Раритетный американский профессиональный трехмоторный катушечник Roberts 455, 1965 года выпуска. В хорошем косметическом и рабочем состоянии. Запись, воспроизведение, очень быстрые перемотки, автостоп. Три головы, сквозной канал, 9 и 19 скорости. Около 30 кг весу, электроника (усилители записи и воспроизведения, генератор стирания и подмагничивания, предварительный выходной усилитель с регулятором громкости и тембров), включая питание -ламповая.
1) Паспортная полоса 40 Гц-21000 Гц (на ленте 60-х годов). 2) Аппарат на 7дюймовые катушки, для перехода на километровки к нему покупались специальные адапторы, которые устанавливались сверху, и приводились во вращение пассиками с подкатушечников. На тонвал покупалась специальная насадка, для перехода на 38 скорость. Есть разъем для проводного дистанционного пульта. 3) Механика на литом шасси, трехмоторная, приводной мотор: гистерезисный синхронный, двухскоростной. Два рычажка-регулятора натяжения ленты, стальные ленточные тормоза, массивный маховик- инерционный ролик, управление соленоидное кнопочное. 4) Родные головы в весьма приличном состоянии. 4 дорожки стерео, с возможностью воспроизведения 2 дорожечного стерео (специальный переключатель высоты воспр. головки), и 4 либо 2 дорожечного моно. 5) Аппарат на 120 вольт, 60 и 50 герц. Нормально работает от переходного трансформатора 220 на 120 вольт.
Каталожный ритейл прайс США 1965 года - 599 долларов, -это почти цена автомобиля в те годы.
Аппарат имеет теплый натуральный окрас звука (отнюдь не означает недостатка верхов) и при записи-воспроизведении собственных катушек, и при воспроизведении записей, сделанных на транзисторных магнитофонах, в том числе на моделях Акаи GX. Во всяком случае, мои старые записи, сделанные на Акаи GX-635, GX-630 и даже UHER Royal, утрачивают характерный жестковатый транзисторный окрас. ИМХО, разница как при воспроизведении винила через транзисторный и ламповый фонокорректор, кто слышал, тот знает...
В США аппараты 60-х годов фирмы Робертс известны, как Робертс-Акаи, поскольку эти две фирмы тесно сотрудничали, и каждая японская модель Акаи имела аналог в Штатах под брендом Робертс. Насколько я знаю, Робертсы за пределы США не поставлялись (посему у нас и в Европе неизвестны), а Акаи в свою очередь, не поставлялись тогда в США (вернее, поставлялись туда под брендом Робертс).
Данная модель выпускалась не более полугода-года, поскольку в 65 году уже начался бурный тотальный переход на транзисторную электронику, и все последующие модели начиная с 66 года пошли полностью транзисторными (чем фирмачи тогда очень гордились :fool. Выпущено ламповых сквозных трехмоторных аппаратов Акаи и Робертс было очень немного, а сохранились в рабочем состоянии считанные единицы. В отличие от большого количества одномоторных двухголовых ламповых аппаратов, таких как Акаи М-6, М-7, М-8,(Робеттс 720-Х, 770-Х и т.п.), которые выпускались многие годы и в изрядных количествах, и которых немало сохранилось в США..
Профессиональные катушечники Робертс считались в США относительно недорогой альтернативой профессиональным Ампексам, на которые цены были ну вообще заоблачные.
Аппарат во Львове. Продается за 500 долларов. 050 371 76 64.
Аппарат в т.н. чемоданном дизайне. Родная крышка в комплекте.
Входы: 2 линейных и 2 микрофонных. Выходы: стерео наушники (регулируемый) и 2 выхода с предварительного усилителя, с регулятором громкости и тембров Н.Ч(в районе 100 гц) и В.Ч (в районе 16000гц). Потенцы в идеальном состоянии.
Аппарат наилучший по звуку из многочисленных магнитофонов, которые у меня были. Включая топовые кассетные Накамичи (хотя сравнение катушки с кассетой не совсем корректно). Тот редкий случай, когда при записи жмешь кнопку "монитор" и не сразу понимаешь - а работает ли кнопка? Поскольку при переключении источник-запись, окраска звука почти не меняется ни на верхах, ни в середине ни на низах.
А электролиты в порядке еще? И где лампы брать, чтоб менять? Они-же с ограниченным сроком эксплуатации если оставлять для себя этот мафон!
Что с доставкой в Минск?
(28-11-2011 04:49)didron писал(а): А электролиты в порядке еще? И где лампы брать, чтоб менять? Они-же с ограниченным сроком эксплуатации если оставлять для себя этот мафон!
Что с доставкой в Минск?
Электролиты, которые вызывали сомнения, заменены на современные аналоги, симметрично в обоих каналах (что звуку в ущерб не пошло, см. предыдущий пост №4). Ламп при щадящем режиме эксплуатации, по 1,5-2 часа в день, хватит лет на 20. Насчет Минска надо узнать, какие вообще есть варианты пересылки.
Средство перемещения из транзисторного чистилища в ламповый аудио парадиз...
Аппарат интересен тем, что , сохранив полностью ламповый звуковой тракт, имеет вполне продвинутую трехмоторную, трехголовую вертикальную конфигурацию, которая позднее, в 70-80 годах стала общепризнанной акайской классикой и приобрела культовый статус (благодаря своей надежности и аккуратному обращению с лентой, ее постоянному натяжению и малым прижимом к головам).
Ну, а к лампе снова вернулись аж после 2000 года (стало окончательно ясно, что самые совершенные транзисторные проф. аппараты по звучанию все же уступают лампе): http://www.bottlehead.com/store.php?crn=...how_detail
Путем подключения специального лампового усилителя воспроизведения напрямую к головам классических катушечных аппаратов, их конвертируют в ламповые. Проект в США весьма успешен и востребован, хотя лампа там только на воспроизведении, то есть катушечник становится проигрывателем...
В логике не откажешь: если аналог, а не цифра, то уж аналог ламповый, врагам назло...:ass:
Цитата: "В США аппараты 60-х годов фирмы Робертс известны, как Робертс-Акаи, поскольку эти две фирмы тесно сотрудничали, и каждая японская модель Акаи имела аналог в Штатах под брендом Робертс. Насколько я знаю, Робертсы за пределы США не поставлялись (посему у нас и в Европе неизвестны), а Акаи в свою очередь, не поставлялись тогда в США (вернее, поставлялись туда под брендом Робертс).
Выпущено ламповых сквозных трехмоторных аппаратов Акаи и Робертс было очень немного, а сохранились в рабочем состоянии считанные единицы. В отличие от большого количества одномоторных двухголовых ламповых аппаратов, таких как Акаи М-6, М-7, М-8,(Робеттс 720-Х, 770-Х и т.п.), которые выпускались многие годы и в изрядных количествах, и которых немало сохранилось в США..."
Чтобы не быть голословным:
На фото показаны ламповые модели-близнецы: Акаи М-8 и Робертс 770-Х. Аппараты представляют собой профессиональные стерео катушечники, двухголовые(третья голова -для кросс-филд), одномоторные, без сквозного канала. Электроника представляет собой полновесное двойное моно, полностью на лампе. Это предшественники продаваемой модели.
Чтобы не быть голословным:
На фото показаны ламповые модели-близнецы: Акаи М-8 и Робертс 770-Х. Аппараты представляют собой профессиональные стерео катушечники, двухголовые(третья голова -для кросс-филд), одномоторные, без сквозного канала. Электроника представляет собой полновесное двойное моно, полностью на лампе, с выходным однотактным усилителем мощности. Это предшественники продаваемой модели.
[/quote]Кстати, Робертс 770Х в прекрасном рабочем состоянии (второй на фото выше-это его оригинальное фото) есть у моего друга в Америке, и он склонен его продать в районе 300 долларов плюс пересылка. Если интересно, обращайтесь...
Фрагмент каталога 65 года, Робертс 455 снизу справа.
Второе фото покузывает, как устанавливаются адаптеры на километровки, и пульт Д.У., на близкородственной модели Робертс 400Х (это уже полностью транзисторная версия, с реверсом).
Идем навстречу людям. Снижаю цену на 100 долларов и даю в придачу 5 чистых катушек проф. ленты Ампекс 641, либо 5 штук записанных с винила катушек проф. ленты Сони.
Конструкция аппарата- модульная. На фото вверху как раз показаны: 1)Механика: весь транспорт вынимается, как один модуль.
2) Нижний модуль- предварительный усилитель+усилитель записи и воспроизведения+ генератор стирания, тоже вынимается. В него на разъемах втыкаются кабеля от 3 голов, и питание.
3)Отдельным модулем установлен блок питания.
Все это хозяйство собрано в деревянном корпусе, соединяется толстыми кабелями на больших ламповых разъемах. При разборке для сервиса, чистки, смазки или ремонта ничего не нужно отпаивать, все аккуратно и легко снимается.