Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
penderecki
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 11-09-2014 12:28
Воспитание художественного вкуса и личного мнения довольно таки длительный процесс, основанный на прослушивании большого количества фонограмм в различных трактовках. И, судя по текстам, подавляющее большинство не утруждает себя этим. Ведь намного проще написать - нравится или не нравится и точка. Как отрезал. И это на форуме любителей музыки? И откуда эта маниакальная уверенность, что для того чтобы написать несколько внятных слов по поводу прослушанного, нужно, как минимум, закончить муз. училище.
Если говорить конкретно о музыке того же Вивальди или Чайковского, то сколько интерпретаций было прослушано перед безапеляционными словами о "величии" той или иной записи? Об этом никто не написал. Да и слушал ли... Здесь конечно имеет место и масса различного "мусора", никому не нужное количество записей одних и тех же произведений. Сейчас практически каждый мало мальски обученный дирижер или солист прямо горит желанием записать непременно Шестую Чайковского или сонаты Бетховена и т.д. Неужели больше нечего играть. Ведь приблизиться к таким титанам прошлого как Менгельберг, Тосканини, Вальтер, Караян и др. у них все равно не получиться. Это они создали непревзойденные образцы. Только в 20в. написано масса прекрасной, самобытной музыки. Но нет, проще и выгоднее снова мусолить Шопена, Шумана, Брамса...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 10:32
(16-09-2014 10:15)penderecki писал(а): Еще не встречал любителей классической музыки, которым незнакомы такие дирижеры.
Эти имена, благодаря своему огромному вкладу в популяризацию и развитие музыки, стоят вровень с именами великих композиторов. Знакомство с творчеством композиторов практически всегда начинается именно с интерпретаций выдающихся исполнителей. любители классики (настоящие любители) - конечно, знают имена выдающихся дирижеров.
а вот просто широкая публика, думаю, все же слышала в основном имена великих композиторов прошлого, а дирижеров может и не знать.
(16-09-2014 10:15)penderecki писал(а): ...Не совсем понятно по поводу Шнитке. Чем он заслужил всеобщее признание? как это чем? музыкой, конечно!
Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире.
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 11:25
(16-09-2014 11:15)penderecki писал(а): Так это лишний раз подтверждает мои слова. Зачем записывать такую музыку в больших количествах.
Пока gene_d будет искать подтверждение "массовости" музыки Шнитке, я предлагаю выборку количества записей от одного из авторитетных сайтов записей классической музыки arkivmusic.
Моцарт – 7834
Бах - 7749
Бетховен - 6228
Чайковский - 3786
Шостакович – 1624
Фрискобальди - 312
Шнитке – 236
Комментарии, думаю излишне. а зачем сравнивать Моцарта со Шнитке
Моцарту с Бахом "проигрывает" по исполняемости, разумеется, и Шостакович, не только Шнитке. абсурдное сравнение.
я говорил именно о современных композиторах... Вы, что, не заметили в моем сообщении этого слова?
(16-09-2014 11:09)BorisIvanovich писал(а): (16-09-2014 10:58)gene_d писал(а): (16-09-2014 10:34)BorisIvanovich писал(а): Шнитке - один из самых исполняемых современных композиторов в мире .
да и я тоже про это пишу - а пластинок его нет как это - нет пластинок
записей с музыкой Шнитке - видимо-невидимо!
или Вы имеете в виду именно винилы??
ну, я на винилах специально не заморачиваюсь и вопрос этот не изучал... да вот про записи на виниле я и веду разговор - из стопки пластинок длиной в три метра я не нашел ни одной пластинки Шнитке . нет таже упоминание о нем совсем . ага, ну тогда понятно. я не спец по винилам и нынче их не собираю, но у меня есть среди оставшихся со старого времени дисков - пара с записями Шнитке... еще советских, от "Мелодии"... и Эдисон Денисов там есть даже...
но в основном у меня все - на CD. и DVD.
(Отредактировал 16-09-2014 в 11:29 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
|
|
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 12:09
(16-09-2014 11:50)penderecki писал(а): (16-09-2014 11:25)gene_d писал(а): я говорил именно о современных композиторах... Вы, что, не заметили в моем сообщении этого слова? Действительно, не заметил.
Но это ничего не меняет.На каких данных основано ваше мнение о большой популярности и, естественно, исполняемости музыки Шнитке? какой Вы категоричный... ничего не меняет, видите ли!
меняет и еще как. впрочем, это вопрос времени.
а мое мнение о "большой популярности музыки Шнитке, и естественно, исполняемости", основано, во-первых, на грандиознейшей дискографии его произведений ( http://www.sikorski.de/media/files/1/12/...nittke.pdf), и, во-вторых, на многолетнем чтении всевозможных источников о концертах, фестивалях... где очень часто можно наткнуться на упоминание о его музыке.
опять-таки, не поймите так, что я считаю его вообще самым исполняемым современным композитором... я такого не говорил. одним из когорты часто исполняемых - где-то так.
специального исследования я не проводил - на это времени нет, но композитора с ТАКОЙ дискографией (поинтересуйтесь, откройте ссылку) просто не могут не исполнять в достаточном количестве.
и опять-таки, я не говорил, что Шнитке - самый исполняемый современный композитор. скажем так, один из когорты часто исполняемых.
(Отредактировал 16-09-2014 в 12:15 gene_d.)
как слушаю музыку...
|
|
|
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 18:56
(16-09-2014 17:44)медуза писал(а): Уважаемый gene_d, может не стоит все же так категорично. Если кому-то исполнение не показалось "блестящим" и человек высказал свое впечатление, то это его право. Меня вот тоже это исполнение не впечатлило. Но это совсем не значит, что я собираюсь доказывать кому-то, что мое восприятие услышанного более правильное.
А вот узнать Ваше мнение об исполнении "Времен года" "Виртуозами Москвы" (для меня лучшее) было бы интересно.
С уважением. простите, но почитайте предыдущую историю постов и поймете, почему я был столь категоричным.
моему оппоненту не просто не понравилось исполнение Н.Кеннеди, про него было безапелляционно сказано "ванессомейство с фуззом". тогда как там было абсолютно классическое исполнение - поэтому я и заподозрил, что просто ничего не было прослушано, а оценка выдана "авансом", глядя на прическу Н.Кеннеди.
насчет исполнения "Времен..." "Виртуозами Москвы" - могу честно сказать, что у меня сей записи не имеется, но в принципе считаю этот оркестр достойным - все, что слышал, все нравилось - более или менее, но неприятия ничего не вызвало.
кстати, я вообще подхожу к классике с той точки зрения, что практически любая интерпретация произведения, сделанная зрелым, достойным музыкантом или дирижером, будет иметь свои достоинства и будет в целом адекватной. в традиционной классике я слушаю в первую очередь композитора, а не исполнителя, поэтому я не сильно заморачиваюсь прослушивать разные многочисленные версии и трактовки, которые отличаются весьма незначительно. лучше я потрачу это время на слушание неизвестной доселе мне музыки.
а вот в современной академической музыке и современном джазе я слушаю в равной степени и композитора и исполнителя, потому что у исполнителя гораздо больше степеней свободы - а в джазе так и вообще исполнитель - это со-композитор, который берет произведение (любое - чужое или собственное) только как основу для собственных импровизаций.
как слушаю музыку...
|
|
|
|
|
penderecki
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 19:42
(16-09-2014 18:56)gene_d писал(а): кстати, я вообще подхожу к классике с той точки зрения, что практически любая интерпретация произведения, сделанная зрелым, достойным музыкантом или дирижером, будет иметь свои достоинства и будет в целом адекватной. в традиционной классике я слушаю в первую очередь композитора, а не исполнителя, поэтому я не сильно заморачиваюсь прослушивать разные многочисленные версии и трактовки, которые отличаются весьма незначительно. лучше я потрачу это время на слушание неизвестной доселе мне музыки. Оригинально!
Позвольте поинтересоваться - благодаря чему вы делите исполнителей на достойных или не достойных? Если отбросить авторские трактовки (кои, если я правильно понял в виду не имеются), то хотите вы или нет, слушать приходиться именно исполнителя. Это он, своеобразный "проводник" идей композитора к слушателю. А раз так, и все исполнители (ведь они люди) разные, то и трактовки конечно будут различаться, иногда кардинально.
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: Поговорим о классике. / 16-09-2014 20:19
(16-09-2014 19:42)penderecki писал(а): Оригинально!
Позвольте поинтересоваться - благодаря чему вы делите исполнителей на достойных или не достойных? Если отбросить авторские трактовки (кои, если я правильно понял в виду не имеются), то хотите вы или нет, слушать приходиться именно исполнителя. Это он, своеобразный "проводник" идей композитора к слушателю. А раз так, и все исполнители (ведь они люди) разные, то и трактовки конечно будут различаться, иногда кардинально. ничего оригинального... я слушал разные концерты в нашей филармонии (или дома альбомы с записями) в исполнении просто хороших, но рядовых профессионалов, пусть не "мирового уровня", и это исполнение меня вполне устраивало, поскольку оно вполне адекватно передавало сам дух произведения... исполнители не лажали, все звучало стройно и уверенно. и пусть даже те же "Виртуозы Москвы" исполнили бы и лучше, согласен, но лучше не настолько, чтобы я в итоге не получил настоящего удовольствия и от игры "неименитого" оркестра...
то есть исполнение классики на определенном уровне профессионализма меня чаще всего вполне устраивает, поскольку сама композиция, сам музыкальный текст передается достойно и адекватно. в этом смысле я в классике слушаю в первую очередь МУЗЫКУ, а не исполнителя.
в джазе, блюзе, современном авангарде - совсем иное дело.
это и не плохо и не хорошо - это особенность видов музыки и жанров.
если мне, допустим, не нравится какое-то классическое произведение - ну, для примера, первый фортепианный Чайковского - то он мне не понравится в ЛЮБОМ исполнении, хоть безвестного оркестра и дирижера, хоть самого-распресамого гения...
а если мне опять же совершенно не понравилось исполнение эллингтоновского "Каравана" оркестром "имярек", то другие исполнения того же "Каравана" могут вызывать ощущения от полнейшего восторга, и через "просто интересно" до "так себе" - и это будет оценка не музыкального материала, а именно его индивидуального воплощения разными музыкантами - их интерпретациями с импровизацией.
такие дела.
(Отредактировал 16-09-2014 в 20:21 gene_d.)
как слушаю музыку...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|