Как мне кажется очень актуальная статья на сегодняшний день.
Взято с сайта
http://www.real-audio.ru
И так классификация состояний.
Коробочное
Часто употребляемые синонимы: "нулевое", "магазинное", "муха-не-е...сь", "муха-не-сидела", "немуховое". В прошлом, как правило, один хозяин-педант, который с вещи пыль даже не стирал, а сдувал, и вообще прикасался в перчатках. Следы эксплуатации невозможно обнаружить даже с лупой. Коробочное состояние - не то же самое, что "идеальное". Коробочное состояние - это, с учетом нахождения вещи в обращении, состояние сверх- или над-идеальное. Уместна параллель с отметкой "5+". Вот, например, как должна выглядеть винтажная акустика, выпущенная в начале 70-х, в коробочном состоянии:
Идеальное
Следы эксплуатации или нахождения в обращении есть, но не выражены явно - без лупы не найти. О том, что вещь не является только что вынутой из коробки, можно догадаться лишь по каким-то едва уловимым признакам, таким как, например, микроскопические потертости или микроцарапинки, которые можно разглядеть только при скрупулезном и дотошном исследовании. Такие следы обычно появляются вследствие того, что вещь протирали тряпкой, возможно иногда перевозили/переставляли. На пятибалльной шкале отметок - твердая "5". Примеры идеального состояния:
Очень хорошее
Имеются видимые невооруженным взглядом небольшие (это очень важно) косметические дефекты, которые становятся заметны только если о них знаешь или сознательно вспоминаешь - непроизвольно в глаза не бросаются вообще. Сюда относятся такие дефекты экстерьера, как мелкие сколы, пятна, царапины, засечки или вмятинки размером не более 1-2мм. Состояние соответствует отметке "5-" или "4+". Примеры очень хорошего состояния:
Хорошее
Имеются хорошо видимые невооруженным взглядом сравнительно крупные изъяны (см. выше), которые становятся видны только под определенным углом зрения или с определенного ракурса - например, при определенном освещении, сзади, снизу или сбоку. "Лицо" - всегда идеально или "очень хорошо". Отметка - твердая "4". Примеры хорошего состояния:
Терпимое
Имеется хотя бы один, но крупный, бросающийся в глаза при осмотре визуальный дефект. Сюда относятся: рваные подвесы и сильно вмятые пылезащитные колпачки динамиков, смятые углы корпусов, отслойка или коробление покрытия, глубокие царапины, ржавчина, коррозия, сильные сколы, вмятины, трещины, потертости на экстерьере или затертости надписей. Отметка - около "3". Примеры терпимого состояния:
Джанк
Синонимы: "хлам", "помойка". Это вещи, которые имеют два и более крупных, хорошо заметных дефектов (см. выше). Отметка - "2" и ниже. Ниже приводятся достаточно характерные образцы техники в состоянии "Джанк"
Как формируется цена на винтажный товар
Прежде всего, необходимо знать продажную цену той или иной вещи в розничной торговле в то время, когда она производилась и продавалась. Эти цены содержатся в каталогах того времени - люди опытные их скупают и хранят как зеницу ока.
Далее, чтобы получить стоимость абсолютно новой вещи того времени в ценах сегодняшнего дня, нужно использовать простые и удобные поправочные коэффициенты. Для изделий 60-х годов выпуска к-т = х4; 70-х годов = х3; 80-х годов = х2.
Далее смотрим картинки, приведенные выше и, в зависимости от реального состояния вещи, умножаем получившуюся в предыдущем расчете цену на понижающие коэффициенты.
Так, для состояния "коробочное" к-т = х1, для "идеального" = х0,9; для "очень хорошего" = х0,8-0,7; для "хорошего" = х0,6-0,5; для "терпимого" = х0,3-0,1; для "джанка" - МЕНЕЕ 0,05 вплоть до "задаром".
Вот и считайте.
Разберем для примера знаменитую кассетную деку Hitachi/Lo-D D-5500M. В 1979 году сие творение инженерного гения стоило примерно 2.200 долларов. В ценах сегодняшнего дня это порядка 4.500 долларов. Внимание: это за вещь, вынутую из коробки! Случаи, когда дека сохраняется в коробочном состоянии, исключены практически на 99,9999%. Если такая дека попадется в состоянии "хорошо" (это даже НЕ "очень хорошо", а просто "хорошо"!), считай, повезло чрезвычайно. Множим на понижающий коэффициент - получаем порядка 2.200-2.700 для "хорошо". Но такого не бывает, и обычным состоянием для кассетной деки является, в сущности, "джанк". Отсюда и цена - 200-300 баксов. Плюс тотальный ремонт. Если повезет, то можно купить в "терпимом" состоянии. Тогда это от 500 до 1.300. Все как по нотам.
Еще пример - акустические системы Technics SB-501. В 1973 году пара колонок стоила примерно 800 долларов. В ценах сегодняшнего дня это - 2.400 долларов. Внимание: это за вещь, вынутую из коробки! Случаи, когда акустика сохраняется в коробочном состоянии, крайне редки. Исключения составляют переделки, переклейки подвесов, колпаков, замены драйверов на "похожие" и перефанеровка кузовов русскими народными умельцами с последующим выставлением вещи "как новой". Но мы таким дерьмом не занимаемся - у нас все аутентичное. Поэтому обычно акустика привозится в состоянии "очень хорошо" или "хорошо". Множим на понижающий коэффициент - получаем 1.900-1700 для состояния "очень хорошо" или 1.400-1.200 для "хорошо". Очевидно также, что точно такая же акустика, но подвергшаяся переделке (рефоамингу, перефанеровке и пр. акциям умельцев) стоит менее 200 долларов. Вот и вся сермяжная.
На заметку покупателю: если кто-то после долгих (или недолгих) уговоров в итоге дает Вам скидку на товар, превышающую 25% (например, 30, 40 или 50%) от его первоначально заявленной стоимости, можете быть на 200% уверены, что Вас изначально хотели поиметь в задний проход, рассчитывая глумливо погреть на Вас руки.