Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим
Автор Сообщение
Sickle На форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 734
Репутация: 197
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-09-2013 18:59
Уксус самый обычный. Чтоб язву получить, его, наверное, из горла хлестать надо... Shocked
Найти все сообщения
 
Цитировать
михайлович Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Geheimnis
Сообщений: 407
Репутация: 144
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-09-2013 19:24
(14-09-2013 18:34)VNV73 писал(а):  
(14-09-2013 16:27)синоптик писал(а):  Кстати не спешите и свежину не делайте ...дайте мясу открытым отлежать сутки - двое в прохладном месте
Об этом написано много где. И всегда старался брать суточное мясо.
Но вот на день рождения жены, загодя не получилось купить мясо, в итоге в днюху она купила в 7-30 вырезку, которая ещё до 6-00 была бедным животным ( Sad ), то есть мясо ещё не успело толком стечь.
В 8-00 оно было замариновано.
Итог - это был лучший шашлык, приготовленный мной (со слов гостей).
Кстати, посуда нужна не просторная, а наоборот тесная. В ней легче добиться полной смачиваемости мяса соком, не прибегая к помощи сторонних жидкостей. Я в узкой кастрюле его в обязательном порядке(вместе со всеми ингридиентами) гамселю кулаками до тех пор, пока сок не заполнит мясо вровень. Если мясо обезвоженное, то нужно долить какой-нить жидкости(пиво, вино, вода, газировка...) до нужного уровня.
Если мясо маринуется не в соку, добиться его сочности крайне сложно.
Ни в коем разе не навязываю своё ИМХО Улыбка
Подтверждаю, из свежайшего мяса наилучший шашлык , наихудший из размороженного. Свежее мясо можно приготовить с миниальными приправами -лук перец и соль. И чтобы кабанчик был откормлен натуральными кормами , а не "премиксами".
(Отредактировал 14-09-2013 в 19:30 михайлович.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sergey 61 , Лилит , Serg70 , wasil_07 , VNV73
Лилит Не на форуме
PROG WOMAN
*****

Откуда: UA
Сообщений: 2 350
Репутация: 636
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-09-2013 19:51
(14-09-2013 18:49)TEAC-мэн писал(а):  а уксус какой добавляете? Unsure патамуша тот уксус который продается в обычных магазинах - это разбавленная уксусная кислота...Angry и верный путь к язве желудка...Happy0144
кстати да!! , я тоже заметила что качество уксуса в магазинах в флягах - оставляет желать лучшего. мне по нраву из стекляной колбы ( из ашана ) - более ровный вкус.
а фляги мне кажется что действительно кислота Fighting0093
Найти все сообщения
 
Цитировать
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ирпень
Сообщений: 1 795
Репутация: 486
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-09-2013 20:33
(14-09-2013 18:59)Sickle писал(а):  Уксус самый обычный. Чтоб язву получить, его, наверное, из горла хлестать надо... Shocked
да нет, просто регулярно употреблять и всего-о делофф...Wink
мне например нравится бальзамический уксус или яблочный...
Бальзамический добавляется к мясу, а яблочный - к птице. Получается очень даже неплохо...

Интереный по вскусу шашлык (на мой вкус ) получается если свежий ошеек замачивать в Мадере. Happy0158Rolleyes

Выкладывать мясо следает так - на самое дно посудины в которой будут мариноваться шашлыки сначала выкладывают слой лука, потом посыпают специями, смешанными с солью (на свой вкус), потом слой мяса, потом лук и т.д. верхний слой должен быть луковым.

потом выливают мадеру из расчета 0,7 л на 2 кг мяса (ошеек в данном случае), поверх лукового слоя кладут листья красного базилика... Кстати дно посуды тоже ими обкладывают.

Затем верху кладут специально вырезанный круг, чтобы по диаметру он был чуть меньше диаметра посудины для замачивания. Все это придавливается сверху морским камнем или банкой с водою и ставится в холодное место (желательно в погреб, если есть) часов на 5 - на 6. Мясо должно плотно прилегать друг к другу.

Жарить желательно смеси из древесном угля из абрикосовых поленьев и мелко нарубленого каменного угля (он хорошо сохраняет жар при постоянном опрыкивании шампуров). Сначала разжикгаем сучки, потом накладываем колотые абрикосовые поленья, а когда поленья првратятся в древесный уголь , то смешиваем его с мелконаколотым каменным уклём и ложим шампура с нанизанным мясом. нужно следить за мангалом регулярно орыскивая его процеженными маринадом из бутылки через распылитель. Получается такой вот пьяный шалычок. Подавать его нужно на широком блюде на подстилке из зеленого салата а побокам от шалыков выложить запеченную в духовке фаршированную картошку .

Какартошка запекается заранее в духовке, потом перед самой подачей нужно ее в микровлновке просто разогреть. Картофель при этом нужно отобрать сооттветствующей формы и такого сорта, чтобы он не разваривался. И не доводить его до полной готовности а варить где-то 1/2 от положенного времени "в мундирах" , ведь его потом еще нужно допечь в духовке. Фарш делать из остатков мяса и картофеля, репчатого лука и болгарского перца. Всё это перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне до кашеобразного состояния (кому как нравится). Фарш посолить и поперчить молотым перцем по вкусу и перемешать а затем выкладывать в почищенный картофель с заранее приготовленыыми в нем лунками. Нафаршированный картофель выложить на фольгу на деко и в духовку. Когда фарш в картофеле будет готов , тогда и сам картофель "подойдёт". А кэтому времени уже должен быть готов шашлык ... всё это выложить на большое блюдо и с блюдом подавать на стол.

такие шашлыки обязательно "запить" Мадерой и томатным соком...Happy0158Party0016 Детям давать не желательно, все таки мариновались они в алкоголе... Нечего малым привыкать к такому...

Гости должны приходить на заранее указанное время. Если пришли раньше - пускай ждут. А кто не успел - тот опоздал...Happy0196

Данное блюдо нужно готовить скурпулёзно, особенно внимательно нужно следить за переворачивание шашлыков, вторая же половина тоже должна так же скурпулезно отнестись к приготовлению фаршировванного картофеля.Happy0144

Чуть не забыл: это блюдо на скорую руку и в походных не приготовить (только дома или на даче), а мангал должен быть из толстого листового железа, тонкостенный может прогореть....

Всем приятного аппетита!!!Happy0158

(14-09-2013 19:24)михайлович писал(а):  ....
И чтобы кабанчик был откормлен натуральными кормами , а не "премиксами".
А кто же вам правду на селе-то скажет (даже если вы захотите там купить живым весом, а на рынке и подавно)?!Happy0196 Что вы захотите услышать , то и скажут...

Сейчас такое мясо проще купить в магазине по продаже органических продуктов...
(Отредактировал 14-09-2013 в 20:43 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Джордж , doom , Serg70 , Лилит , синоптик , VNV73
Sickle На форуме
Ветеран
*****

Откуда: АР Крым
Сообщений: 1 734
Репутация: 197
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-09-2013 23:09
С пылу, с жару Улыбка
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Serg70 , wasil_07 , doom , TEAC-мэн , Sergey 61
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 14-09-2013 23:51
(14-09-2013 18:49)TEAC-мэн писал(а):  
(14-09-2013 17:46)Sickle писал(а):  .....

Люблю я уксусную кислинку в шашлыке!
....
а уксус какой добавляете? Unsure патамуша тот уксус который продается в обычных магазинах - это разбавленная уксусная кислота...Angry и верный путь к язве желудка...Happy0144
Получается америкосам, которые определили что большинство случаев язвы вызывается бактерией, Нобелевку зря дали?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
aqvadim Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 1 915
Репутация: 492
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 00:43
Мариновать шашлык в уксусе совершенно Советское изобретение, так учили в учебных заведениях общепита, причём по книжке уксуса такое кол-во что в нашем теперешнем понимании есть уже нельзя... уксус дубит мясо, также как и соль которую добавлять рекомендуется перед непосредственным жарением
Сам делаю шашлык "на скорую руку". В качестве маринада использую помидор (если сезон и помидор вкусный), или готовую горчицу (не более чайной ложки на кг. мяса), или полстакана сухого шампанского. Много лука (причём если жарить уже скоро, то лук перетирается с солью и жмакается... пускает сок), чёрный перец ну и травки по вкусу... Party0012

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: wasil_07 , TEAC-мэн
studerr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 617
Репутация: 270
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 09:49
последний раз пробовал мариновать в хорошем кефире-всем друзьям очень понравилось,и кислоты в меру и за желудок не переживаешь,к тому-же просто объедение!!Happy0158 еще,что-бы без разных маринадов ,рекомендую люля-кебаб-совсем не сложно,всегда мягко и конечно вкуснотень,лично проверено!Party0016

               
(Отредактировал 15-09-2013 в 09:51 studerr.)

красота,спасет мир!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: wasil_07 , TEAC-мэн , Sergey 61 , Sickle , Serg70
wasil_07 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Україна
Сообщений: 80
Репутация: 80
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 10:19
(15-09-2013 00:43)aqvadim писал(а):  Мариновать шашлык в уксусе совершенно Советское изобретение, так учили в учебных заведениях общепита, причём по книжке уксуса такое кол-во что в нашем теперешнем понимании есть уже нельзя... уксус дубит мясо, также как и соль которую добавлять рекомендуется перед непосредственным жарением
Сам делаю шашлык "на скорую руку". В качестве маринада использую помидор (если сезон и помидор вкусный), или готовую горчицу (не более чайной ложки на кг. мяса), или полстакана сухого шампанского. Много лука (причём если жарить уже скоро, то лук перетирается с солью и жмакается... пускает сок), чёрный перец ну и травки по вкусу... Party0012
100%"ДА"!Кислота-враг хорошему вкусу от шашлычка.СПЕЦИИ+немножко(чуть-чуть)соли,лука и мять как молодую десятиклассницу до появления сока(из мяса ,я имею в видуBiggrin).Пробовал добавлять немного "белого не фильтрованного"-50%пива+50%кипяченой воды,настояной на мяте и перце=200 грамм жидкости на 2 кг мяса.Было вкусно.По поводу-"замороженного мяса"-на Кавказе друзья угостили шашлыком из замороженного мяса.Большие куски ,в пол ладони,толщиной 1,5-2 см.на большой жар.Мясо снаружи покрывается корочкой а в средине парится в собственном сокуСупер!Перед заморозкой -полные процедуры с перчением,солением,тисканием-как положено.Ни в коем случае язычки пламени не заливать водой-для "сбивки"огня-сыпят крупную соль.Приятного аппетита!Happy0158Party0012
(Отредактировал 15-09-2013 в 10:22 wasil_07.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: aqvadim
михайлович Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Geheimnis
Сообщений: 407
Репутация: 144
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 16:50
[/quote] По поводу-"замороженного мяса"-на Кавказе друзья угостили шашлыком из замороженного мяса.Большие куски ,в пол ладони,толщиной 1,5-2 см.на большой жар.Мясо снаружи покрывается корочкой а в средине парится в собственном сокуСупер!Перед заморозкой -полные процедуры с перчением,солением,тисканием-как положено.Ни в коем случае язычки пламени не заливать водой-для "сбивки"огня-сыпят крупную соль.Приятного аппетита!Happy0158Party0012
[/quote] Мясо маринованое перед замораживанием это совсем не то что замороженое затем растаявшее и замаринованное (что я и имел ввиду в ранее написанном сообщении) .Из размороженного (не маринованного) мяса вытекает сок и при зажаривании оно сухое и жесткое.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: wasil_07
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ирпень
Сообщений: 1 795
Репутация: 486
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 19:01
(14-09-2013 23:51)pumuru писал(а):  .....
Получается америкосам, которые определили что большинство случаев язвы вызывается бактерией, Нобелевку зря дали?
Вы видно об этом узнали из СМИ типа газет или по телевидению... Если бы вы почерпнули сведения об этом из академических журналов или др. профильных СМИ, то дело обстояло бы несколько иначе.

Не будем углубляться в микробиологические причины возникновения язвы желудка, поверьте, что это никому не интересно и навсегда может отвратить некоторых людей от шашлыка...RolleyesУлыбка

но нобелевскую премию просто так не дают... но и не нужно зацикливаться на бактериях и только их как на источнике всех наших бед....
(Отредактировал 15-09-2013 в 19:14 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
wasserman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Феодосия
Сообщений: 686
Репутация: 250
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 19:02
(14-09-2013 23:09)Sickle писал(а):  С пылу, с жару Улыбка
SICKLE, брат-крымчанин, я таким образом на выходах с ночёвками готовлю пеленгаса! если повезёт, с момента вылова до начала приготовления проходит менее часа( включая дотащить-почистить-разделать). только рыбу в этом случае надо обязательно проперсолить и подержать минут 15 -- тогда она точно не развалится.
уксус вообще не использую -- заменяю лимоном, можно ещё сухарём, но лимон лучше - не пересушит и не перекиснет. обязательно сильный отжим в луке + минералка -- мясо становится мягким. пиво даёт тот же эффект - размягчает мясо, но мои с пивом не любят. можно ещё баловаться гранатом с киви, но рискованно, надо время расчитывать, легко промахнуться. если нарезаю стейками, то режу продольно -- сохраняет сок намного лучше. короче, среди знакомых конкурентов нет Biggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: TEAC-мэн , Sickle , wasil_07
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ирпень
Сообщений: 1 795
Репутация: 486
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 19:09
(15-09-2013 00:43)aqvadim писал(а):  Мариновать шашлык в уксусе совершенно Советское изобретение, так учили в учебных заведениях общепита, причём по книжке уксуса такое кол-во что в нашем теперешнем понимании есть уже нельзя... уксус дубит мясо, ....
если добавлять натуральный уксус полученный путем брожжения, то его нужно очень даже немного... Да и его предназначение не в том чтобы он разрушал волокна, а в том чтобы он давал пикантность к конечному вкусу готового продукта...

А кислоты и так достаточно в вине, луке, в шукуре, мякоти и соке цитрусовых, которые иногда добавляют к готовому шашлыку ... Да и в составе желудочного сока достаточно кислоты, чтобы переварить мясо, которое поддали термической обработке...
(Отредактировал 15-09-2013 в 19:12 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sergey 61 , aqvadim
Sergey 61 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Sarasota F.l.
Сообщений: 1 820
Репутация: 457
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 15-09-2013 19:57
Мой хит этого сезона Улыбка Свежая домашняя свинина, в меру жирная, крупными кусками, ошеек или ребра, по желанию. Для маринада: лук, розовый сладкий помидор со своей грядки, черный перец и много базилика крупно порезанного, мариновать часа 3-4, перед жаркой обязательно обобрать с мяса весь маринад, особенно базилик, иначе обгорит, посолить. Жарить без лука!
По готовности мясо сняв с шампуров накрыть кольцами ялтинского лука. Happy0144
Да и жарить желательно на мангале из камня, углях из виноградной лозы или на крайняк из фруктовых деревьев.

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: studerr , михайлович , wasil_07 , georgeohm
kolizey Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Кременчуг
Сообщений: 301
Репутация: 105
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 16-09-2013 21:57
Ничто не дает аромат при жаренье шашлыка, как уксус.Жил в Ташкенте несколько лет, до сих пор стоит этот неповторимый аромат.
Свинина на шашлык не годится,само по себе сухое мясо. Говядина и баранина,самое то.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: lekha.alex60
Sergey 61 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Sarasota F.l.
Сообщений: 1 820
Репутация: 457
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 17-09-2013 13:28
(16-09-2013 21:57)kolizey писал(а):  Ничто не дает аромат при жаренье шашлыка, как уксус.Жил в Ташкенте несколько лет, до сих пор стоит этот неповторимый аромат.
Свинина на шашлык не годится,само по себе сухое мясо. Говядина и баранина,самое то.
Никакого аромата уксус дать не может, аромат может дать только качественное мясо и специи , уксус льют в маринад дабы смягчить жесткое или убрать "спицфческий" аромат мяса.
А свинина не годиться в шашлык только тогда когда вера не позволяет.
А о сухости свинины это даже не смешно Embarrassed , баранины нормальной в наших широтах для шашлыка найти не реально, а говядина.... ну разве, что телятину, да и то если врачи рекомендуют по состоянию здоровья.

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: синоптик , wasserman , михайлович , VNV73 , wasil_07
kolizey Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Кременчуг
Сообщений: 301
Репутация: 105
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 17-09-2013 19:37
Та я давно заметил,что у нас на Украине самые - самые, Biggrin а Средняя Азия и Кавказ у нас учились готовить, да и не только Tongue0011
(Отредактировал 17-09-2013 в 19:37 kolizey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: lekha.alex60
Sergey 61 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Sarasota F.l.
Сообщений: 1 820
Репутация: 457
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 17-09-2013 19:48
Насчет средней Азии не знаю, не бывал да и желания нет особого, а вот в Грузии бывал и н6е раз, там никто не будет портить мясо уксусом, даже баранину. Tongue

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: михайлович , VNV73 , Александр Ю.
kolizey Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Кременчуг
Сообщений: 301
Репутация: 105
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 17-09-2013 19:50
А еще меня убивает - огромные куски мясо на шашлыке.Сядешь соточку опрокинуть,два куска закусил,а потом "гризешь холодну,дублену свинину из балика" это я про заведения питейные Biggrin .Шашлык должен состоять из 5-6 небольших 4 см. максимум,что бы накатил,закусил,а тут тебе уже свеженький,горяченький с пылу с жару подносят.Ну это в Ташкенте так, если чё Biggrin и никто не жалуется.Тесть приехал в гости и только удивлялся таким кускам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 17-09-2013 20:51
(17-09-2013 19:37)kolizey писал(а):  Та я давно заметил,что у нас на Украине самые - самые, Biggrin а Средняя Азия и Кавказ у нас учились готовить, да и не только Tongue0011
Нет, просто каждый народ употребляет в пищу тех животных, которых массово разводит. А те, кто имеют возможность разводить разных и не имеют религиозных ограничений, выбирают всё ж наиболее подходящее мясо.
Так что кабанятинка не зря Biggrin

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sergey 61 , wasil_07


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS