Поиск своего звука или "почему?"
|
Автор |
Сообщение |
Тибетский Ламер
Ветеран
|
Поиск своего звука или "почему?" / 27-03-2012 13:55
Предупреждаю сразу: тема не для троллинга. Шутить флудить можно, но лучше по существу. Будет троллинг -->срач - буду просить модераторов чистить.
Смысл следующий: Опишите в нескольких фразах, что не устраивает в текущем сетапе. Чего не хватает. Что вынуждает экспериментировать, менять, "греть", искать... в общем мешает спокойно наслаждаться музыкой "почивая на лаврах"?
Вкратце моя позиция: Я какое-то время побегал поискал, а потом пришёл к выводу, что искать можно всю жизнь, а музыку так и не слушать. Поэтому пришёл к выводу "необходимого минимума". То есть то что будет комфортно для прослушивания, универсально к жанрам, необременительно для кармана (условно), то есть собственно сплошные компромиссы. Но при этом итог - понимая и зная что есть круче, лучше, дороже, новее - то что есть достаточно для удовлетворения музыкальных желаний.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Выразили согласие: | joizz , Буратино , Sof , LionArt , quadrokot , arcam , Kombinator , Maksim , s555 , Yuri S , Alex_Noise , yurickk , metalhammer , voitart , 7548146 , Serji , tomash |
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 27-03-2012 15:22
Основоное занятие аудиофила любящего музыку(а не записи музыки) это осознание границы компромиссов между живым звуком и фонограммой воспроизводимой на сколь угодно совершенной аппаратуре. Как тольо человек осознает эту границу - он перестает менять системы и искать звук... изменения в его системе начинают носитть скорее эстетическую направленность...
Если граница так и не понята, то аудиофил всю дорогу перебирает компоненты и шнурки(есть конечно редкие индивидуумы которые вообще музыко-то не слушают, а коллекционируют и перебирают железки для воспроизведения фонограмм) причем это путь в никуда - он так ни к чему и не придет...
В общем слушать живую музыку и постоянно учиться понимать этот жанр искусства, а остальное уже приложится...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | Тибетский Ламер , kse1 , Sof , quadrokot , VAK , pumuru , joizz , VladimirNB , Andremv , s555 , Буратино , legion , FiLiN , Alex_Noise , metalhammer , Serji |
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 08:11
Вот живёт авдифил в провинции,как я и услышать музыку вживую оч.трудно.
Это накладывает определённые рамки на восприятие записей.
Тут ещё есть проблема слуха:на концерты ходят многие,а в домашней системе-играет радиоточка за килобаксы.
Зато интересно слушать системы других,сравнивать и узнавать новое.
Очень радуешься,когда слышишь Звук,который тебе нравится.
Радуешься,когда кто-то идёт правильным путём. Недавно кто-то в разговоре по телефону сказал,что перестал выкручивать темброблоки и понял,что без них его система звучит лучше. Сам такое проходил.
Для меня с ростом Звука в моей системе стала чаще играть классика. Очень интересны записи супераудиосиди-тонкая передача образов,интеллигентная,но не вялая. А панорама и расстановка инструментов-бомба.
Жду свою большую систему,заранее тащусь.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 11:37
(28-03-2012 08:11)quadrokot писал(а): Вот живёт авдифил в провинции,как я и услышать музыку вживую оч.трудно. приходит на ум присказка: "если что-то не хочется делать, то всегда легко придумаешь причину почему..."
Если хватает средств на увлечение аудиофилией, то даже живя в глухой деревне, найдутся средства и на поездку до ближайшего культурного центра(район, область) в котором проводятся "живые" концертные мероприятия... Так что: " не верю!" .. И кстати, нет нужды ходить именно на "звезд"...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 12:21
(28-03-2012 12:11)Sof писал(а): (28-03-2012 11:37)Александр Карелин писал(а): (28-03-2012 08:11)quadrokot писал(а): Вот живёт авдифил в провинции,как я и услышать музыку вживую оч.трудно. приходит на ум присказка: "если что-то не хочется делать, то всегда легко придумаешь причину почему..."
Если хватает средств на увлечение аудиофилией, то даже живя в глухой деревне, найдутся средства и на поездку до ближайшего культурного центра(район, область) в котором проводятся "живые" концертные мероприятия... Так что: " не верю!" Концертные мероприятия я думаю посетить может практически каждый,а вот услышать в данный момент хорошее исполнение?? ну не надо думать о музыкантах плохо, на самом деле артисты уровня областной филармонии как правило исполняют и интерпретируют на вполне достаточном для нащей задачи - обучения, образования, уровне...
