А ведь правда было...
Автор Сообщение
OZ Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 11:59
Это расчет на людей с "несчастным детством". Им сказали, что вот - репрессии, вот - День. Вспоминайте... Они и вспоминают... Только не поименно почему-то...
А мне и вспомнить нечего, у меня детство было счастливое, мои родители не сидели в брежневско-сусловских психушках.
И КГБ не бегал за мной по всему Крещатику...
Найти все сообщения

ole Не на форуме
Ветеран

А ведь правда было... / 17-05-2009 14:45
Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Тему эту натягивают политики как одеяло. Но всё же это было. У кого семьи не коснулось и слава Богу.

На днях схоронил деда на Львовщине. Воевал за Польшу в 39-м, попал в плен, бежал, потом за СССР, был тяжело ранен в Чехословакии. Не любил ни комунистов, ни фашистов, очень верующий человек был. В 47-м по доносу схлопотал 58-ю - "враг народа", хотя в УНА-УНСО не состоял. Крайний север, Гулаг. С этапа почти все погибли в лагере. Сгинул бы и дед, но крепкое здоровье и смерть Сталина выручили.

В прошлом году у жены бабушку хоронили. В 33-м она одна осталась у матери (отец и остальные дети умерли от голода). Мать отдала двенадцатилетнюю дочку в наймы, чтобы выжить. Так и жила по дворам у добрых людей.

Хочу сказать, что они редко жаловались. Так урывками рассказывали... как впереди единственного на колхоз трактора шли спереди, типа "саперы", или как раненых рядовых с поля боя не забирали (приходилось обманывать санинструкторов). Рассказы быстро переходили на что-либо смешное, анекдотичное. Так вот память человеческая у оптимистов работает, наверно поэтому и прожили долго. Нам бы такого духа и оптимизма.
Светлая им память.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: А ведь правда было... / 17-05-2009 20:29
Светлая память всем, безвинно пострадавшим от тоталитарного режима. Практически каждую семью посетило это горе. Дай Бог чтобы это никогда не повторилось вновь.
Найти все сообщения

IZ SELA Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 01:01
(17-05-2009 14:45)ole link писал(а):Нам бы такого духа и оптимизма.
Дай Боже
Найти все сообщения

rob Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 01:07
Что тут скажешь...
Найти все сообщения

Пантелеймон Не на форуме
Учу Правила

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 11:03
Тема очень трагичная и тесно переплетена с войной, коллективизацией, индустриализацией и прочими "достижениями". Знаем очень мало, большинство людей, которые жили при сем счастье, уже ушли навсегда.
Мы не успели расспросить, они - рассказать, как всегда нет времени.
Реальной оценки этих ужасов времен "счастливого детства" и "всеобщей радости" так практически и нет.
Читаешь "пасквили, очерняющие наше все" и ужас охватывает - как люди умудрились выжить.... Причем, это гораздо страшнее, чем война, где враг, как правило, очевиден.
Нет оценки - нет уроков. Нет уроков - все может вернуться и повториться много, много, много раз...
P.S. отличные слова из предпоследнего альбома Planet P Project, песня Where does it go? как раз об этом:

If your watching if your part of it
If your close enough to see it, you`re in it
There`s no line drawn, dividing the two
And if you don`t know where you come from
You don`t know where you`re going... do you?
And things that might have happened back in the dark recesses of history
Can`t happen again... can they?

Лучше сказать тяжело.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 11:30
А почему не вспоминаете это:
Или этих предков не жалко?

Помещик Львов, выступая в Госдуме говорил: «Благодаря закону 9 ноября(столыпинского указа от 9. 11. 1906 о выходе из общины – В.В.) в некоторых губерниях… положение беднейшего населения стало крайне тяжким. В крестьянском населении растёт страшная ненависть и проклятие бедноты».

Росту «страшной ненависти» способствовало и то, что главным инструментом проведения реформы стали кнут, штык и виселица(«столыпинские галстуки»). Ещё в бытность министром внутренних дел Столыпин ввел такую меру - «привития правового сознания» крестьянам, как массовые порки, что вызвало возмущение даже помещиков, которые резонно посчитали, что из-за этого «жизнь мирных дворян стала невыносимой»(цитата из петиции помещиков Дона в МВД). Механизмом расправ были учреждённые уже премьер-министром Столыпиным военно-полевые суды, которые, согласно Постановлению, должны были оканчивать разбор дела «не далее, как в течение двух суток», вести его при закрытых дверях; и их приговоры должны были приводиться в исполнение в течение суток. А помимо того были ещё и карательные экспедиции, которые без лишних формальностей, по свидетельству одного из лидеров кадетов П.Н. Милюкова, залили «кровью безсудных расстрелов свой путь».
Лев Толстой в открытом письме Столыпину вынес приговор: «Покуда будет история, имя ваше будет повторяться как образец жестокости и лжи».
...при реформах Столыпина голод, от которого пострадали 30 миллионов человек, разразился через четыре года их проведения. Можно сказать, что он стал их итогом.
...апофеоз столыпинской реформы! – в 1911–1912 гг. страшный голод охватил 60 (!!!) губерний Российской империи из 100. Самое малое, Российская империя потеряла в эти годы от голода и его последствий около 12 млн. человек умершими...
Найти все сообщения

