Не все фильмы про войну должны быть драматическими, мрачными, приближенными к реальности.
Это не верный подход, прежде всего они должны быть поучающими.
Из последнего, что запомнилось у русских, так это первая часть "Мы из будущего".
Может опять кто то скажет, бредятина, не серьезное, поверхностное гуано и тд.
Но мне понравился это фильм, он добрый и реально кое чему учит, несет в себе те ценности,
которые у молодого поколения напрочь отсутствуют.
(07-06-2012 15:31)OZ писал(а): Ну, у Смирнова (режиссера) все-таки получилось снять кино про одну бабу... Может, он еще тогда мечтал, но Совет ветеранов мешал?
(07-06-2012 15:30)Dennicia писал(а): Война - всегда бизнес. Победителем был тот, кто ........
О войне лучше не спорить, тем более на той войне никто из нас не был. Если хоть кто то был, хоть на какой то войне, может немного иметь представление, вообще что это такое, тогда станут понятнее некоторые, кажущиеся непонятными многие вещи в этой жизни.
Надо усердно работать с документами той эпохи, и если констатировать факты, а потом на основании их констатации можно делать хоть какие то предположения, и то! выводы будут различаться в зависимости от цели интереса к изучению этих документов.
Алексей Смирнов,- СОЛДАТ каких мало, всю войну во фронтовой разведке, полный кавалер ордена Славы. Кто представляет что это такое, тот поймет кто таков Смирнов как солдат. Это уровень много выше большинства героев Союза. Это не Ваня Кожедуб и не разряженные носители лампасов со звездочками от плеча и до плеча...
А-ааа... Этот Смирнов... А у меня на слуху тот Смирнов, который снял Белорусский вокзал, а потом про бабу.
Еще необходимо отметить, что все вышеперечисленные фильмы были сняты при Брежневе. Это при нем, с середины 60-х, произошел своеобразный Ренессанс, если можно так сказать... Он ведь тоже прошел войну.
А при Хрущеве было сплошное позорище, как рассказывал дедушка (и другие ветераны) - дети в песочницах играли орденами-медалями, особого почтения к воевавшим и к тому времени не было. Какие фильмы 50-х - начала 60-х о войне можно вспомнить? Чтобы были такие-же пронзительные?
(07-06-2012 15:51)OZ писал(а): .... Какие фильмы 50-х - начала 60-х о войне можно вспомнить? Чтобы были такие-же пронзительные?
Кроме фильмов снятых в Ташкенте во время войны, типа "Два бойца" да "Беспокойное хозяйство", пожалуй и не вспомню, хотя кино я тогда уже смотрел. "Отец солдата" уже был, но я не помню когда он снимался. Пожалуй к середине 60-х самым новым и желанным были "Четыре танкиста и собака" да еще клоунский "Крепкий Орешек" с Румяновой, но это вообще пародия... А вот 70-е отмечены самым большим урожаем Кино о Войне.
Тогда же появлялись очень не плохие (отличные) фильмы из Югославии. "По следу Тигра",- совершенный хит года 70-го. А "Битва на Неретве"... Но это скорее развлекательное кино.
Вспомнился фильм 68-го года, примерно тогда его и видел единожды... "Далеко на западе" про восстание военнопленных на одном из островов Бискайского залива. Крючков играл. Но это просто приключенческий фильм о войне.
(07-06-2012 18:49)sharanton писал(а): Просто давайте уж фильмы вспоминать
А поругатся всегда успеем
Вспомнил один достоверный фильм.. "Женя, Женечка и "Катюша" с О.Далем.
Раз уж вспомнил Даля, то сразу вспомнилась и "Хроника пикирующего бомбардировщика"... Просто военные приключения. В первом случае даже почти комедия.
«Батальоны просят огня».
О ложном Букринском плацдарме,когда форсировали Днепр.Там был ложный выпад,а реально форсировали выше Киева в районе Пятихаток.
Как по мне,то фильм,вроде и о войне.Очень ко многому можно придираться.
Но вот Музыка и Игра актёров. Сейчас смотрится,как и в самом начале.
"Семнадцать мгновений весны". Даже цвете его не портит.
И наша одесская история: Жажда 1959г., СССР. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/45284/
Молодой Вячеслав Тихонов! инф-я:история, рассказанная в фильме, произошла в реальности и к ней имел непосредственное отношение поэт, писатель, сценарист, режиссёр, актёр и участник Великой Отечественной войны Григорий Поженян, который также является автором сценария к фильму. Он, как морской пехотинец, принимал участие в схватке за водонапорную башню. После войны Григорий Поженян побывал в тех местах и на скромном обелиске в честь погибших морских пехотинцев обнаружил свою фамилию. Это и послужило толчком к написанию сценария. В одной из программ «Кинопанорамы» он подробно рассказал об этом.
Григорий Поженян был автором стихов к песне «Мы с тобой два берега у одной реки…», которая впервые прозвучала в этом фильме.
Поставил фильм режиссёр Евгений Ташков, который также является режиссёром фильмов «Приходите завтра…», «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства» и многих других.
Оператор фильма — Пётр Тодоровский. Он также является режиссёром фильма «Военно-полевой роман», а до этого он в качестве оператора снял «Весну на Заречной улице».
Композитором фильма является Андрей Эшпай, как и ко всем фильмам Евгения Ташкова. В фильме впервые примерил на себе гитлеровскую форму Вячеслав Тихонов.
Очень интеренсен какбы взгляд с другой стороны!!
«Сталинград» — кинофильм немецкого режиссёра Джозефа Фильсмайера. Не рекомендуется просмотр лицам моложе 16 Взгляд на одно из крупнейших сражений ХХ века с немецкой стороны. Показывается боевой путь батальона из 300 солдат во главе с молодым лейтенантом, не видевшим ранее ужасов войны.
Как по мне-нужно снимать без прикрас:ничего хорошего нет в войне.
Пандемия травм,не только телесных,но и душевных.
Помню,когда смотрел высадку десанта в "Рядовом Райяне"-прозрел сразу.
Реалии ещё страшнее.
Фильмов ужасов выдумывать не надо-буксующие гусеницы танков в жиже человеческих тел.
Никто не болел во время войны-адреналина от страха умереть столько,что зараза не берёт.
Таке.