Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Доcтал видео концерт Эрика Клэптона "Chronicles"-1989г.Действительно подобраны лучшие его композиции.Клэптон — живая легенда мировой поп-музыки. Играть с ним на одной сцене и записывать совместную музыку почитали за честь самые прославленные исполнители рока и ритм-н-блюза. О значительности этой фигуры в мире современной музыки говорит и тот факт, что Эрик Клэптон стал первым артистом, чье имя занесено в Зал славы рок-н-ролла три раза (как участника Yardbirds и Cream, а теперь и как соло-музыканта).Дабы было это известно противникам его творчества.Еще хочу процитировать слова из песни А.Пугачевой-"
Мой микрофон волшебный: все слышат, что ты шепчешь
Единственному в мире, к кому он подключен.
Я много не сказала. Не уходи из зала,
Мой зритель, мой судья, свидетель радостей моих и бед. Не уходи."..
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
(05-09-2011 22:10)vladimir947 писал(а): Доcтал видео концерт Эрика Клэптона "Chronicles"-1989г.Действительно подобраны лучшие его композиции.Клэптон — живая легенда мировой поп-музыки. Играть с ним на одной сцене и записывать совместную музыку почитали за честь самые прославленные исполнители рока и ритм-н-блюза. О значительности этой фигуры в мире современной музыки говорит и тот факт, что Эрик Клэптон стал первым артистом, чье имя занесено в Зал славы рок-н-ролла три раза (как участника Yardbirds и Cream, а теперь и как соло-музыканта).Дабы было это известно противникам его творчества.Еще хочу процитировать слова из песни А.Пугачевой-"
Мой микрофон волшебный: все слышат, что ты шепчешь
Единственному в мире, к кому он подключен.
Я много не сказала. Не уходи из зала,
Мой зритель, мой судья, свидетель радостей моих и бед. Не уходи."..
Достал? - Это с дальней полки? или с большим трудом, еле приобрёл?
Первый раз смотрел ещё в годку 97-98, ещё на видеокассете - не впечатлил видео ряд, гробокопателей с гитарами не было, голых баб не скакало, да и в блюзе ещё не шарил - вообщем прошёл мимо!?!.... Когда заболел блюзом и приобретал диски пачками, приобрёл, наверное компиляцию с такими же как на фото вещами, потому, что, ещё и - зы бэст!!! На фоне новизны и мощи нигерского блюза - отложил в сторону, надо переслушать...
п.с. спасибо за тёплые слова об Эрике! сам никак не соберусь в кучу, чтоб дописать..... ценители уже в тырнете не шаряться, а молодежь,.... этих и спугнуть из блюза можна.....
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Тайдзы сказал-"ценители уже в тырнете не шаряться, а молодежь,.... этих и спугнуть из блюза можна....." К сожалению Вы правы.НЕ хотят выходить наши украинские гуру (в плане блюза) .Я понимаю их , им это не интересно но....Надеюсь меня Вы поняли что я хотел сказать.Иначе мы умрем как мамонты.
(06-09-2011 13:40)vladimir947 писал(а): Тайдзы сказал-"ценители уже в тырнете не шаряться, а молодежь,.... этих и спугнуть из блюза можна....." К сожалению Вы правы.НЕ хотят выходить наши украинские гуру (в плане блюза) .Я понимаю их , им это не интересно но....Надеюсь меня Вы поняли что я хотел сказать.Иначе мы умрем как мамонты.
Мдя-ааа.... Всё таки наш ресурс про качественное!!! воспроизведение любимой музыки!!! и правильные тракты!!! И честно говоря он для меня более интересен. Так как совершенно, по брежневски не музыкант, и общаться мне интереснее и понятнее здесь.
А для успокоения душевных исканий и метаний существуют - ''старые толстые негры"!!!!, Которые давно разочаровались в форумных чудотёрках и стали блогерами. Вот тут действительно про блюз и про жизнь.
Дошли руки до одного ютюба, хотел поделится, но наткнулся на очень интересную страничку, и не удержался.... про фильм позже....
Миша Мишурис - для меня этот БЛЮЗМЕН!!! стал откровением и прорывом в понимании отечественного блюза. А его диск в десятке самых слушабельных. Его совет - как правильно и с чего начать знакомство с блюзом - будет интересен не только начинающим. На нашем рессурсе пост быстро замылится, но всегда можно будет дать ссылку на вопрос - А что такое блюз? и счего начать
"...С чего начать.
Был тут вопрос- с чего начать знакомство с блюзом. Могу ответить только основываясь на собственном опыте, как у меня всё это происходило. На мой взгляд, для обзорного знакомства с блюзом,так, для общей эрудиции необходимо иметь по сборнику "классических" блюзовых артистов, а именно:
Muddy Waters- обязательно, классика на все времена
Howlin' Wolf- очень напористо и агрессивно. Бесспорная классика. Обязательно.
Sonny Boy Williamson- Прекрасный образец харАктерного блюза. "Корневая" губная гармоника, настоящий голос блюзмена. Обязательно.
Сборники могут быть любыми- их очень много. Многие из супернастоящих блюзменов были записаны очень давно и качество записи таких титанов как Charly Patton и Robert Johnson мягко скажем, не идеально и поэтому для ПЕРВОГО знакомства с блюзом я их не рекомендую. Ведь блюз очень разнообразен и вы обязательно найдёте исполнителя, который вас "зацепит". А потом уже копайте вглубь.
Итак, если после знакомства с предложенными мной музыкантами вам они показались:
а) Скучными. Попробуйте более модерновый вариант чикагского блюза- Buddy Guy 50-60х, Otis Rush 50-60х, Guitar Slim.
б) Медленными. Попробуйте джамп-блюз Louis Jordan или Big Joe Turner. К тому же там более затейливый полуджазовый инструментал.
в) Примитивными. Попробуйте T-Bone Walker 40-х 50-х. Образцовая блюз-гитара.
г) Варианты а-б-в вместе взятые. Тогда попробуйте более поздний соул-блюз 60-70х Little Milton, фанки-блюз 80-х Albert Collins, виртуозный новоорлеанский блюз Snooks Eaglin особенно хороши его альбомы 80-90-х, Robert Cray 80-х
д) Гениальными. Поздравляю! Можно продолжать:
Блюзмены- John Lee Hooker,Elmore James, Jimmi Rogers
Гитара+ вокал- B.B King, Albert King, Otis Rush,Buddy Guy
Гармоника+вокал- Little Walter, Junior Wells
Читайте литературу или статьи на allmusic com и научитесь скоро сами ориентироваться в артистах и стилях.
Ещё замечено, что у многих удачное знакомство с блюзом происходило:
а) На "живых" выступлениях. Надо ходить на концерты здесь или ездить на блюз- фестивали в Европу или Америку. Фестивалей очень много- выбирайте!
б) Посредством прослушивания блюзовых бестселлеров Buddy Guy "Damn Right,I Got The Blues" или John Lee Hooker "The Healer" и "Chill Out"
в) Посредством просмотра "живых" концертов B.B King на видео. Этот Артист своим колоссальным обаянием завербовал в любители блюза тьмы несчитанные народу. Лучше выбирайте записи пораньше- 80х хотя бы.
г) Через "белый" блюз John Mayall или блюзрок Stevie Ray Vaughan
Не знаю, насколько полезными оказались мои рекомендации. Дорогие Френды- поделитесь опытом! Расскажите ,как у вас всё начиналось с блюзом! Кому-то это может быть интересно.
Пишите непременно свои варианты блюзового ликбеза- одному мне трудно..." Полностью страница http://mishouris.livejournal.com/7649.html прочитал с удовольствием.....
на 40-ка страницах ликбеза более чем достаточно .Через черный блюз все проходят и рано или поздно ,но он приедается ,особенно примитивный негритянский или попсовый клэптон .лично я это в начале 90 глубоко покопал для себя и поставил точку -неинтересно и все на поверхности -большие имена ,слава,одни и те же примитивные мотивы , в преклонном возрасте интересны давно забытые или малоизвестные имена исполнителей ,игравших тяжелый психоделический блюз и конечно белый ! несколько примеров того что ищу или слушаю
Birmingham
Barrington Davis
Billy Gray
Harsh Reality
Jasper
Leaf Hound
Red Dirt
Someones band
Agape
Catherines Horse
Farm
Estes Brothers
Morly Gray
Sacred Mushroom
Yellowstone
(08-09-2011 09:08)vitaly писал(а): на 40-ка страницах ликбеза более чем достаточно .Через черный блюз все проходят и рано или поздно ,но он приедается ,особенно примитивный негритянский или попсовый клэптон .лично я это в начале 90 глубоко покопал для себя и поставил точку -неинтересно и все на поверхности -большие имена ,слава,одни и те же примитивные мотивы , в преклонном возрасте интересны давно забытые или малоизвестные имена исполнителей ,игравших тяжелый психоделический блюз и конечно белый ! несколько примеров того что ищу или слушаю
Birmingham
Barrington Davis
Billy Gray
Harsh Reality
Jasper
Leaf Hound
Red Dirt
Someones band
Agape
Catherines Horse
Farm
Estes Brothers
Morly Gray
Sacred Mushroom
Yellowstone
(08-09-2011 09:08)vitaly писал(а): на 40-ка страницах ликбеза более чем достаточно .Через черный блюз все проходят и рано или поздно ,но он приедается ,особенно примитивный негритянский или попсовый клэптон .лично я это в начале 90 глубоко покопал для себя и поставил точку -неинтересно и все на поверхности -большие имена ,слава,одни и те же примитивные мотивы , в преклонном возрасте интересны давно забытые или малоизвестные имена исполнителей ,игравших тяжелый психоделический блюз и конечно белый ! несколько примеров того что ищу или слушаю
Birmingham
Barrington Davis
Billy Gray
Harsh Reality
Jasper
Leaf Hound
Red Dirt
Someones band
Agape
Catherines Horse
Farm
Estes Brothers
Morly Gray
Sacred Mushroom
Yellowstone
Список впечатлил! и это радует, как много я ещё не знаю! не слушал! С начала 90-х. - вот это стаж!
Дико извиняюсь - но поначалу думал, что вы очередной размордевший Ау-де-хвил, с высоты своей супер системы и ящиков с винилом классики поучаете нас блюзом болящих.... Приятное заблуждение....
Особенный респект за - ищу и слушаю!!!!
Я сейчас плотно завис на этапе корневого чёрного блюза, даже до МП-3 докатился!!!! И куда меня провидение блюза заведёт дальше - даже не подозреваю. Знакомый играющий и выступающий блюзмен с пол года для себя слушает госпел!?!? Но в очередной раз убеждаюсь - Блюза много! он безграничен и неисчерпаем! и каждый найдёт свой БЛЮЗ...
p.s. Max_S с возвращением с летних каникул, заглядывай.
Заглядывайте, vitaly - есно тоже,будем рады!!!!
Спасибо vitaly за список,буду пытаться найти.А вообще поддерживаю высказывание Тайдзы "- Блюза много! он безграничен и неисчерпаем! и каждый найдёт свой БЛЮЗ..."
Спасибо Тайдзы + если бы мог больше то добавил .Есть у меня знакомый любитель блюза фотограф любитель.Скину его фотографию что такое блюз.Не цветная к сожалению передать ее в снимке практически не возможно.На рекламу не претендует т.к. минздрав предупреждает....
Но мне очень нравится.Еще раз спасибо.
Ув.vitaly -Ваше выражение"примитивный негритянский или попсовый клэптон "Это Ваше личное мнение или Вы хотите сказать какой Вы гуру в
плане блюза.Даже если так, то попрошу уважать чужое мнение,если хотите чтобы уважали Вас,а за информацию спасибо.С ув. к чужому мнению Владимир.А за список спасибо.
Buddy Guy альбом"I Was Walking Through The Woods"-1990г.
Недавно фильм просмотрел http://blip.tv/marzano/stop-breakin-down-1736032, Одна из серий сериала "Supernaturall" - о Роберте Джонсоне!?!
Впечатление неоднозначное! За три года я уже продвинутый любитель блюза, кой-какие познания имею.Фильм реально просветительский, художественно-познавательный. Английским я не владею даже на разговорном уровне!!! и отношусь к этому ровно. Так что просмотрел видео ряд и не увидел чего то особенного. По американски качественный продукт, хороший сценарий, сюжет в рамках, актёру честно отработали свои деньги. Звук кинотеатральный - т.е. дополняет видеоряд, без изюминки. Заинтриговала мадам - Patrice Moncell Gathright - в титрах она указана. как перформед своих номеров-блюзов. На русскоязычных кинорессурсах она светится как артистка в забугорных - в двух позициях поисковика, как певица.Очень калоритный типаж, кто то, что то прояснит?
Зацепило другое - рассказанно про смерть Robert Johnson. И я осознал, что при всей своей увлечённости и любви к этому блюзмену, я не знаю его жизненной, а не творческой биографии. Информации в сети действительно валом, но лопатить интернет всё подряд нет ни времени, ни желания, чтоб не набить оскомину. Поэтому прошу помощи и консультаций - что нужно смотреть, что можно не смотреть, по вышеназванной причине желательно с русским переводом, живые ссылки - буду весьма признателен! Читать -есно тоже касается! Давно видел в сети аудиокнигу Алексея Калачёва «Robert Johnson или баллада о сгоревшей попытке любви», http://www.bluesnews.ru/facts/?id=3397. Дозрел. Осталось найти время на скачать и прослушать.
Еще в сети попался совет на эти фильмы -The search for Robert Johnson., O Brother, Where Are You?. Can`t you hear the wind howl., - что стоит поискать?
p.s. Кстати на ЕХ.УА кто то плотно выкладывает фильмы по блюзу!!!! по аватарке - не наш ли это одноклубник Bluesman!?!?!! В любом случае респект хорошему человеку!!!!!
Элеонора Фэгэн(Billie Holiday) мастер импровизации.Эмоции которыми проникнуты ее песни покорили множество любителей ее голоса которому присуща хрупкость и так называемая "ленивая" манера пения что делало ее высокопрофессиональной вокалисткой.Что то в манере пения от нее переняла Norah Jones в своем лучшем диске Come away with me (мнение личное).Самые заурядные песни прошедшие через много исполнителей "Леди Дей"(так ее называли поклонники) перепевала как бы изобретая их заново,придавая им новизну и своеобразный блеск.В картине "Леди поет блюз"-1972г. роль певицы исполнила Дайна Росс.В 1987г.посмертно была удостоена премии"Грэмми" за жизненные достижения.Сборник "Holiday for Lovers" вошли композиции про любовь под аккомпанемент Harry "Sweets" Edison(труба). http://youtu.be/x6RwSsHSIfs http://youtu.be/LdCIsMeA8eY
Я уже упоминал эту группу (к сожалению только одной пластинки)
Mystic Number National Bank
Вчера-сегодня эта песня неотступно "следует" за мной:
St. James Infirmary
уже только за неё огромная благодарность этим американцам
песня записана в 1969, а впервые услышал в 1975...