VST14 Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 11:40
Вообще в истории всегда можно много чего такого понаходить и начать усиленно вспоминать...
Голодомор... геноцид... Да - все было. Но не лучше ли для начала все же посмотреть например на сколько сократилось население Украины за последние 10 лет (помните - нас 52 мильйоны и тд и тп). Посмотреть как тупеет, нищает и помирает (может не от голода, но от болезней, нищеты) население? Закрывать на это глаза и вспоминать каждые 2-3 месяца голодомор 30-х, как делает это президент - уже очень утомляет... Не так все замечательно тут и сейчас - в 2009
(Отредактировал 18-05-2009 в 11:47 VST14.)
Найти все сообщения

migs Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 11:49
Любая власть пытается о...ть предыдущий режим и навязать своих дежурных "героев". Чем больше плохого помнят о прежней власти, тем меньше достижений у нынешней, но лучший аппарат оболванивания: "при царизме было плохо", "при большевиках было плохо", "при нацистах было плохо" и т. д. - чем больше туловищей так ноют - тем выше зарплата у начальников отдела агитации.
Найти все сообщения

migs Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 12:12
(18-05-2009 11:59)olz link писал(а):Это расчет на людей с \"несчастным детством\". Им сказали, что вот - репрессии, вот - День. Вспоминайте... Они и вспоминают... Только не поименно почему-то...
А мне и вспомнить нечего, у меня детство было счастливое, мои родители не сидели в брежневско-сусловских психушках.
И КГБ не бегал за мной по всему Крещатику...
Вот странно, ну не должно быть таких людей при прежнем-то режиме, сказано было, что все страдали... и чтоб свечки...
Найти все сообщения

Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 13:56
У меня все выжили.
Но все 4 прадеда в 30е гг отмотали от полутора до трех лет. Двое очень сильно подорвали свое здоровье, один умер совсем вскоре после отсидки. Абсолютно все прожили меньше своих родителей. Так что моей семье повезло. Но знаю многих, кто кого-то потерял...

Absolute positive!
Найти все сообщения

ole Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 18:29
Вообще тему не для полемики завел. Кто хочет сказать о репрессированных членах своей семьи, пожалуйста.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 18:54
(18-05-2009 18:29)ole link писал(а):Вообще тему не для полемики завел. Кто хочет сказать о репрессированных членах своей семьи, пожалуйста.
Так это ж форум. Тут завсегда полемика случиться может, когда и не ждешь... Или вопросы кто начнет задавать. Надо быть к этому готовым.
А Вы знаете, что сейчас, вот в эту минуту, на Украине идут репрессии, кого-то садят в тюрму, newНКВДисты избивают и пытают ЗК? Что в любой стране % сидящих - от 0.5 до 1 от числа населення? И все не виноваты.
Которые будут рассказывать - расскажите все -
В каком году? За что именно? Что было в доносе? Был ли это донос или следственные мероприятия? Ну и т.д.
Только правду, если знаете ее. И назовите виновников репрессий. Раз уж День такой...
Найти все сообщения

ole Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 19:21
(18-05-2009 18:54)olz link писал(а):[quote author=ole link=topic=10726.msg201073#msg201073 date=1242660593]
Вообще тему не для полемики завел. Кто хочет сказать о репрессированных членах своей семьи, пожалуйста.
Так это ж форум. Тут завсегда полемика случиться может, когда и не ждешь... Или вопросы кто начнет задавать. Надо быть к этому готовым.
[/quote]

Этот форум знаю лучше вас. "Готовность" вашу понял. Идите с вопросами дальше, в смысле в другие ветки...
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 19:52
1. Этот форум - не ваша собственность.
2. Вы выносите личное на всеобщее обозрение. С какой целью?
Найти единомышленников-плакальщиков? Определить, кто свой -чужой? Выяснить причины и виновников репрессий? Просто попи...еть на заведомо провокационную тему?
3. Тема с заведомым подтекстом.
4. Хорошо грубить по инету, да? Зная, что до кучугуров не дотянуться?
Найти все сообщения

Huboy Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 21:36
(18-05-2009 18:54)olz link писал(а):А Вы знаете, что сейчас, вот в эту минуту, на Украине идут репрессии, кого-то садят в тюрму, newНКВДисты избивают и пытают ЗК? Что в любой стране % сидящих - от 0.5 до 1 от числа населення? И все не виноваты.
Которые будут рассказывать - расскажите все -
В каком году? За что именно? Что было в доносе? Был ли это донос или следственные мероприятия? Ну и т.д.
Только правду, если знаете ее. И назовите виновников репрессий. Раз уж День такой...
Страшные вопросы задаете. Улыбка Еще интересно сравнить что же там происходило в ныне демократических государствах в те годы.
P.S. В семье есть репрессированные. Не знаю за дело или нет, дед не говорил на эту тему. Но 15 лет это оч. долго. Sad

- Не надо лишать кузена Бенедикта невинных удовольствий, столь естественных в его возрасте...
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 22:02
Мой дед тоже ... 6 лет. После войны уже, в 48. Доброжелатели раскопали его происхождение. Потом он в морду заехал одному партийному боссу... Прямо на заседании...
Но он не жил с фигой в кармане. Жизнь тогда была тяжелая и жестокая. И бедная. И он работал (и своих детей учил) так, чтобы жизнь стала легкая и богатая. И сейчас он был бы первым врагом нынешних властей.
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 22:04
А у меня 3 деда были...Один с войны пришел без ноги,второй ушел с немцами.3й меня воспитал( был пулеметчиком в СМЕРШе )...Такие дела...
Ни спорить не обсуждать не хочу...Такая жизнь,провокаций не вижу...
Если OLZу Кучугуры далеко,может я ближе ?
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 22:06
Поздно прочел,могу взять свои слова обратно...Wink
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: А ведь правда было... / 18-05-2009 22:08
palpal, Вы же не говорите мне "...Идите с вопросами дальше..." Улыбка
Эта тема не могла не вызвать полемику.

Я не собирался в ней участвовать. Но зацепился не за сообщение ТС, а за последующие...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS