Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз"
Автор Сообщение
AlexCherny Не на форуме
Ветеран

Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 17-12-2009 16:10
Большое интервью о джазе в Украине А.Овруцкого - http://eizvestia.com/pt/full/4187603
Есть другие мнения на тему украинского джаза?
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 17-12-2009 16:47
(17-12-2009 16:10)AlexCherny link писал(а):Большое интервью о джазе в Украине А.Овруцкого - http://eizvestia.com/pt/full/4187603
Есть другие мнения.Я знаю наш(украинский) джаз примерно с 1980-го очно:с визитами на фестивали в Киев,Донецк,Днепр,Запорожье,Львов и т.д.
Честно - жопа везде и всегда.Увы!Организация,гости,общение - вне этого диалога.Но то,что делают большинство наших (украинских) музыкантов не лезет ни в какие ворота.
Я не буду сейчас обсуждать или комментировать приведенную статью - там можно по каждой строчке открывать дискуссию - но то,что я видел и вижу(в силу обстоятельств) даже сегодня,приводит меня в тихое умопомешательство.Далее - тезисно.
-И в приснопамятные года никто ничего своего не играл(в хорошем смысле),за исключением энтузиастов конца 50-х - начала 70-х...
-Всё остальное было построено на "киевских понтах"(за редчайшим исключением) - пыжиковые шапки,саксы "Селмер",Колтрэйн и присно по двум пластинкам...
-Кое-что пытались делать в Донецке,Днепре...Но на уровне "организации",гости - были,своих - Х!...
-То,что вижу сейчас(далеко уже не выезжаю - сколько ж можно на грабли наступать?!) - это полный ................Да простит меня Модератор! "Музыка с элементами джаза...."Это такой термин новый на фестивалях...Я сходил на пару-тройку "миропрыемств" и понял,что "комосомол - это будущность мира" и прочие истины,далекие от джаза,но близкие к "функционированию" на уровне "Вона працюе"!
Вот так,немного,не совсем по статье,но от души!
П.С.1978 год.Питер.ДК "Капранова"."Осенние Ритмы"-78,мне надо в фойе встретиться с киевскими знакомыми...Поворачиваю "лик" - две шапки(ноябрь!) цигейковые,воротники - бобёр, - свои!Нашел!Wink
Вот так и весь джаз наш живет...
Было,слушал в Киеве,играл в Киеве,Донецке...Себе в радость.Сюда,в Луцк,приглашал(Аллегро,Каданс,Волков-Гайворонский,еще там...),но - варяги!А своих - увольте! Sad
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

Re: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 17-12-2009 22:31
Частенько слушаю харьковских Acoustic Quartet, Magnifika Group, Сергея Давыдова (и соло и в проектах), из киевлян нравятся Игнатьев и Фантаев, недавно Невеселовский с Прозоровым заезжали - понравились, иногда приезжает киевский харьковчанин Александров из Схид-Сайдов, помню его давно, тоже с удовольствием слушаю...
Да, у нас нет МЕГА-звёзд, но джаз всё таки есть

.jpg  tema.jpg (Размер: 29.02 Кб / Загрузок: 109)
Найти все сообщения

Huboy Не на форуме
Ветеран

Re: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 18-12-2009 20:23
(17-12-2009 16:10)AlexCherny link писал(а):Большое интервью о джазе в Украине А.Овруцкого - http://eizvestia.com/pt/full/4187603
Я сейчас слушаю Jazz-коло. Интересное совпадение. Улыбка
Мнений нет- вопросом не владею. Знаю что Володя Шабалтас ушел их Схид-сайда т.к. проект получился абсолютно не выгодный. Деньги сейчас зарабатывает играя в известной поп-группе, а джаз иногда для души.

- Не надо лишать кузена Бенедикта невинных удовольствий, столь естественных в его возрасте...
Найти все сообщения

grandmeloman Не на форуме
Учу Правила

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 19-10-2012 15:32
Он давно родился , а вы и не заметили ?
Впрочем он родился раньше вас и не заметил вашего рождения.
Найти все сообщения

ЗЕРО Не на форуме
Учу Правила

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 03-11-2012 15:20
Джаз існував завжди , навіть коли не було такого поняття , як джаз . були інші інструменти , були інші голоси , але він був . Чи є український джаз ? однозначно так. Чи є його рівень достатньо високим ? Ось тут є питання і велике , але дорогу подолає той хто йде , українці тільки на початку свого шляху і багато чого нам не вдається , але ми вчимось . От один з прикладів , концерт "One autumn concert" (етноджаз) , зіграний у Відні 2006 , по-перше, мені дуже сподобався концерт, по-друге , дуже якісний запис (правда це не чисто український проект , з 4 учасників -троє українці . І ще одне питання , талановитий композитор Чайковський-українець , а музика , яку він написав є якою ? Чи не є вона українською? Так само зараз багато етнічних українців по всьому світу грають якісний , чудовий джаз. Чи хіба досягнення українця Капіци-нобелевського лауреата з СССР не є досягненнями української нації ? Чи досягнення українця Стахіва-нобелевського лауреата з США не є досягненнями української нації ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ
element Не на форуме
Ветеран

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 03-11-2012 18:09
Ничего не имею против украинского джаза(он есть-другое,на каком уровне),но чтобы по-настоящему играть джаз(джэз) нужно родится не здесь и иметь другой цвет кожи.И перечислите хотя-бы нескольких этничных украинцев,если не затруднит, из когорты сильных мировых джазовых музыкантов(для моего образования).
Найти все сообщения

Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 05-11-2012 17:24
Ну вот опять пошло перетягивание каната, типа мы патриоты и мы украинцы и джаз играем и на ракетах летаем и тп и тд., братцы давайте хоть здесь не зомбировать друг друга политикой и национальным вопросом. Вопрос вроде поставлен более-менее ясно, так вот по сути вопроса - да, украинский джаз есть! Его (джазз) в Украине любят, играют, вот насчёт качества материала конечно можно дискутировать, но по большому счёту всё это будет так сказать в "пользу бедных". Да, у нас нет местных Колтрейна, Армстронга, Фицджеральд или Синатры, да возможно по большому счёту наши исполнители пока больше копируют американских звёзд, но мне кажется что для тог что-бы стать реально "крутым" автором/исполнителем джаза, как сказал предыдущий оратор нужно было родиться в другом месте с другим цветом кожи и лет на 70-90 раньше Wink Но давайте реально смотреть на вещи, у нас есть масса исполнителей которые исполняют чужой материал на очень высоком уровне, есть коллективы создающие свою музыку, да возможно она пока не дотягивает до вершин мирового джаза но ведь и то что они делают не просто нравится, а захватывает и восхищает наших сограждан (и меня в том числеУлыбка ), так почему я должен принимать за аксиому, мнение пускай и уважаемого человека и композитора (Овруцкого) который также подвержен влиянию пороков как и самые среднестатистические граждане и который порой, в связи с этим несёт откровенную хр..ь?
Резюме: В Украине есть джазз и растёт достойная молодёжь которая возможно в будущем войдёт в "зал славы джаза" и в своих интервью будет говорить, что родом я из Украины.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ЗЕРО
ЗЕРО Не на форуме
Учу Правила

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 06-11-2012 15:28
Я повністю погоджуюсь з паном Едді , але все-одно хотів навести приклад етнічних українців, які грають в якісний джаз та викладають його у відомих музичних школах США . Harold Danko , ця людина грала в(з) Chet Baker, Woody Herman, Lee Konitz, Rufus Reid, Kirk Lightsey, Jeff Hirshfield, Edward Simon, and Gregory Herbert, його дискографія: Harold Danko Quartet (Inner City Records, 1975)
Coincidence (Dreamstreet, 1979)
Chasin' the Bad Guys (Inner City, 1979)
Mirth Song (Sunnyside Records, 1982)
Ink and Water (Sunnyside, 1983)
Alone but Not Forgotten (Sunnyside, 1985)
The First Love Song (Jazz City, 198Cool
Next Age (Steeplechase Records, 1993)
After the Rain (Steeplechase, 1994)
New Autumn (Steeplechase, 1995)
The Feeling of Jazz (Seeplechase, 1996)
Tidal Breeze (Steeplechase, 1997)
...This Isn't Maybe (Steeplechase, 1999)
Stable Mates (Steeplechase, 2000
Three of Four (Steeplechase, 2000)
Nightscapes (Steeplechase, 2001)
Prestigious: A Tribute to Eric Dolphy (Steeplechase, 2001)
Fantasy Exit (Steeplechase, 2002)
Trillix (Steeplechase, 2004)
Hinesight (Steeplechase, 2005)
Oatts & Perry (Steeplechase, 2006)
Times Remembered (Steeplechase, 2007)

або Terefenko Dariusz, ця людина викладає джаз в Eastman School of Music і є професором цієї школи, можливо це не Армстронг , але навряд чи ця людина погано грає джаз і це наш , це українець і таких багато , я тільки розпочав пошуки українців-джазистів(за що вдячний опоненту-песимісту з Харкова, який точно не поважає український...джаз і не тільки , бо фраза "Ничего не имею против украинского джаза" , означає...просто не хочу продовжувати)
(Отредактировал 06-11-2012 в 15:37 ЗЕРО.)
Найти все сообщения

Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 08-11-2012 19:33
Ну гордость за своих соотечественников это гут. только имя Harold Danko как по мне говорит о том шо данный товарисч тако-й же украинец как Пушкин сомалиец или конголезец. Да и муз. учебных заведений в штатах... как мусора в киевских дворах. Я чесно не знаю как они там котируются но вот буквально недавно слушал джемы от местных киевских и не киев. музыкантов, так вот один замечательный саксофонист Богдан Гуменюк сказал что вынужден скоро уехать поскольку в данный момент учится в штатах в муз школе/колледже (точно не помню) ну и на вопрос чё за заведение крутое или очень крутое, ребята посмеялись и сказали что зависит от преподов, ессно по тому инструменту на который учишься и рейтинг или средний уровень довольно проблематично вывести.
А что касается "профессора"... ну наш гарант тож прохвесор Biggrin, ну а среди музыкантов то там ващеCool, вот к примеру Игги Поп тож профессор какого-то колледжа, хотя известно что он даже среднюю школу не закончил, хотя крут немеряно Smile 2
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , actual
element Не на форуме
Ветеран

RE: Статья в "ЭИ" - "когда по-настоящему родится украинский джаз" / 08-11-2012 20:52
Чесно говоря,не пессимист,а просто не знаю украинского джаза.Да и знатоком джаза,вообще,назвать себя не могу(естественно,такие есть и достаточно).Широкие круги заинтересованной публики могут узнать о иполнителях(мы говорим-о джазменах) из их релизов на официальных носителях-компакт-дисках и виниловых пластинках.И если такие релизы будут(или есть),то качество их будет определяться востребованностью(неординарным материалом,исполнительским мастерством и продаваемостью).Из того материала,что имеется у меня в коллекции только виниловая пластинка с участием Валерия Колесникова,Вячеслава Новикова,Владимира Молоткова и Александра Христидиса-"Лирическое Настроение",джазовые композиции. И компакт диск любимого мной A.DiMeola с участием украинского бандуриста Roman Hrinkiv.Больше,к моему стыду(или сожалению)музыкальной информации отечественных исполнителях на официальных носителях у меня нет.Почему?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS