Громкость?
Автор Сообщение
Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 03-02-2009 18:04
Я заметил закономерность. Если на достаточной громкости неохота долго слушать, значит что-то не так с трактом. И под трактом я имею в виду все: от источника до комнаты. Скорее всего резонансы в последней. Но если все в порядке с тактом - то лучше на громкости - НЧ таки больше и масштабней соатветсвенно.

всё суета...
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Громкость? / 03-02-2009 18:07
согласен- хороший метод определения звука акустической системы! если на громкости будет не нравится, то ничего хорошего на "тихой волне", не стоит ждать. Scared0012
(Отредактировал 03-02-2009 в 18:13 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 03-02-2009 19:43
Михайле +100
Чтобы система работала в фоновом режиме и при этом не терялась информационность...Ох непростая должна ббыть система...
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 04-02-2009 10:55
а я не встречал комплекта, что звучит одинаково "клево" на малой и большой громкости.
если кто может что то порекомендовать послушать - было бы интересно
ЗЫ: а кривые равной громкости касаются и НЧ и ВЧ. ухи от жуткой природной кривизны не поправить. отсюда следует, что либо некошерный ТК, либо разные комплекты для разной громкости.

.png  Gromkost.png (Размер: 86.97 Кб / Загрузок: 67)

Юрий
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 04-02-2009 13:37
либо разные настройки одного комлекта для разной громкости - т.е. кошерная во всех отношениях ТК

всё суета...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Громкость? / 04-02-2009 14:38
(04-02-2009 10:55)artmaster link писал(а):а я не встречал комплекта, что звучит одинаково \"клево\" на малой и большой громкости.
если кто может что то порекомендовать послушать - было бы интересно
ЗЫ: а кривые равной громкости касаются и НЧ и ВЧ. ухи от жуткой природной кривизны не поправить. отсюда следует, что либо некошерный ТК, либо разные комплекты для разной громкости.
при чем, эти кривые индивидуальны для каждого человека. и их наличие - не что иное, как результат естестввенного отбора - через уши поступает огромное количество жизненно важной для выживания информации. вот именно поэтому человек различает полезную информацию с уровнем НИЖЕ уровня шума, и именно поэтому человек лучше воспринимает и различает наиболее значимую для себя информацию Улыбка
и именно поэтомуу в тех системахЭ, где миркодинамика на малых уровнях прсото сьедена, и нужна ТК.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 04-02-2009 15:35
(04-02-2009 13:37)Nikitis link писал(а):либо разные настройки одного комлекта для разной громкости - т.е. кошерная во всех отношениях ТК
настройки чем, Nikitis? неужели регуляторами тембров?, нет уж. я предпочту подушку на динамик. Улыбка и потом, настройками можно иммитировать подходящую случаю АЧХ, но я убежден в существовании "крейсерской громкости" для каждого динамика. НЧ конечно интересует в первую очередь.

Юрий
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 04-02-2009 15:39
(04-02-2009 14:38)Михайло link писал(а):при чем, эти кривые индивидуальны для каждого человека.
и с возрастом становиться все меньше и меньше что корректировать Улыбка ну а нет предмета - нет и проблем.
не знаю как у тебя, а в мои уши чем дальше, тем меньше что слушать попадает - одна нездоровая лабуда какая то ...Wink

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Громкость? / 04-02-2009 18:46
последние три месяца очень здоровые звуки слышу, и чем дельше - тем здоровее и отчетливее Улыбка
сегодня это "хэу", "эу", "изы", "ма", "ха" и т.д.
честно - все остальное счас совсем мало интересует Улыбка
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 05-02-2009 09:52
+1, Михалыч

всё суета...
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 05-02-2009 09:56
(04-02-2009 15:35)artmaster link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=8378.msg156144#msg156144 date=1233743832]
либо разные настройки одного комлекта для разной громкости - т.е. кошерная во всех отношениях ТК
настройки чем, Nikitis? неужели регуляторами тембров?, нет уж. я предпочту подушку на динамик. Улыбка и потом, настройками можно иммитировать подходящую случаю АЧХ, но я убежден в существовании "крейсерской громкости" для каждого динамика. НЧ конечно интересует в первую очередь.
[/quote]

Регуляторами тембров не получится. Сами же график показали. Там более точная настройка нужна.
Вообще, чего мы так боимся частоной коррекции вообще? Фонокорректоры и УВ все имеют неимоверную АЧХ коррекции.

всё суета...
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 05-02-2009 11:51
Нижний бас это скорее макродинамика чем микро. Проседает он конкретно с понижением громкости, скорее уходит за зону слышимости. Кроме того часто он воспринимается буквально - телом, а на пониженных громкостях тело просто становиться не чувствительным к таким импульсам. Разрешением системы эта проблема не решается. Она да - передает все ньюансы (что правильно) но в немного ограниченнном диапазоне частот.
Этим и объясняется нижний порог.
Верхний порог часто совсем не связан с общей громкостью. А скорее с кривизной акустики. Ибо некоторые частоты начинают выпирать так, что соседи слышат, а самому - не слышно всех деталей. Собственно чем ниже классом система - тем больше этот фактор является значимым.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Громкость? / 05-02-2009 12:05
(05-02-2009 11:51)Максим М. link писал(а):Нижний бас это скорее макродинамика чем микро. Проседает он конкретно с понижением громкости, скорее уходит за зону слышимости. Кроме того часто он воспринимается буквально - телом, а на пониженных громкостях тело просто становиться не чувствительным к таким импульсам. Разрешением системы эта проблема не решается. Она да - передает все ньюансы (что правильно) но в немного ограниченнном диапазоне частот.
Этим и объясняется нижний порог.
это так же связано с кривизной акустики. то, что описано выше - характерно для АС с "противоестественным" способом образования звуковых колебаний. Как правильно написал Юра выше - есть определенный порог громкости, с которого акустика начинает играть. И если динамики работают поршнями, качая объем воздуха - естественно ожидать от них тогшо, что на малых амплитудах свою функцию выполнять они будуьт из рук вон плохо.
вот чего нельзя сказать о динамиках прямого излчуения Улыбка они и на малых громкостях великолепно отыгрывают НЧ составляющую. И даже естественный спад, который начинается на более высокой частое в таких системах - более пологий, и они захватывают гораздо более нижний диапазон, котрый так же слышно - и слышно хорошо, и даже на малой громкости.
сорри за сумбурное изложение - для того, что бы понять мою мысль, всего то нужно глянуть на АЧХ динамика с низкой добротнстью в фазоинверторе и АЧХ динамика с высокой добротностью в закрытом/открытом ящиках (картина в целом для ЗЯ и ОЯ не изменится, хотя извменится в деталях).
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 05-02-2009 12:19
ничем не лучше НЧ ситуация на СЧ. динамик, с фильтрами представляет собой жуткую реактивную смесь, которая на разных уровнях сигнала ведет себя существенно по разному.
отсюда может есть группа товарищей, предпочитающих нерезанную схему. но и там, характер импеданса далек от палки, посему понятие "крейсерского уровня сигнала" я принимаю как догму.

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Громкость? / 05-02-2009 12:31
вот почему для себя любимого я продолжаю искать "священный грааль" среди ШП и рупорных систем. а есть еще электро и магнетостаты... Улыбка
хотя, в первом приближении ответы все таки имеются Улыбка Улыбка Улыбка
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 05-02-2009 12:45
неоспоримый ответ в зале филармонии Миша Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Громкость? / 05-02-2009 12:48
Юр, Музыку я могу слушать и на переносной балалайке, и получать кайф не меньший Улыбка
Все ведь в голове Улыбка
А то, о чем спорим - это просто дорогие игрушки взрослых детей Улыбка
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Громкость? / 05-02-2009 13:54
а что такое "крейсерский уровень сигнала"? ... я ведь тоже хочу проникнуться вопросом. а вы тут только между собой , на понятном друг другу языке. Sad

....я добрый!
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Громкость? / 05-02-2009 14:05
ну я это так по своему назвал. можно называть по другому, но суть в том, что динамик в оформлении, особенно НЧ имеет сравнительно небольшой диапазон уровня сигнала, в котором его параметры близки к расчетным.
проще говоря, Про-шный саб на 15" трудно заставить нормально тихонько "качать" бас ночью, в комнате 12 м2 Улыбка.

Юрий
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Громкость? / 05-02-2009 14:16
оо! это очень актуально. Happy0144 а какой "выход" для таких помещений?(я бегло прочитал статью на вашем сайте,но мало понял чтоже происходит с звуковой волной, помимо резонансов, и самое главное какие практические решения можно применить для оптимального звукового сопровождения в таких условиях( какие динамики-варианты акустических систем подойдут, звукопоглотители:ковры, шторы и тд...?) буду благодарен за некоторые разъяснения

....я добрый!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS