Фонограммы для тестирования аудиотракта
Автор Сообщение
Дядя Не на форуме
Постоялец

Фонограммы для тестирования аудиотракта / 07-04-2012 01:53
При первоначальном знакомстве с системой или отдельным компонентом мы зачастую применяем те фонограммы, которые хорошо знаем, и которые, по нашему мнению, наиболее глубоко раскроют ее возможности и характер звучания. И совсем не обязательно, чтоб они были отменного качества. Я порой преследую цель, понять - по силам ли тракту воссоздать атмосферу альбома, с ее энергетикой, динамикой, образом времени.
Вопрос такой: кто и какую именно фонограмму использует для составления собственного мнения о возможностях компонентов? И, если можно, то по жанрам. И с указанием издания.

Я лично, как правило беру с собой вот это:
1. http://www.discogs.com/Aziza-Mustafa-Zad...se/1116188
2. http://www.discogs.com/No-Man-Together-W...se/1756608
3. БСО на вот таком издании (http://www.amazon.com/Shostakovich-Compl...56&sr=1-1) симф. №№4, 6.
4. И в тяжмете на таком материале (http://www.discogs.com/Pantera-Far-Beyon.../2454299).

Отдельное дело, если это винил. Хотелось бы получить точные ответы, с комментариями относительно звучания.

Цель создания ветки - определить и расширить свой собственный набор тестовых записей.
Как-то так
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Roma47
vokhotin Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 13-04-2012 11:33
Давным давно (были тогда еще хорошие времена) покупал все подряд аудио журналы. И вот в одном таком журнале "Салон AudioVideo" попался в качестве приложения CD для теста аудиотехники. Запись выше всяких похвал. Все друзья перед очередной покупкой или после очередного апгрейда за бутылку безалкогольного пива берут у меня на день- два этот CD. Сколько не пробовали скопировать (и на спец CD "писалках" и на хороших ПК) копии от оригинала очень сильно разнятся.
Лучшего варианта для тестирования я пока не встречал (за разумные деньги разумеется).
С уважением.

(Отредактировал 13-04-2012 в 11:34 vokhotin.)

Мы проиграли настоящее, нужно думать о будущем
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eastwood , s.yalta , Comandante
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 25-04-2012 16:56
Использую тестовые (правильней сказать ознакомительные) диски фирмы Usher-очень разнообразная подборка композиций.Хотел переписать
аналогичный B&W но ничего хорошего т.е.хорошего качества не получилось.

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
s.yalta Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 25-04-2012 17:14
Мне очень понравился Test CD SoundProLab Absolute Sampler Test & Demo 2011.До этого я приобрел за 2010 год.Тоже бомба.Оба очень хорошо записаны.Рекомендую.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 25-04-2012 17:25
я когдато выкладывал пару самых важных
"Тестовые сигналы для CD".
Все испытательные сигналы следует воспроизводить на пониженном уровне громкости во избежание некорректности результатов измерений и повреждений аппаратуры.

скачать можно тут и нарезать на болванку
http://sergeev21.narod.ru/ist.htm
++++++++++++++++++++++
Тест 1- Тест для проверки верности воспроизведения цапов и оценки собственных шумов тракта CD.
Impulses - Six impulses at 0, -18, -36, -54, -72, -90 dB FS
Данная запись содержит шесть идеальных положительных импульсов на фоне цифровой тишины, записанных с 5-секундным интервалом в порядке убывания интенсивности. Сигнал моно, поэтому все импульсы должны исходить из центра сцены. Обратите внимание, чтобы первый импульс не был на слух как-либо окрашен в сравнении с последующими, в противном случае следует уменьшить уровень громкости.

Каждый последующий импульс на 18 дБ слабее предыдущего. Выразительность и локализация источника шестого импульса позволяет оценить уровень перманентного шума в тракте и помещении. Если импульс слышен нечётко, не похож на предыдущие, не локализуется либо вообще не слышен – значит, уровень перманентного шума слишком велик, причём шумит именно тракт, если импульс не удаётся расслышать, находясь в непосредственной близости от АС.
Отключив один из каналов, можно записать воспроизведение импульсов трактом при различном положении микрофона относительно динамиков работающей АС. Анализ фронтов сигнала на полученных записях позволяет получить импульсную характеристику, а также «мгновенную» АЧХ канала. При подключении к усилителю отдельных динамиков появляется возможность оценить «waterfall».
Точные значения относительных уровней громкости в дБ, вычисленные с учётом 16-битной разрядности, соответственно равны -0.000265, -18.00052, -36.00565, -54.05073, -72.2472, -90.309.
++++++++++++++++++++++

Тест 2: Часть1. Часть 2. Часть 3. Часть 4

Осторожно этот тест колоссально нагружает усилитель и
ВЧ динамик, поэтому будьте предельно внимательны с уровнем громкости.
Полоса «16 кГц» содержит частоты от 14254.40 до 17959.37 Гц. Последний хорошо слышимый человеком диапазон частот. Дисбаланс между ним и другими частотами уже не привязывается к конкретным инструментам, он обнаруживается в ощущении «пушистости» (подъём АЧХ) либо «нераскрытости» (провал АЧХ) звучания.
На слух сигнал заметно тише предыдущего: частоты выше 15 кГц фильтруются перед попаданием в кортиев орган со спадом около 50 дБ на октаву. У пожилых людей эта частота среза понижена, а также понижена концентрация клеток, реагирующих на частоты этого диапазона, поэтому они могут уже не расслышать данный сигнал.
(Отредактировал 25-04-2012 в 17:42 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947
Zag Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 25-04-2012 17:47
А я когда выбирал себе технику, то использовал вот такие вот диски.

Cannibal Corpse - Gore Obsessed
Samael - Ceremony of Opposites & Rebellion
Joe Cocker - Hymn For My Soul

Слався в віках, завжди жива,
Земле моя! Україно моя!
Мати - країна, в світі єдина -
Вільна, могутня, велична, старовинна!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
vokhotin Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 28-04-2012 17:56
Для тестирования ресиверов получил 6 лет назад от фирмы B&W при покупке их полочников вот такое издание (см. фото). Пришло заказным письмом из Германии на имя сына. Прилагается красивый каталог (на фото 1), хотя сам диск смотрится "стремно", но он действительно записан качественно. Много красивой рекламы фирмы B&W и много качественной музыки. Лучшего тест диска для дк пока не встречал, честно говоря и не искал- этого считаю достаточно.
С уважением.

(Отредактировал 28-04-2012 в 17:59 vokhotin.)

Мы проиграли настоящее, нужно думать о будущем
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Comandante
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 28-04-2012 19:11
(25-04-2012 17:47)Zag писал(а):  А я когда выбирал себе технику, то использовал вот такие вот диски.

Cannibal Corpse - Gore Obsessed
Samael - Ceremony of Opposites & Rebellion
Joe Cocker - Hymn For My Soul
ох молодчага ! музыка действительно сложная для воспроизведения . канибал и самаель кроме всех прочих заслуг действительно катят на тест . вообще тяжмет имхо сплошной тестдрайв )))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eastwood , VAK , sharanton
VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 28-04-2012 19:39
Уверен что у каждого уважаемого форумчанина в сундуке лежит набор дисков(винил,CD),которые с максимальной убедительностью и достоверностью воспроизводят музыку так горячо любимую Вами.Так сказать "экстремальных",при походе в аудиосалон,к друзьям, эти музыкальные варианты проверяют реальные возможности системы.У меня так же таковой имеется,при этом руководствуюсь рекомендациями некоторых специализированных изданий.В них,например,советуется что слушается:JS BACH,классика,"Mass In B Minor",в композиции Kyrie,начинается хоровым пением,затем идет длинная пауза,ивступает оркестр.Во время этой двухминутной паузы щебечут птицы,но их голоса слышны только на системе очень высокого качества.
ERIC CLAPTON AND FRIENDS,CD"Unplugged",на композиции Layla,фортопиано играет немного не в ритме,заходя за тактовую черту.Если музыка на диске звучит однообразно и безжизненно ритмично,значит-с системой не все в порядке.
PINK FLOYD,"Wish You Were Here":Первые четыре с половиной минуты предлагают материал для любой системы.Если она не схватывает звука падения капель,обратите внимание на нарастание громкости синтезаторного гула или послушайте,божественный рифф Гилмора из четырех нот и тихие стеклянные колокольчики(4:07).Happy0144

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , Roma47
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 28-04-2012 21:34
(28-04-2012 19:39)VAK писал(а):  PINK FLOYD,"Wish You Were Here":Первые четыре с половиной минуты предлагают материал для любой системы.Если она не схватывает звука падения капель,обратите внимание на нарастание громкости синтезаторного гула или послушайте,божественный рифф Гилмора из четырех нот и тихие стеклянные колокольчики(4:07).Happy0144
Володя истину говоришьHappy0144
Именно этим альбомом восхищен как таковым в целом. Знаю каждую нотку. И сам использую его для тестов Party0016
(Отредактировал 28-04-2012 в 21:34 Comandante.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Eastwood , vokhotin
алкаш Не на форуме
Пользователь
*

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 26-05-2012 22:54
Я знаю что раньше вершиной звукозаписи являлся и по праву является альбом PINK FLOYD''DARK SIDE OF THE MOON".По нему и хай-энд можно настроить.Причем там режиссер(по моему)ПАРСОНС.Но...Есть Канадская группа RUSH а именно их альбом 1985 года"POWER WINDOWS'' который лучше прописан чем ФЛОЙД.Так что я уж по нему ориентируюсь.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 26-05-2012 22:57
(26-05-2012 22:54)алкаш писал(а):  Я знаю что раньше вершиной звукозаписи являлся и по праву является альбом PINK FLOYD''DARK SIDE OF THE MOON".По нему и хай-энд можно настроить.Причем там режиссер(по моему)ПАРСОНС.
повесилили Happy0158Happy0196Happy0196Happy0196

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 26-05-2012 23:07
(26-05-2012 22:57)Александр Карелин писал(а):  
(26-05-2012 22:54)алкаш писал(а):  Я знаю что раньше вершиной звукозаписи являлся и по праву является альбом PINK FLOYD''DARK SIDE OF THE MOON".По нему и хай-энд можно настроить.Причем там режиссер(по моему)ПАРСОНС.
повесилили Happy0158Happy0196Happy0196Happy0196
Да уж!Party0016Александр, думаю что Вашему земляку лучше......,чем нам!Happy0158 А МА-АСКВА рулит!!!Tongue0011
(Отредактировал 26-05-2012 в 23:08 VAK.)

Найти все сообщения

алкаш Не на форуме
Пользователь
*

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 26-05-2012 23:31
Чего ж веселого то?
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 27-05-2012 09:30
(26-05-2012 23:31)алкаш писал(а):  Чего ж веселого то?
Подымаем себе и другим настроение!Happy0144Если для Вас Пинк Флойд является тестовым,кстати как и для меня один из...,тогда Да !Алан Парсон,неспорю также,Уважаемый звукорежиссер.Happy0144

Найти все сообщения

Выразили согласие: s.yalta
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 27-05-2012 12:53
(27-05-2012 09:30)VAK писал(а):  Пинк Флойд является тестовым,кстати как и для меня один из...
Есть у меня большое желание прочитать что именно(какие именно аспекты воспроизведения и характеристики музыкального звука), как именно(методика) вы тестируете с помощью фонограммы pf dsom? Huh Я уверен, что после того как вы напишите ответ на мой вопрос, вам самому станет понятна смехотвороность использования данной записи для тестирования... Так как напишите вы скорее всего нечто вроде: "мне нравится / мне не нравится" это конечно ахренительное тестирование.

Работа Парсонса в dsom интересна и примечательноа и признана вовсе не техническим совершенством записи(которого там нет) а массовым и умелым применением специальных звукорежисерских "трюков" - демонстрирующих именно звукорежисерские возможности по повышению выразительности фонограммы...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK
алкаш Не на форуме
Пользователь
*

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 27-05-2012 13:54
(27-05-2012 12:53)Александр Карелин писал(а):  [quote='VAK' pid='1115652' dateline='1338100236']
Пинк Флойд является тестовым,кстати как и для меня один из...
Есть у меня большое желание прочитать что именно(какие именно аспекты воспроизведения и характеристики музыкального звука), как именно(методика) вы тестируете с помощью фонограммы pf dsom? Huh Я уверен, что после того как вы напишите ответ на мой вопрос, вам самому станет понятна смехотвороность использования данной записи для тестирования... Так как напишите вы скорее всего нечто вроде: "мне нравится / мне не нравится" это конечно ахренительное тестирование.

Дело в том что я не счастливый обладвтель хай энда.У меня просто тупа нач уровня система.И насколько я понимаю мне с моей аппаратурой вдаваться в такие аспекты которые были указаны ВАМИ выше нечего.Просто фонограмма которую я посоветовал звучит лучше именно с аппаратами нач уровня.А у меня их было(прверьте на слово) больше чем у ВАС ламп.Я же просто посоветовал и не настаиваю.С уважением....!Kiss
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 27-05-2012 16:03
алкаш.....А у меня их было(прверьте на слово) больше чем у ВАС ламп.Я же просто посоветовал и не настаиваю.С уважением....!Kiss
[/quote]

Не совсем понял,про лампы и их колличество!WinkНо я не о том,ну бог с ним!Улыбка

Александр, я рад что Вы задали мне данный вопрос,но также благополучно на него ответили.BiggrinОсталось добавить,что в Вашем понимание тестирование для меня,отличное от Вашего,думаю даже интимное,да-да,не смейтесь!Просто некоторые фонограммы,за столь длинный период прослушивания музыки(гдето 30лет),так вьелись в сознание,что их сейчас можно исполнять на сцене!(Шутка!).Парочку джазовых работ....кстати Вы пропустили мое сообщение#9,что то где то так я в нем описал.Какие то технические приборы или специализированные тестовые диски того же Уважаемого Лихницкого,не применяю.Улыбка

Найти все сообщения

алкаш Не на форуме
Пользователь
*

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 27-05-2012 19:26
(27-05-2012 16:03)VAK писал(а):   алкаш.....А у меня их было(прверьте на слово) больше чем у ВАС ламп.Я же просто посоветовал и не настаиваю.С уважением....!Kiss
Не совсем понял,про лампы и их колличество!WinkНо я не о том,ну бог с ним!Улыбка

Вы уж меня простите-я тут запутался перепутался.Вообщем писал не Вам.Wink
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Фонограммы для тестирования аудиотракта / 27-05-2012 19:35
(27-05-2012 19:26)алкаш писал(а):  
(27-05-2012 16:03)VAK писал(а):   алкаш.....А у меня их было(прверьте на слово) больше чем у ВАС ламп.Я же просто посоветовал и не настаиваю.С уважением....!Kiss

Вы уж меня простите-я тут запутался перепутался.Вообщем писал не Вам.Wink
Ничего страшного,все О"кей!Happy0144Поставлю Вам в репутацию пару плюсиков Вы мне понравились,от Вас исходит добро и позитив.Happy0158

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS