Тот эффект, что чем ближе к яблоку пластинки, тем хуже звучание, понятен давно, но не в такой же степени, как у ТС. И прежде чем купить СД , попробуйте понизить резонанс связки голова-хэдшелл-тонарм. Норма, если правильно помню, около 10 +-2 Гц, выше - проблемы со звуком. Свято место пусто не бывает, есть хай-файные прокладки для снижения резонанса у некоторых фирм, но можно пока обойтись. Берете пластинку свинца толщиной 0,5-1 мм (можете сами расклепать рыбацкий грузик, потом обработать), вырезаете по форме крепления головки или просто прямоугольник с отверстиями под крепеж и ставите между картриджем и хэдшеллом. Свинец неплох, как демпфирующий материал, немагнитен и при малых размерах добавит вес (0,5-1гр), что важно проверить в данной ситуации. Прижим головки перенастройте под вашу паспортную. Также можно попробовать клэмп на яблоко.
Удачи.
(18-06-2012 13:22)VictorV писал(а): не совсем так.
во-первых, на пластинках периода 50х-60х и начала 70х годов этой проблемы практически нет.
С вами согласен на все сто!
У меня аналогичные наблюдения. И хотя пластинок тех лет в моём хозяйстве не так уж и много, а хотелось бы побольше, но достаточно чтобы сделать такие выводы. Наверное качество штамповки и самого винила в те годы было получше, да и записаны они в РАЗЫ интереснее, там именно музыка...
(18-06-2012 11:45)VAK писал(а): Да,эти искажения "ахиллесова пята" для винильщиков,любители CD,всегда используют этот штрих в споре с нами.Особенно когда пластинки б.у,там выставляй или не выставляй,а все равно будут искажения.
Будут, но всё равно можно попытаться свести к минимуму, пробовать разные связки: Голова > шелл > тонарм, + настройки и хорошо вымытый винил. По любому нужно пробовать разные варианты. На некоторых пластинках не только в конце, но и по середине бывают треки испорчены. Когда мы покупаем б/у винил, чёрт его знает в каких условиях он пребывал и как эксплуатировался, не у всех же всё настроено по "феншую", вот от сюда и этот геморрой, как один их вариантов. А запечатанный винил тоже мыть надо, особенно если он сто лет лежал в бумажном конверте, микрочастицы с бумаги бывает забивают канавки так что не выгрызешь.
Очень полезная тестовая пластиночка, рекомендую!
Я себе взял, очень выручает. http://www.discogs.com/release/1160030
На ней есть "голые" участки, в начале, середине и в конце с обеих сторон, что очень удобно для настройки антискейтинга.
Сейчас у меня эта проблема практически ушла, и эта проблема в %90 случаев лежит на пластинках.
Поставил я винтажную голову GRADO FC+ и использую с ней 2 вставки, под разные типы пластинок. Та что слева, великолепно справляется с проблемными участками пластинок в конце, причём на столько что я даже сам не ожидал. Ту что справа использую для прослушивания старых пластинок, 50х-70х годов (вставки меняются за 3-сек). Есть ещё очень интересная винтажная голова, GRADO MOD.FT, и эти вставки так же чудесно с ней работают. В общем мне каким то чудом с этой "заразой" удалось справится по максимуму (естественно не полностью, но слушать можно без особого напряга). Вставка что справа это родная для этих головок, но к сожалению их у меня по одной на две головы.
Кстати клэмп нужен по любому, буду покупать или делать однозначно.
Всё верно, без точно настроенного азимута делов не будет.
Когда будут выполнены все настройки в совокупности, тогда есть шанс что будет относительно нормально работать.
У меня ШУР V15 V-MR не получилось так настроить как вышеупомянутый GRADO, в конце пластинки ШУР реально чах при любых раскладах, причём игла в хорошем состоянии. Пока его снял...
Так что может ТС стоит попробовать другие картриджи, хотя с сегодняшним курсом доллара такие эксперименты вряд ли уместны.