Поговорим о классике.
Автор Сообщение
allfansy Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 09-09-2014 15:14
(08-09-2014 23:22)gene_d писал(а):  
(08-09-2014 22:42)ytiledifih писал(а):  Послушал вашего Кеннеди.
Убого.
Я могу понять экзерсисы Яня Андерсена на флейте и Гато Барбьери на саксе . Это фолк и латино-джаз без рамок.
Но ванессомэйство с фуззом не преемлю.
Если дурно - то дурно !
если Вы говорите о "ванессомействе с фуззом", значит это исполнение Найджелом Кеннеди "Времен года" просто не слушали и представления о Кеннеди не имеете - а судите о музыканте и музыке по прическе!
это абсолютно классическое блестящее исполнение с Английским камерным оркестром. живое, незасушенное и не чрезмерно романтическое - именно так, как Вивальди может звучать в наше время.

впрочем, с ретроградством и упертостью фанатов классики я хорошо знаком по другим форумам. убеждать никого не собираюсь. просто лишний раз убедился, что они слушают не музыку, а свое представление о музыке...
Мне "Времена года" в исполнении Найджела Кеннеди тоже понравились.
Может я чего-то недопониманию, но если мне нравится, я так и говорю Улыбка
(Отредактировал 09-09-2014 в 15:14 allfansy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о классике. / 09-09-2014 16:25
Мне понравился и Найджел и Виртуозы. А многим нравится в исполнении Спивакова, и что ? Если говорить что не нравится, хотелось бы услышать аргументированное почему.
Найти все сообщения

Выразили согласие: penderecki
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 11-09-2014 12:28
Воспитание художественного вкуса и личного мнения довольно таки длительный процесс, основанный на прослушивании большого количества фонограмм в различных трактовках. И, судя по текстам, подавляющее большинство не утруждает себя этим. Ведь намного проще написать - нравится или не нравится и точка. Как отрезал. И это на форуме любителей музыки? И откуда эта маниакальная уверенность, что для того чтобы написать несколько внятных слов по поводу прослушанного, нужно, как минимум, закончить муз. училище.
Если говорить конкретно о музыке того же Вивальди или Чайковского, то сколько интерпретаций было прослушано перед безапеляционными словами о "величии" той или иной записи? Об этом никто не написал. Да и слушал ли... Здесь конечно имеет место и масса различного "мусора", никому не нужное количество записей одних и тех же произведений. Сейчас практически каждый мало мальски обученный дирижер или солист прямо горит желанием записать непременно Шестую Чайковского или сонаты Бетховена и т.д. Неужели больше нечего играть. Ведь приблизиться к таким титанам прошлого как Менгельберг, Тосканини, Вальтер, Караян и др. у них все равно не получиться. Это они создали непревзойденные образцы. Только в 20в. написано масса прекрасной, самобытной музыки. Но нет, проще и выгоднее снова мусолить Шопена, Шумана, Брамса...
(Отредактировал 11-09-2014 в 12:29 penderecki.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Ineey
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 00:26
да потому что . Менгельберг, Тосканини, Вальтер, Караян и др. мало кто знает . а вот Шопена . Шумана . Брамса . Бетховена знают все .
вот и Шнитке все знают . а у меня из 3 метров пластинок классики его вообще нет . ужас .
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 10:15
Еще не встречал любителей классической музыки, которым незнакомы такие дирижеры.
Эти имена, благодаря своему огромному вкладу в популяризацию и развитие музыки, стоят вровень с именами великих композиторов. Знакомство с творчеством композиторов практически всегда начинается именно с интерпретаций выдающихся исполнителей.
Не совсем понятно по поводу Шнитке. Чем он заслужил всеобщее признание? Или я что-то пропустил...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 10:32
(16-09-2014 10:15)penderecki писал(а):  Еще не встречал любителей классической музыки, которым незнакомы такие дирижеры.
Эти имена, благодаря своему огромному вкладу в популяризацию и развитие музыки, стоят вровень с именами великих композиторов. Знакомство с творчеством композиторов практически всегда начинается именно с интерпретаций выдающихся исполнителей.
любители классики (настоящие любители) - конечно, знают имена выдающихся дирижеров.
а вот просто широкая публика, думаю, все же слышала в основном имена великих композиторов прошлого, а дирижеров может и не знать.

(16-09-2014 10:15)penderecki писал(а):  ...Не совсем понятно по поводу Шнитке. Чем он заслужил всеобщее признание?
как это чем? музыкой, конечно!
Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 10:34
ну а почему другие заслужили признание . а Шнитке нет ?

Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире .

да и я тоже про это пишу - а пластинок его нет
(Отредактировал 16-09-2014 в 10:38 BorisIvanovich.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 10:58
(16-09-2014 10:34)BorisIvanovich писал(а):  Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире .

как это - нет пластинокHuh
записей с музыкой Шнитке - видимо-невидимо!
или Вы имеете в виду именно винилы??
ну, я на винилах специально не заморачиваюсь и вопрос этот не изучал...
(Отредактировал 16-09-2014 в 10:59 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:00
В муз. литературе творчество Шнитке отмечено так называемой концептуальностью.
Да вот беда – сами же музыковеды запутались в этом понятии применительно к данному автору. Хотя, конечно не это самое главное. Отсутствие собственного, ярковыраженного композиторского "Я", собственного тематизма, мелодии. Практически в любом произведении одни заимствования. Я уже об этом писал. Нет в музыке Шнитке художественного откровения, душевности и т. д. А ведь в настоящем музыкальном произведении они просто обязаны присутствовать.

(16-09-2014 10:32)gene_d писал(а):  Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире.
Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
Когда это Шнитке стал самым исполняемым?
Найти все сообщения

Выразили согласие: михайлович
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:09
(16-09-2014 10:58)gene_d писал(а):  
(16-09-2014 10:34)BorisIvanovich писал(а):  Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире .

да вот про записи на виниле я и веду разговор - из стопки пластинок длиной в три метра я не нашел ни одной пластинки Шнитке . нет таже упоминание о нем совсем .
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:15
Так это лишний раз подтверждает мои слова. Зачем записывать такую музыку в больших количествах.
Пока gene_d будет искать подтверждение "массовости" музыки Шнитке, я предлагаю выборку количества записей от одного из авторитетных сайтов записей классической музыки arkivmusic.
Моцарт – 7834
Бах - 7749
Бетховен - 6228
Чайковский - 3786
Шостакович – 1624
Фрискобальди - 312
Шнитке – 236
Комментарии, думаю излишне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:25
(16-09-2014 11:15)penderecki писал(а):  Так это лишний раз подтверждает мои слова. Зачем записывать такую музыку в больших количествах.
Пока gene_d будет искать подтверждение "массовости" музыки Шнитке, я предлагаю выборку количества записей от одного из авторитетных сайтов записей классической музыки arkivmusic.
Моцарт – 7834
Бах - 7749
Бетховен - 6228
Чайковский - 3786
Шостакович – 1624
Фрискобальди - 312
Шнитке – 236
Комментарии, думаю излишне.
а зачем сравнивать Моцарта со ШниткеHuh
Моцарту с Бахом "проигрывает" по исполняемости, разумеется, и Шостакович, не только Шнитке. абсурдное сравнение.
я говорил именно о современных композиторах... Вы, что, не заметили в моем сообщении этого слова?

(16-09-2014 11:09)BorisIvanovich писал(а):  
(16-09-2014 10:58)gene_d писал(а):  

да вот про записи на виниле я и веду разговор - из стопки пластинок длиной в три метра я не нашел ни одной пластинки Шнитке . нет таже упоминание о нем совсем .
ага, ну тогда понятно. я не спец по винилам и нынче их не собираю, но у меня есть среди оставшихся со старого времени дисков - пара с записями Шнитке... еще советских, от "Мелодии"... и Эдисон Денисов там есть даже...
но в основном у меня все - на CD. и DVD.
(Отредактировал 16-09-2014 в 11:29 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:37
спасибо . вот как раз мне и надо Шнитке и Денисова на виниле . но вы далеко . жаль
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:50
(16-09-2014 11:25)gene_d писал(а):  я говорил именно о современных композиторах... Вы, что, не заметили в моем сообщении этого слова?
Действительно, не заметил.
Но это ничего не меняет.На каких данных основано ваше мнение о большой популярности и, естественно, исполняемости музыки Шнитке?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 12:09
(16-09-2014 11:50)penderecki писал(а):  
(16-09-2014 11:25)gene_d писал(а):  я говорил именно о современных композиторах... Вы, что, не заметили в моем сообщении этого слова?
Действительно, не заметил.
Но это ничего не меняет.На каких данных основано ваше мнение о большой популярности и, естественно, исполняемости музыки Шнитке?
какой Вы категоричный... ничего не меняет, видите ли!
меняет и еще как. впрочем, это вопрос времени.

а мое мнение о "большой популярности музыки Шнитке, и естественно, исполняемости", основано, во-первых, на грандиознейшей дискографии его произведений (http://www.sikorski.de/media/files/1/12/...nittke.pdf), и, во-вторых, на многолетнем чтении всевозможных источников о концертах, фестивалях... где очень часто можно наткнуться на упоминание о его музыке.
опять-таки, не поймите так, что я считаю его вообще самым исполняемым современным композитором... я такого не говорил. одним из когорты часто исполняемых - где-то так.
специального исследования я не проводил - на это времени нет, но композитора с ТАКОЙ дискографией (поинтересуйтесь, откройте ссылку) просто не могут не исполнять в достаточном количестве.
и опять-таки, я не говорил, что Шнитке - самый исполняемый современный композитор. скажем так, один из когорты часто исполняемых.
(Отредактировал 16-09-2014 в 12:15 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 13:22
Видите ли, нельзя делать вывод о значительности того или иного композитора только по количеству записей. Мало ли кого записывали и продолжают записывать... Дискографию просмотрел. Если честно - не впечатлила. В своей массе записи на мелких фирмах, естественно с малыми тиражами. Не стоит воспринимать их всерьез. Прошу понять правильно - вы высказали личное мнение о своих вкусах и это замечательно. Но писать о большой популярности у исполнителей и слушателей, все же считаю, слишком громкими словами. Ведь сами же пишите "один из когорты..." Проводить исследования не стоит, просто посмотрите анонсы концертных программ.
Найти все сообщения

медуза Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 17:44
(08-09-2014 23:22)gene_d писал(а):  это абсолютно классическое блестящее исполнение с Английским камерным оркестром. живое, незасушенное и не чрезмерно романтическое - именно так, как Вивальди может звучать в наше время.

впрочем, с ретроградством и упертостью фанатов классики я хорошо знаком по другим форумам. убеждать никого не собираюсь. просто лишний раз убедился, что они слушают не музыку, а свое представление о музыке...
Уважаемый gene_d, может не стоит все же так категорично. Если кому-то исполнение не показалось "блестящим" и человек высказал свое впечатление, то это его право. Меня вот тоже это исполнение не впечатлило. Но это совсем не значит, что я собираюсь доказывать кому-то, что мое восприятие услышанного более правильное.
А вот узнать Ваше мнение об исполнении "Времен года" "Виртуозами Москвы" (для меня лучшее) было бы интересно.
С уважением.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 18:56
(16-09-2014 17:44)медуза писал(а):  Уважаемый gene_d, может не стоит все же так категорично. Если кому-то исполнение не показалось "блестящим" и человек высказал свое впечатление, то это его право. Меня вот тоже это исполнение не впечатлило. Но это совсем не значит, что я собираюсь доказывать кому-то, что мое восприятие услышанного более правильное.
А вот узнать Ваше мнение об исполнении "Времен года" "Виртуозами Москвы" (для меня лучшее) было бы интересно.
С уважением.
простите, но почитайте предыдущую историю постов и поймете, почему я был столь категоричным.
моему оппоненту не просто не понравилось исполнение Н.Кеннеди, про него было безапелляционно сказано "ванессомейство с фуззом". тогда как там было абсолютно классическое исполнение - поэтому я и заподозрил, что просто ничего не было прослушано, а оценка выдана "авансом", глядя на прическу Н.Кеннеди.

насчет исполнения "Времен..." "Виртуозами Москвы" - могу честно сказать, что у меня сей записи не имеется, но в принципе считаю этот оркестр достойным - все, что слышал, все нравилось - более или менее, но неприятия ничего не вызвало.

кстати, я вообще подхожу к классике с той точки зрения, что практически любая интерпретация произведения, сделанная зрелым, достойным музыкантом или дирижером, будет иметь свои достоинства и будет в целом адекватной. в традиционной классике я слушаю в первую очередь композитора, а не исполнителя, поэтому я не сильно заморачиваюсь прослушивать разные многочисленные версии и трактовки, которые отличаются весьма незначительно. лучше я потрачу это время на слушание неизвестной доселе мне музыки.

а вот в современной академической музыке и современном джазе я слушаю в равной степени и композитора и исполнителя, потому что у исполнителя гораздо больше степеней свободы - а в джазе так и вообще исполнитель - это со-композитор, который берет произведение (любое - чужое или собственное) только как основу для собственных импровизаций.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 19:42
(16-09-2014 18:56)gene_d писал(а):  кстати, я вообще подхожу к классике с той точки зрения, что практически любая интерпретация произведения, сделанная зрелым, достойным музыкантом или дирижером, будет иметь свои достоинства и будет в целом адекватной. в традиционной классике я слушаю в первую очередь композитора, а не исполнителя, поэтому я не сильно заморачиваюсь прослушивать разные многочисленные версии и трактовки, которые отличаются весьма незначительно. лучше я потрачу это время на слушание неизвестной доселе мне музыки.
Оригинально!
Позвольте поинтересоваться - благодаря чему вы делите исполнителей на достойных или не достойных? Если отбросить авторские трактовки (кои, если я правильно понял в виду не имеются), то хотите вы или нет, слушать приходиться именно исполнителя. Это он, своеобразный "проводник" идей композитора к слушателю. А раз так, и все исполнители (ведь они люди) разные, то и трактовки конечно будут различаться, иногда кардинально.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 20:19
(16-09-2014 19:42)penderecki писал(а):  Оригинально!
Позвольте поинтересоваться - благодаря чему вы делите исполнителей на достойных или не достойных? Если отбросить авторские трактовки (кои, если я правильно понял в виду не имеются), то хотите вы или нет, слушать приходиться именно исполнителя. Это он, своеобразный "проводник" идей композитора к слушателю. А раз так, и все исполнители (ведь они люди) разные, то и трактовки конечно будут различаться, иногда кардинально.
ничего оригинального... я слушал разные концерты в нашей филармонии (или дома альбомы с записями) в исполнении просто хороших, но рядовых профессионалов, пусть не "мирового уровня", и это исполнение меня вполне устраивало, поскольку оно вполне адекватно передавало сам дух произведения... исполнители не лажали, все звучало стройно и уверенно. и пусть даже те же "Виртуозы Москвы" исполнили бы и лучше, согласен, но лучше не настолько, чтобы я в итоге не получил настоящего удовольствия и от игры "неименитого" оркестра...

то есть исполнение классики на определенном уровне профессионализма меня чаще всего вполне устраивает, поскольку сама композиция, сам музыкальный текст передается достойно и адекватно. в этом смысле я в классике слушаю в первую очередь МУЗЫКУ, а не исполнителя.

в джазе, блюзе, современном авангарде - совсем иное дело.
это и не плохо и не хорошо - это особенность видов музыки и жанров.

если мне, допустим, не нравится какое-то классическое произведение - ну, для примера, первый фортепианный Чайковского - то он мне не понравится в ЛЮБОМ исполнении, хоть безвестного оркестра и дирижера, хоть самого-распресамого гения...

а если мне опять же совершенно не понравилось исполнение эллингтоновского "Каравана" оркестром "имярек", то другие исполнения того же "Каравана" могут вызывать ощущения от полнейшего восторга, и через "просто интересно" до "так себе" - и это будет оценка не музыкального материала, а именно его индивидуального воплощения разными музыкантами - их интерпретациями с импровизацией.

такие дела.
(Отредактировал 16-09-2014 в 20:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза , sibemol

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS