на считанных метрах наших комнат. Вентилятор только создаст лишний шум в комнате и не как не повлияет на звук положительно. Напомню,скорость звука в воздухе чуть более 300 метров в секунду,скорость потока воздуха от вентилятора от силы несколько метров в секунду. Т.е. ни время ни расстояние которое проходит звук от АС до слушателя находящегося в нескольких метрах не изменится сколь нибудь существенным образом. Нужны сотни метров и больше расстояния да и "ветер" не вентиляторный