"Зведность" это не столько исполнительский уровень сколько экономические аспекты карьеры музыканта...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 12:54
(28-03-2012 12:30)Sof писал(а): Смотря в какой областной филармонии.Часто задумываешься пойти на концерт или послушать пластинку. мне кажется это надуманная проблематика... По большейчасти... Так как ну надо быть ну очень большим знатоком чтоб действительно знать уровень каждого артиста местной филармонии и тогда иметь обоснованное сомнение. Ну а если не знаете, то априорный негатив это еще то заблуждение... Лучше ходить так как это мероприятие, по-любому, не каждый день, а ваша пластиночка никуда от вас не денется...
|
|
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 15:06
Тема поднятая ТС, на самом деле, очень актуальна и копий сломано уже немало, а истина... всегда где-то посредине... Мне, лично, очень близка позиция, описанная следующим автором. Вот как, когда-то, написал обозреватель "Hi-Fi Choice" Дэвид Вивиан, в статье "Записки звуколюба."
Недавно некто прислал нам письмо с размазанными по нему слезами. Он скорбел о тщете всего на свете, о бессмысленных и бесцельных годах рабства ради стремления к совершенству звука. "О,сколько волнений и беспокойств, - стенал он, - эта бесконечная гонка за компонентами для модернизации; эта фашистская тирания моды;это уничтожающее душу заключение в застенках аудиофильства."
Что он обрел? Сдавливающие голову боли на нервной почве и очень дорогую HI-FI-систему с режущими верхами, со звучанием детальным и аналитичным до невыносимости, слушать которую почти не мог. И поэтому в припадке раздражения и гнева он продал её целиком. И, без сомнения, подумал: скатертью дорога.
Финал печального рассказа. Но нет. Проведя какое-то время в мрачных раздумьях, он вскочил на ноги, бросился на бардак, стер толстый слой пыли и счистил грязь с давно позабытой всеми коллекции радиограмофонного "железа", взвалил её на спину, стащил вниз, "воткнул" в сеть и уселся в кресло.
Было ли звучание теплым и приятным? О, да, музыка с плеском омывала его, мягко и кротко, как нежно набегающие волны морского прибоя. Ее было легко слушать, она звучала безыскусно пленительно, с легкостью влекла за собой, без усилий обольщала и очаровывала, она была такой заманчиво мелодичной! Музыка снова восхищала его, снова приводила в восторг и упоенье. Да, это нечто вроде конца истории господина Разочарование из книги Танбриджа Уэлса. Настоящее просвещение ума, настоящие озарение светом истины - в конце концов - и в придачу пачка денег, которые можно истратить на музыку. Он, наверное, должен жить счастливо до конца дней своих.
Но я сомневаюсь. Думаю, случилось кое-что другое - вскоре после отправки упомянутого письма в его душе зашевелились придирки, и он заерзал в кресле. То, что сгоряча показалось бальзамом для ушей, превратилось в особо мощный глушитель звука. Куда подевались вовлекающая слушателя острота звучания, его внезапные подъемы, динамика и энергия? Куда исчезло стерео? Может, это было совсем и не Шангри-ла, не царство вечной молодости и красоты и не рай земной? Может, это была просто улица Сезам. Поэтому я бы не удивился, если в скором времени наш герой заскучал бы по своему блестящему, современному стерео и стал изобретать планы, как откупить его назад. Я, быть может, и ошибаюсь, но мне думается так: только простосердечный романтик может считать, что отправленное на заслуженный отдых, отжившее свой музыкальный век аудио является ответом на все наши метания и разочарования, на все наши колебания и сомнения. Я знаю, сегодня модно говорить о том, что, невзирая на огромные, семимильные шаги технологии, старая HI-FI-аппаратура все же более мелодична, более музыкальна, но разве кто-нибудь действительно верит в это? Нет.
Тем не менее, возникающее временами непреодолимое всепоглощающее желание перемен вполне можно понять. И я всячески его одобряю. Главное осознать это стремление возможно раньше и воспользоваться им для своего блага. Оно может подарить вам удивительно эффектный и сильнодействующий "замес", когда ваши утомленные, измученные органы чувств пресытятся "одним и тем же старым звучанием", даже если это звучание по всем разумным критериям безупречно. Правду говорят: чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь. В конце концов все сводится к тому, чтобы следовать своим желаниям (а не статье из журнала или советам HI-FI-дилера) и воспринять несколько болезненных и горьких истин.
Первое: совершенная HI-FI-система (в единственном числе) - это миф. Чем больше денег вы тратите, стремясь достигнуть аудионирваны, тем больше вас будут раздражать недостатки аппаратуры. Второе: "подать" музыку в основные места вашего дома - это гораздо более важное и приятное дело. Важное, потому что музыка может - и должна - помогать многим делам. Приятное, потому что это позволяет вам создать две или три дополнительные системы, которые, я считаю, в конечном итоге приносят больше удовлетворения, чем одна. По этой причине я бы не советовал вам брать "многокомнатную" систему для всего дома ( скажем, от Мeridian или Linn).
(окончание следует)
...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
|
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 16:12
(окончание)
Я полагаю, что зациклиться на модернизации аппаратуры нас заставляет традиционная житейская мудрость. Средоточием всего является Система. Систему "поддерживает" Бюджет. Бюджетные средства ассигнуются для замены отдельных компонентов в соответствие со строгими доктринами, что - в теории - шаг за шагом улучшает общие рабочие характеристики и звучание Системы - четко, ясно, логично и рентабельно. Вы продаете один компонент, чтобы частично профинансировать покупку следующего. Так оно и идет, возможно, до старости и седых волос. И, действительно, это работает. Выполняйте правила, и у вас непременно будет все более и более хорошая аппаратура. Парадокс в том, что это может оказаться система, которая вам не слишком нравится. Самое время вспомнить господина Разочарование из книги Т.Уэллса.
Даже да начала своей деятельности в качестве эксперта по HI-FI я никогда так не делал. Я покупал аппаратуру потому, что она мне нравилась, и выделял ее среди потока товаров "народного потребления" за хорошее качество. Меня вдохновляла идея набрать достаточно аппаратуры, чтобы скомпоновать несколько систем. Мне нравилось смешивать и подбирать компоненты, экспериментировать с совместимостью устройств. Я думаю, что за все эти годы меня "снесло" в сторону лучшего уровня "железа", однако не это было основной целью. Я был всегда способен удовлетворить свое стремление к доставляющему удовольствие воспроизведению музыки с помощью того, что имел. И я почти ни разу не продал ни одного компонента своего оборудования, чтобы собрать деньги на следующий. Может, просто из-за лени и разгильдяйства. И, может быть, именно поэтому я и пишу о HI-FI сегодня.
Но я твердо верю - в этом что-то есть. Сегодня у меня работают три системы. Одна - в гостиной, другая - в столовой, а третья - в кабинете. У первой много силы, напористости и энергии натиска. В ее звучании слышна масса музыкальных деталей. Вторая "поет" тепло, спокойно, непринужденно и безмятежно; третья - уютно и интимно. Какая из них лучше других? Номер один, без сомнения, но это действительно не имеет значение. Я люблю их всех и пользуюсь ими в равной мере. Мой дом - это поистине дом музыки. И, поверьте мне, в этом гораздо больше радости, чем поклонении Ее Величеству Системе.
(END)
...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Поиск своего звука или "почему?" / 28-03-2012 16:45
Кстати, в жизни почти каждого аудиофила наступает такой момент когда доведя свою систему до определенного уровня, аудиофил тем не менее осознает ее неуниверсальность и начинает размышлять о том что: "мол будь у меня вторая и третья система тоя накрыл бы весь интересный мне репертуар и былоб мне Счастье". В принципе наверное многие и заводили-бы по нескольку систем, но все упирается в финансы, жизненное пространство для их размещения и взаимоотношения с домашними... Так вот, одним из хороших вариантов(на мой взгляд) второй системы является построение ее вокруг хороших наушников. Во-первых, получаем радикально иной звук чем в большой системве. Во-вторых, финансовые, жилищные и прочие затратные моменты явно в пользу наушникового тракта. В-третьих, домашние гораздо легче воспримут появление наушников, чем очередных ящиков... Ну и еще раз подчеркну основное: звук в наушниках иной а значит вы захотите по новой полушать свою фонотеку и наверняка услышите то чего раньше не слышали...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|